主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林西林旅游—正文
王维淮《除夕自遣》诗赏鉴
来源:百色新闻网 作者:李建忠 发布时间:2014-11-24 11:06:37

  □李建忠

  清康熙年间西林知县王维淮曾在他自己编撰的《西林县志》中,收录了其30多首诗作。《除夕自遣》诗是他收录在《西林县志》中的第31首,诗作真实抒发了他在这一年除夕中的思想感情,很有意思。其原诗如下:

  “向晚空城烟火微,天涯岁尽倍歔欷。

  饥餐父老新春谷,寒著君王旧赐衣。

  淡泊官衙聊置酒,纷纭世事任忘机。

  东皇消息朝来转,应有春风拂钓矶。”

  这是一首七言律诗。根据推断,它应该作于王维淮到西林当知县的第三年,即康熙57年(公元1718年)的除夕(农历大年30晚)。“自遣”,是排遣自己的感情的意思。“除夕自遣”,即农历大年30晚作诗排遣自己的感情之意。

  “向晚空城烟火微”:“向晚”,即傍晚,临近晚上的时候。“空城”,本来指县城,这里指的是县衙。由于过年,县衙里的职员们大都回家过年了,故称“空城”。“微”本来是微弱、微小之意,这里是“稀少”的意思。这句是说,除夕这天傍晚,由于人们都回家过年,所以空荡荡的县衙已没有什么人生火做饭了。

  “天涯岁尽倍歔欷”:“天涯”,指在天的边缘处,形容遥远。这里比喻西林距离其家乡江苏十分遥远 。“岁尽”,指一年的终结,因为除夕就是一年中的最后一天。“歔欷”,指叹气;抽咽声。这句是说,旧的一年即将过去了,新春佳节就要到来,此时此刻,孤零零的我在遥远的西林县过年,更使我加倍地思念着远方的亲人。

  “饥餐父老新春谷”:“父老”,指西林县的老百姓。“新春谷”,这里指旧米或老米,因为新春的谷子,到了年末自然成了旧米或老米。这句是说,饥饿了,我便食用老百姓上贡的老米。

  “寒著君王旧赐衣”:“著”,是穿的意思。这句诗人自己有这样的注释:“备员西粤四载未置一衣,所衣俱内廷簪笔时蒙恩颁赐物也。”这句诗说,天气寒冷了,我就穿着政府旧时所发给的衣服。以上两句说的都是他在西林县当官的寒酸。

  “淡泊官衙聊置酒”:“淡泊”,指人的心态平和宁静 ,不慕虚荣 ,不爱名利 ,很超凡脱俗。“官衙”,又称官府,是旧时对政府或官员的一种称呼 ,这里指仕途。“聊”,是姑且之意。“置酒”,原本是指准备好酒菜,这里是指喝酒。这句是说,我本来对于仕途就一直看得十分的淡薄,姑且独自饮酒,以解心中的烦闷吧!这一句表面上看,作者似乎很超凡脱俗,实际上却是他一种无奈的思想表达。

  “纷纭世事任忘机”:“纷纭”,指繁多而杂乱。“世事”,指世间的事情。“任”,是由着,听凭或任凭的意思。“忘机”,本是道家的词语,是“忘却了计较,巧诈之心,自甘恬谈,与世无争”之意。后比喻淡泊隐居,不以世事为怀。 这句是说,我在这偏僻遥远的西林,就像一个与世无争的隐居者一样,哪里还去管世间那些繁多而杂乱的事情呢?

  “东皇消息朝来转”:“东皇”,指一种天神。这一句,联系上下文,应该有“好运轮流转”的意思。

  “应有春风拂钓矶”:“春风”,指圣旨,朝廷的好消息。“拂”,即吹拂,这里作“传播”理解。“钓矶”,本来指钓鱼时坐的岩石,这里指王维淮自己。这句是说,朝廷的好消息(指有关他自己的提拔或调动的通知)应该传播到我这里了吧!

  在王维淮之前,已有多名知县死于任上。这些人中,有的在西林才几个月即已死去。像王维淮这样能呆下三四年时间,确实已很了不起。这首诗,比较客观地反映了当时西林县城过年的一些实际情况和王维淮自己的思想感情,特别是突出反映了他自己的所谓“忠于职守”和生活上的“寒酸”。如果他所说的都是事实的话,作为一个堂堂的县官大人,这在古代封建社会确实是十分难能可贵的。但从诗作所表达的思想感情来看,这首诗实际上是他向大清王朝正式递交的一封邀功升官或要求调动别处的报告书。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
九龙山:大自然 ...
西林神秘的少数 ...
西林县皿帖村有 ...
蜈蚣精激战蛇精 ...
西林皿帖村:物 ...
西林:生态旅游 ...
驮娘江畔红棉开
 
 
 
  推荐图片
九龙山:大自然的瑰宝
西林神秘的少数民族 ...
西林县皿帖村有座“ ...
蜈蚣精激战蛇精为民 ...
  推荐新闻
· 游那劳“宫保府”2014-12-23
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
· 九龙山:大自然的瑰宝2014-12-02
· 西林神秘的少数民族建筑文化2014-11-27
· 王维淮《除夕自遣》诗赏鉴2014-11-24
· 王维淮《西林县志》的遗憾2014-11-11
· 书画之乡木顶2014-11-05
· 歌王奇缘2014-09-18
· 人杰地灵木顶村(木顶村村歌)2014-09-10
· 穷书画巧遇靓小姐(民间故事)2014-09-10
· 西林县皿帖村有座“巨龟山”2014-09-09
· 清康熙年间西林为何多有死于任上 ...2014-08-25
· 王维怀与他的《西林县志》2014-07-21
· 蜈蚣精激战蛇精为民除害(民间故事)2014-07-08
· 思子楼的传说2014-05-21
· 古圩八柴的兴衰2014-04-16
· 西林皿帖村:物宝天华、地灵人杰2014-04-11
· 驮娘江之谜与布越族群2013-10-08
· 西林:生态旅游的神秘目的地2013-07-17
· 驮娘江畔红棉开2013-03-24
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364