主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林西林旅游—正文
游那劳“宫保府”
来源:百色新闻网 作者:廖远广 发布时间:2014-12-23 17:45:25

廖远广

  人说,远处有胜境,近处亦有风景。

  近日,随友人一道,游览那劳“宫保府”清末建筑群。

  “宫保府”坐落于那劳镇那劳寨中。那劳寨,是桂西一个小村庄,名不见经传,但若说“一门三总督”的岑氏家族,那名声还可算得不小。

  正值天气微寒,风轻如絮,驾车越过一座小桥,直奔寨中,那“宫保府”就立于寨中,我们来到时,工人们正在忙碌修葺。据云,“宫保府”建筑群已获国家重点保护文物,正修复原容。

  下车,环周古屋飞檐,亭榭兀立,耸耸有势。

  “宫保府”建筑群,总体布局散而有致。包括“宫保府”、“增寿亭”、“思子楼”、“八角亭”、“南阳书院”等建筑,其中,以“宫保府”最为恢宏。

  “宫保府”建于路坎之上,前堂峻耸,高门吊檐。其高,估摸三丈有余。拾阶踏入,檐宽台绰,俨如小院平整。入门,是一扁房,屏风上,雕奇花,刻异兽,古色古香。越屏风,进里,是一小院。院中铺就的石块,皆经巧匠雕琢,平整如镜。石上,绿苔盈盈;左右,是两屏高墙,青砖红瓦,将整个院落映成一派“深深庭院”的古风。

  经庭院,有一座巍峨高堂,此堂,盖为豪族聚餐之所。堂内有供祀之台,祀台后,又一高峻屏风,亦是雕花刻鸟。堂两边,各一寝室,人说,那是妻妾寝室。越祀台,转入屏风后面,一大门,也是高峻无朋。门前,又一庭院,此为后院。气势不比前院绰宽,但也纤小成韵。

  爬上后院墙台,往前望,整个建筑,红瓦飞檐,鳞次栉比,古韵扑眸。

  离开“宫保府”,我们游历了“增寿亭”、“八角亭”、“思子楼”,后到“南阳书院”。“南阳书院”古之为私塾,因觉古私塾颇感神秘,遂驻足瞻仰。其布局,与“宫保府”无异,也是一般的尖梁翘檐,四合院之风格。引人关注的是,门前的那块石板,据说,这是学生被罚跪之地。站在一旁,颇感古教育之严厉,眼前也不由现起鲁迅笔下的“先生”的戒尺了。

  赏完诸景,远山早落下残辉余霞,故而驱车回府。一路上,竞先侃谈所见风物,但大都以“古之已去,留后人凭吊巧夺天工的精艺罢了”之叹。




(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
九龙山:大自然 ...
西林神秘的少数 ...
西林县皿帖村有 ...
蜈蚣精激战蛇精 ...
西林皿帖村:物 ...
西林:生态旅游 ...
驮娘江畔红棉开
 
 
 
  推荐图片
九龙山:大自然的瑰宝
西林神秘的少数民族 ...
西林县皿帖村有座“ ...
蜈蚣精激战蛇精为民 ...
  推荐新闻
· 游那劳“宫保府”2014-12-23
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
· 九龙山:大自然的瑰宝2014-12-02
· 西林神秘的少数民族建筑文化2014-11-27
· 王维淮《除夕自遣》诗赏鉴2014-11-24
· 王维淮《西林县志》的遗憾2014-11-11
· 书画之乡木顶2014-11-05
· 歌王奇缘2014-09-18
· 人杰地灵木顶村(木顶村村歌)2014-09-10
· 穷书画巧遇靓小姐(民间故事)2014-09-10
· 西林县皿帖村有座“巨龟山”2014-09-09
· 清康熙年间西林为何多有死于任上 ...2014-08-25
· 王维怀与他的《西林县志》2014-07-21
· 蜈蚣精激战蛇精为民除害(民间故事)2014-07-08
· 思子楼的传说2014-05-21
· 古圩八柴的兴衰2014-04-16
· 西林皿帖村:物宝天华、地灵人杰2014-04-11
· 驮娘江之谜与布越族群2013-10-08
· 西林:生态旅游的神秘目的地2013-07-17
· 驮娘江畔红棉开2013-03-24
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364