主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林民族文化—正文
西林苗家独特的文化
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2014-11-13 16:53:30

黄燕群 文/图

  西林县境内居住着壮、汉、苗、瑶、彝等多个民族,其中苗族同胞2万多人,占全县人口的20%。在悠悠历史长河中,西林苗族与其它兄弟民族一样,在改造大自然、征服大自然、追求幸福美好生活进程中,创造出本民族独特的灿烂文化,尤其是在民族音乐方面,芦笙、月琴等多姿多彩,让人看之听之如痴如醉。

  月琴之家“三代同堂”

  图为“三代同堂”月琴之家主杨成荣夫妇

  月琴是苗族古代乐器之一,每当劳作累的时候,苗族同胞就拿出自制的月琴吹垃弹唱,自娱自乐,消除身上的疲劳。月琴既是兄弟民族跳舞歌唱时不可缺少的伴奏乐器,又是小伙子抒发自己情思的特殊工具。其音色清脆悦耳,节奏鲜明,轻轻弹动,有如丝丝细雨;急促拨弄,犹如万马奔腾。小伙子们常常用优美的琴声,引来自己心爱的姑娘。在恬静的月夜里,姑娘们踏着琴声,走到山寨边的树林里,跟自己心上人相会,互相倾诉爱情。

  西林县普合苗族乡有一个“三代同堂”的月琴之家。家主杨成荣自豪地对笔者说:“我的妻子就是被我的弹声引到家的,她也喜欢月琴,我们共同把月琴一代代传承下去。受我们的影响,家里的每个人都会弹唱。”每逢西林县举办句町艺术节、沙糖桔节等大型文艺汇演,都欣赏到这一家人弹奏的美妙琴声。据杨成荣介绍,弹月琴是苗族的一个传统,一代传一代,他从小就跟随爷爷奶奶学弹唱。在他的教导下,家里从孙女到儿媳到子女,“三代同堂”个个都是弹琴好手,能弹会唱。他们白天从事生产劳作,在月亮如水的夜晚,练习弹月琴。这时,悠然听动的月琴声吸引了寨子的人们,大家一起吹拉弹唱。

  据统计,2005年,杨成荣一家代表西林县参加第二届广西民族器乐演奏比赛获得优秀奖,他们是唯一一支业余队获得的殊荣;2006年、2007年的春节期间,他们一家又被县里推荐参加百色民间文艺汇演,他们自创的《过山逗鸟》和《苗粗米酒香》的月琴演奏曲目均获奖。2012年3月,他们一家还被县民族事务局邀请到贵州省镇宁自治县江龙镇猫猫冲村参加“夜郎王”祭祖活动,并在活动中演奏月琴,受到了广大观众赞赏和喜爱。今年9月,西林县举办少数民族乐器类演奏比赛,杨成荣一家获得银奖。

  芦笙舞代表苗家五谷丰登

  芦笙是苗族古老的吹奏乐器。芦笙舞已有两千多年的历史,是苗族人民珍贵的艺术财富。智慧的苗家人在传承中不断丰富和发展了芦笙的内涵。现在每逢节日来临之时,人们跳芦笙舞来祝贺一年的五谷丰登。

  芦笙舞由一支庞大的芦笙队伴奏,不限人数,男女老少都可以参加,随着芦笙吹奏的乐曲而变化,或转圈,或倒立。苗家姑娘的一蹦一跳,身上佩戴的银饰便发出悦耳的声响,浓郁的苗家风情便呈现眼前,看之令人如痴如醉。

  今年10月份,西林县举办民族乡庆,笔者在足别瑶族苗族乡看到一个规模宏大,气势磅礴的芦笙舞表演。只见小伙子们手持芦笙边吹边舞,时而欢腾雀跃,时而左右甩动,一跃一甩刚健有力,一音一节整齐合拍。打扮得花枝招展的苗族姑娘们手持芦笙,伴随着芦笙曲翩翩起舞,她们时而向前,时而退后,时而左右摆动,舞姿轻盈而多变,举步轻快而整齐,百褶裙轻轻摇拽,银簪首饰闪闪发光,令人眼花缭乱,疑是仙女下凡。

  西林苗族文化丰富多彩,每逢过年都自发举办跳坡节,吸引方圆几十里的群众来观看,在美好的节日里,老老少少尽情展示本民族风情。

图为惊险的芦笙舞表演

 

 图为气势磅礴的芦笙舞表演

  

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林民俗“送爱翁”
八音袅袅乐农家
品彝家节日盛宴 ...
西林苗家独特的文化
西林送背带习俗
驮娘江流域的迎 ...
西林苗族跳坡节 ...
布依族民族服饰拾趣
 
 
 
  推荐图片
西林民俗“送爱翁”
八音袅袅乐农家
品彝家节日盛宴 感马...
西林苗家独特的文化
  推荐新闻
· 西林民俗“送爱翁”2017-04-11
· 西林壮族过年风俗文化拾趣2017-02-03
· 八音袅袅乐农家2016-09-01
· 品彝家节日盛宴 感马白火把情怀2016-08-02
· 西林苗家独特的文化2014-11-13
· 西林送背带习俗2014-07-11
· 驮娘江流域的迎亲婚俗2014-01-07
· 西林苗族跳坡节热闹非凡2015-02-26
· 布依族民族服饰拾趣2014-06-18
· 西林“三月三”壮寨祭山活动2015-04-24
· 西林皿帖村群众举行祭祀“抱达”活动2015-04-23
· 农村传统习俗在延续:宰杀年猪才 ...2015-02-16
· 布越族群民间的庙会2015-01-04
· 美丽的壮族山寨——西林那来屯2014-12-22
· 十唱西林好地方2014-08-04
· 新米节2014-08-04
· 布依族讨米、搭桥习俗2014-07-14
· 布依族妇女远古纺织机械拾零2014-06-17
· 瑶族度戒的来由2014-06-13
· 布越壮歌的别离歌2014-06-11
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364