主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林西林旅游—正文
清康熙年间西林为何多有死于任上的知县?
来源:百色新闻网 作者:李建忠 发布时间:2014-08-25 17:22:53

  □ 李建忠

  西林自宋至元称上林垌,明朝至清朝初年改称上林长官司。清康熙4年改土归流设西林县,辖今除古障镇和马蚌乡之外的西林县各乡镇及隆林各族自治县的岩茶、介廷乡和田林县的定安镇以及者苗、高龙、福达、八渡、潞城等乡,县政府设在现在的田林县定安镇。然而,直到康熙6年,第一任知县王杰(四川中江人氏,举人)才真正到任。自康熙6年至康熙54年,大清王朝先后给西林县派了16位知县。第16任知县王维淮(江苏昆山人氏,生员出身,在任4年间,曾编撰了西林县有史以来的第一部县志),在康熙6年至康熙54年这不到50年的16位西林知县中,竟然有9位先后死于任上。他们分别是:

  李百龄,直隶高阳(今河北高阳市)人,进士出身,康熙21年10月任,22年11月卒,在任仅一年零一个月。

  吴灏,河南商丘人,康熙23年9月任,次年12月卒,在任一年零三个月。

  张遴,正黄旗人,康熙26年4月任,27年9月卒,在任一年零五个月。

  刘介,山东淮县人,康熙28年任,次年正月卒,在任可能不满一年。

  张震,顺天大兴(属今北京市)人氏,监生出身,康熙31年9月任,33年9月卒。

  张开业,镶白旗人,监生出身,康熙41年3月任,当年6月卒,在任仅三个月。

  田慕芳,贵州贵筑(今贵阳市)人,进士出身,康熙42年2月任,当年8月卒,在任六个月。

  沈平露,浙江乌程人,举人出身,康熙49年7月任,当年10月卒,和张开业一样,在任仅三个月。

  喬兆栋,江南宝应(属今江苏省扬州市)人,进士出身,康熙51年11月任,53年11月卒,在任整整两年。

  以上九位西林知县中,在任不足一年而卒者,竟然有六人之多!难道是这些封建官僚们真的对大清王朝忠心恳恳、励精图治、死而后已么?非也。那么,究竟是什么原因使这些康熙年间的西林知县们纷纷在任上丧命黄泉呢?笔者以为,或许有下面几个方面的原因:

  一、路途遥远,水土不服,适应不了西林特殊的自然环境

  西林地处大西南地区的广西最西端,是滇、黔、桂三省(区)的结合部,无论是古时候还是现代,都属于偏僻遥远的一个县。尤其是几百年前的清朝初年,由于交通不便,西林更显得十分遥远。此外,西林属于云贵高原的气候带,境内高山峻岭,沟壑纵横,自然环境及气候十分独特。在以上死于任上的9位西林知县中,除了贵州贵阳人的田慕芳相对距离较近之外,其余的八个分别来自江浙甚至河北、北京一带。从遥远的北方到西南边陲西林县,不说环境的差异十分巨大,单就他们前来西林赴任的行程,往往都要行走几个月才能到达。一路上既要步行旱路,又要扬帆水道,如此日夜兼程,自然十分辛苦。而那些知县们基本上都是经过科举考试出身的封建儒生,有的甚至很可能年过半百。于是,一些人难免在路途中已沾染了风寒,所以他们来到西林才三五个月便一命呜呼了。

  二、语言不通,工作难以开展,压力太大

  西林虽然自古以来一直属于大中华的版图,但直到清康熙3年为止,却仍然属于奴隶制的土司世袭制社会。西林县的前身上林垌和上林长官司,就是一个奴隶制的独立王国。据史料记载,这种土司制早在宋朝时期即已开始。从宋至清初这漫长得岁月,封闭式是其最显著的一个特点。在这个几乎全封闭式的独立王国里,一切由土司说了算,子民们完全任其宰割。当时,这里的居民,差不多是清一色的布越支系的壮族,即所谓的“土人”和“蛮民”。在这些所谓的“土人”和“蛮民”中,除了其母语壮话之外,别的语言尤其是汉话,自然是很少有人会讲的。

  西林改土归流后,知县们都由来自遥远的汉人担任,因此语言不通。加上西林当时交通不便,环境条件差等,工作难度自然特别大。所有这些,无疑对那些知县形成了一种巨大的工作压力。由于经受不了这些巨大的工作压力,知县们纷纷死于任上,这是可想而知的。

  三、心理不平衡所致

  在封建社会,人们参加科举考试,其目的就是为了升官发财、光宗耀祖。但这些知县被任命到偏僻遥远的西林县担任知县,与其说是来当官,倒不如说是被流放。况且,据王维淮在他的《西林县志》中介绍,当时西林知县的年俸是45两银子,遇到润年则加银三两七钱五分。此外,另有心红纸张银15两。这些年俸与外地发达地区相比,其差距肯定十分巨大。除了这些薪俸之外,别的油水估计也不会有多少。原本抱着“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”而奋斗终生的那些封建学究们,想不到到头来却被流放到如此偏僻遥远和贫穷落后的西林,这是令他们怎样也想不通的。于是,过度的心情忧郁和心里不平衡,终于导致病患加身并命丧黄泉,这难道还奇怪么?

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
九龙山:大自然 ...
西林神秘的少数 ...
西林县皿帖村有 ...
蜈蚣精激战蛇精 ...
西林皿帖村:物 ...
西林:生态旅游 ...
驮娘江畔红棉开
 
 
 
  推荐图片
九龙山:大自然的瑰宝
西林神秘的少数民族 ...
西林县皿帖村有座“ ...
蜈蚣精激战蛇精为民 ...
  推荐新闻
· 游那劳“宫保府”2014-12-23
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
· 九龙山:大自然的瑰宝2014-12-02
· 西林神秘的少数民族建筑文化2014-11-27
· 王维淮《除夕自遣》诗赏鉴2014-11-24
· 王维淮《西林县志》的遗憾2014-11-11
· 书画之乡木顶2014-11-05
· 歌王奇缘2014-09-18
· 人杰地灵木顶村(木顶村村歌)2014-09-10
· 穷书画巧遇靓小姐(民间故事)2014-09-10
· 西林县皿帖村有座“巨龟山”2014-09-09
· 清康熙年间西林为何多有死于任上 ...2014-08-25
· 王维怀与他的《西林县志》2014-07-21
· 蜈蚣精激战蛇精为民除害(民间故事)2014-07-08
· 思子楼的传说2014-05-21
· 古圩八柴的兴衰2014-04-16
· 西林皿帖村:物宝天华、地灵人杰2014-04-11
· 驮娘江之谜与布越族群2013-10-08
· 西林:生态旅游的神秘目的地2013-07-17
· 驮娘江畔红棉开2013-03-24
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364