主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林西林旅游—正文
穷书画巧遇靓小姐(民间故事)
来源:百色新闻网 作者:李建忠 发布时间:2014-09-10 10:51:12

  □ 李建忠

  清朝康熙年间 ,西林县木顶村有个小伙子叫农正诗,他家里很穷,却很有才华,特别是很擅长于书画。但在村里的这个山角落,他的书画除了每年年底给人写几副春联之外,平时基本上是“英雄无用武之地”。俗话说:“树挪死,人挪活。”于是,他决定走出家门,到外地去闯荡闯荡,意欲寻找能施展自己才华的地方和场所。

  经过爬山涉水,这天他终于来到了县城郊外的禄驮河(即今驮娘江)岸边。由于路途艰辛加上饥饿太甚,农正诗只觉得两眼昏花,双脚发软,于是一头扑倒在河边而不省人事了。

  说来也巧。这天,定安富户黄员外的独生女儿黄美艳小姐巧好带着丫鬟小莲到河边游玩。在返回家的途中,黄小姐无意间发现河边睡着一位年轻的小伙子,把她吓了一大跳。那昏倒在地的小伙子,虽然面色惨白,毫无血色,却眉目清秀,气宇轩昂。丫鬟小莲倒有几分胆量,她沉住气走到小伙子的身旁,弯腰用手触近他的鼻孔,然后惊喜地叫道:“小姐,他没有死,还有气息呢!”于是,她们叫来了路边的两个村人,帮着把小伙子背到了黄员外家。

  黄员外本来就是一个具有菩萨心肠的善良老者,平时就以怜贫惜幼、乐于施舍而闻名于世。如今见到女儿带来的这个小伙子,他一眼便看出这是饥饿太甚所致。于是,他先是将小伙子安顿在床上躺着,然后给他喂了一杯暖开水,再叫丫鬟小莲给煮了一碗鸡蛋粥,让他服用。很快,农正诗便消除了疲劳,精神抖擞地站了起来。

  在与穷书画的谈话中,黄员外知道了他的身世和他的特长等。因此时正处于年底之中,人们在备办年货的同时,也在忙着找人写春联。黄员外除了让他帮写几副春联留着自家用之外,还到街上找了快地盘,让他摆了个摊子,给人们书写春联,以换回些许银子,作为穷书画回家过年的费用。相处才这几天,不想女儿黄美艳小姐与穷书画农正诗竟然一见钟情,两人深深相恋了起来。

  那时候,城里有个恶少人称彭麻脸,是城里一位出了名的呆霸王、催命鬼。仗着家里有钱有势,彭麻脸笼络着一伙三教九流之徒,天天吃酒赌博、打架斗殴,几乎无恶不作,成了地方的一大害。本来,他对黄小姐早就垂涎三丈,但黄小姐却始终对他不屑一顾,因黄家在城里也算是一家有头有脸的富户,他才一时对黄小姐无可奈何。如今,听说一个乡下来的穷书画,竟然与黄小姐深情相恋,成了他头号的情敌。这不免使彭麻脸火冒三丈,他咬着牙,扬言要给穷书画一个下马威。

  第二天,彭麻脸带着他手下一帮兄弟,气匆匆地来到农正诗在街上给人书写春联的摊子旁,劈头盖脸就是一顿打砸。穷书画才要与他评理,彭麻脸与他那手下便不由分说地将农正诗打了个鼻青脸肿,血流满面。好险黄员外父女闻迅跑来劝阻,才暂时将事态平息了事。

  在街上摆摊给人写书画已经不可能,黄家父女便让农永龙到自己家里来给人们书写。但是,那恶少彭麻脸还是不罢甘休。他与那伙歹徒几乎时时都来寻衅闹事,把黄员外家弄得鸡犬不宁。为了不给黄小姐一家带来什么不测的牵连,穷书画还是决定回木顶算了。他谢绝了黄员外父女的苦苦挽留,毅然辞别了黄家父女。

  黄员外与女儿将农正诗送出西城门,而黄小姐则依依不舍地与丫鬟小莲执意要把他送到郊外。在郊外两公里多的地方,有个马店,是专供马帮和一些来不及进城的过往客人住宿的客店,虽然设备有些简陋,却倒也僻静。因此时天也不早了,农正诗决定在这里住宿一晚,然后他劝黄小姐她们赶快回去,以免误了时辰。但多情的黄小姐却与他缠缠绵绵,不肯离别。眼看太阳就要落山了,她才泪眼汪汪地嘱咐他一路上一定要小心,春节后即回县城来,等等。然后,她从头上摘下一根银钗,郑重地送给了农正诗,才缓缓地辞别而去。

  晚上,农正诗似乎觉得店里来了一两个鬼鬼祟祟的城里人。他预料这可能对自己有些不妙,于是,临睡前他悄悄地找店主换了一个房间。第二天早上天还没亮,他就匆匆地与店主结了账,人不知鬼不觉地赶回家去了。没想才走了不到10多公里,几个骑着快马的县警却匆匆地赶来,把他押了回去。

  原来,昨天深夜,店里发生了一起人命案,死者正是睡在穷书画原来住的房间里。显然,其谋杀的对象本来就是农正诗。来到马店时,彭麻脸与他那手下都在店里,他们众口一词地一致指认说,凶手就是农正诗,要不然他就不会早早就畏罪潜逃了。

  就这样,穷书画、店主及所有被牵连的人,统统都被县警押到了县衙进行审讯。

  此时的知县叫王维淮,江苏人氏,生员出身。此人是个开明的知县,办案注重调查研究,注重证据。经过不到两天的侦察审讯,他终于破了案,迅速将凶手彭麻脸及其同伙抓捕归案,并就地正了法。原来,为了彻底断切黄小姐对穷书画的恋情,彭麻脸悉知农正诗当晚住宿该马店后,便派人悄悄前来企图将他杀掉,由于穷书画临时调换了房间,结果却误杀了他人。

  王维淮本人也很有书画特长,并且十分爱才。悉知农正诗亦很有才华,是本县当今难得的书画才子。于是他当场给农正诗资助了几两银子,让其前往州府及省城参加科考。

  春节过后,农正诗带着知县赠给的银两(加上黄员外父女又给了他一些),他先后到泗城府(今凌云县城)和广西省府桂林参加了科考,最后考取了个进士。回到县城后,他与黄小姐完了婚,并在城里开了个句町书画院,悉心培养本地书画人才。此是后话。

  据木顶农氏家族墓碑记载,农正诗乃农最荣的第5代高祖。民国初年,农最荣在西林县城定安与当地的农科、农绍朴关系特好,双方互认为本家。民间传说,其实定安农家即是农正诗与黄小姐之后。此说尚待进一步的考证。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
九龙山:大自然 ...
西林神秘的少数 ...
西林县皿帖村有 ...
蜈蚣精激战蛇精 ...
西林皿帖村:物 ...
西林:生态旅游 ...
驮娘江畔红棉开
 
 
 
  推荐图片
九龙山:大自然的瑰宝
西林神秘的少数民族 ...
西林县皿帖村有座“ ...
蜈蚣精激战蛇精为民 ...
  推荐新闻
· 游那劳“宫保府”2014-12-23
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
· 九龙山:大自然的瑰宝2014-12-02
· 西林神秘的少数民族建筑文化2014-11-27
· 王维淮《除夕自遣》诗赏鉴2014-11-24
· 王维淮《西林县志》的遗憾2014-11-11
· 书画之乡木顶2014-11-05
· 歌王奇缘2014-09-18
· 人杰地灵木顶村(木顶村村歌)2014-09-10
· 穷书画巧遇靓小姐(民间故事)2014-09-10
· 西林县皿帖村有座“巨龟山”2014-09-09
· 清康熙年间西林为何多有死于任上 ...2014-08-25
· 王维怀与他的《西林县志》2014-07-21
· 蜈蚣精激战蛇精为民除害(民间故事)2014-07-08
· 思子楼的传说2014-05-21
· 古圩八柴的兴衰2014-04-16
· 西林皿帖村:物宝天华、地灵人杰2014-04-11
· 驮娘江之谜与布越族群2013-10-08
· 西林:生态旅游的神秘目的地2013-07-17
· 驮娘江畔红棉开2013-03-24
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364