客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林民族文化—正文
新米节
来源:百色新闻网 作者:王向辉 发布时间:2014-08-04 10:46:54

  □ 王向辉

  在西林县古马线许多壮族、布依族的地方还有兴过新米节的习俗,尤其马蚌、八大河一带过得非常隆重,跟春节相当。新米节是农历7月的第一个已日,今年的新米节就是农历7月乙已日即77日了。

  农历7月正是农作物开始成熟的时节,新米节就是庆祝这一年五谷丰登的,当地人称“啃候么”(壮话),意即“吃新米”。这天,人们选好又肥又大的鸡鸭关在笼子里,以免要杀时抓不着,女主人则背上背篓或者挑着箩筐,兴高采烈地来到田地里收割金黄饱满的谷穗还有苞谷、瓜果等,背回家后拿一些整齐地摆放在堂屋中的神台上供祖宗。吃过早饭,男人们忙着杀鸡宰鸭、炖猪脚,妇女们更不能闲着,妯娌姑婆齐上阵忙着做吃的,主要做玉米糍粑、包粽子,煮的饭还得用刚收谷子碾的新米,也就是说,“新米节”吃的几乎都是新的,忙得不予乐乎。吃的做好了要先祭祀祖宗,在神台前的八仙桌上摆上鸡鸭鱼肉、酒、糖果等供品,一般由家中最年长的老人点上香,请祖先灵魂回家尝新,保佑家人平安,年年丰收。进餐时,必须要全家人都到齐才能开饭,如果哪家有女儿出嫁了,还要请女儿女婿一起回来过新米节,邀请亲朋好友、特别是外地人来村里教书的老师,一起庆祝丰收的喜悦,喝酒划拳话丰收,其乐融融,非常热闹。

  在以前,过新米节要做一个特色的小吃“炒米”,也叫“侯浪”(壮话),给小孩做零食吃。只不过现在吃的点心街上都有卖,直接在超市里随便买一些糖果给小孩更加方便,做“炒米”的工序又比较复杂,几乎没有人做“炒米”了。记得上世纪七八十年代,每年过新米节母亲都连夜给我们做“炒米”。母亲从田里割回半青半黄的糯米谷穗,在箩筐里打下谷粒,用蒸笼蒸熟了放到锅里炒干炒香,半冷后再放到舂臼里舂,舂到米糠自然脱落,再用簸箕把米糠簸干净,现在只剩下扁扁的透明的米粒了。又把事先准备好的火姜叶子和米粒一起搓,一直搓到火姜叶子的水分干了,倒入舂臼里再舂一次,米粒舂得越扁越好,最后又用簸箕把姜叶簸干净即可。此时“炒米”的香味满屋飘香,直刺味蕾,让人垂诞欲滴,我们几兄妹连忙向母亲围拢过来,抓起“炒米”就往嘴里塞,又糯又香。“炒米”是我们至爱的零食,放在衣袋里就可以去砍柴或放牛,随时都可以吃。

  据说,如果哪家在新米节这天没有吃上自家种的新米,那么以后要吃新米就必须找好日子才能开锅。这种习俗随着社会的进步以及人们的生活水平已逐步淡忘、消失。

  新米节不是体现了家庭的团结和睦、少数民族的勤劳勇敢,才能领略无穷的劳动乐趣,创造出幸福、安康的生活么!

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林民俗“送爱翁”
八音袅袅乐农家
品彝家节日盛宴 ...
西林苗家独特的文化
西林送背带习俗
驮娘江流域的迎 ...
西林苗族跳坡节 ...
布依族民族服饰拾趣
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 马蚌人“打老庚”习俗
· 西林民俗“送爱翁”
· 西林壮族过年风俗文化拾趣
· 八音袅袅乐农家
· 品彝家节日盛宴 感马白火把情怀
· 西林苗家独特的文化
· 西林送背带习俗
· 驮娘江流域的迎亲婚俗
· 西林苗族跳坡节热闹非凡
· 布依族民族服饰拾趣
· 西林“三月三”壮寨祭山活动
· 西林皿帖村群众举行祭祀“抱达”活动
· 农村传统习俗在延续:宰杀年猪才算过年
· 布越族群民间的庙会
· 美丽的壮族山寨——西林那来屯
· 十唱西林好地方
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364