主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林民族文化—正文
布依族民族服饰拾趣
来源:百色新闻网 作者:农春和 发布时间:2014-06-18 17:34:52

  □ 农春和

  布依族民族历史悠久,文化源远流长。生活在西林县境内的布依族人不但有自己独特的语言文化、民风民俗,其服饰更是做工精致,巧夺天工,美观大方且又小巧玲珑,是一件件活生生的艺术精品,具有较高的使用价值和欣赏价值。这里采写几样,以飨读者。

  坡龙

  “坡龙”是布依族妇女常穿的一种上衣,是不折不扣的纯棉手工制品,她们把这种服饰叫作“坡龙”,是用一种叫蓝靛的草类染好的土布缝制而成的,燕尾式,斜领扣,中袖套长袖,主体黑色,领子、袖口、衣角都镶有色泽鲜艳的花边,棱角清晰,线条明朗。穿戴时配以直筒土裤,还有绣花鞋、白头巾或黑头巾。布依族妇女出门访亲或集会都喜欢这样装扮,走起路来就像一幅流动的风景画。

  背带

  布依族妇女心灵手巧,成年后个个都会缝制背带。背带主要是用来背婴儿的一种服饰,活像飞行的蝙蝠,也是一种纯棉手工制品,主体红色,正面绣有大花还有绿叶,或是一些象征蓬勃生命的动植物,两条长带头还配有口袋,以便储存婴儿的食物。族内流传着这样的顺口溜:“背兰代更八,背兰他更椎。卡妈抡得啦,卡给抡得图。欧妈啰伦嗫,乖乖糯论嗫。”大意是说:女儿背着小孩回娘家,得到娘家的热情接待,既吃鱼来又吃蛋,回家的时候,背带的口袋里装着狗腿肉还有鸡腿肉。让小孩欢欢喜喜而来,平平安安而归,不会致小孩“落魂”,健健康康成长。

  送背带是布依族人的一种风俗习惯,到出嫁女儿生孩子的第三天,外婆家就要给其送去背带,随行的亲戚也要送尿布、包带等物品。

  窝单

  窝单是布依族人常用的一种床上用品,它色泽鲜艳,好像天边的彩虹一样绚丽,是由多块传统木制织布机织出来的彩条布镶嵌而成的。布依族姑娘往往会向自己心仪的男友赠送窝单,以示情意和显示自己的纺织、缝制手艺,以博取对方的情爱。若是两厢情愿,男友就会回赠手镯之类的装饰品。因为窝单是纯棉制品,夏天垫睡凉爽,冬天垫睡暖和,且易于洗涤。现在,心灵手巧的布依族妇女已经把它推上市场,深受各民族同胞的青睐和喜爱。

  绣花鞋

  绣花鞋是布依族妇女引以为荣的手工服饰制品,它轻便、美丽,就像布依族姑娘的脸蛋一样可人。鞋底是由几层白土布用魔芋掏碎煮浆粘贴纳线扣成,鞋面是用彩色布料剪裁的,上绣花草样。穿的时候,再套上精美的绣花鞋垫,更加感到舒适。因为缝制绣花鞋费时费力,所以布依族妇女都很珍惜它。记得在上世纪六、七十的贫穷年代,姑娘们赶集,总是赤着脚到集市边的水沟里才洗脚穿上的。

  荷包

  荷包是布依族妇女彩线钩、编、绣出来的一种装饰品,小巧玲珑,易于存放。荷包的种类很多,有钱荷包、蛋荷包、手机荷包等。在贫穷年代,大人们个个都配备一个钱荷包,挂在贴身的衣肉里。一到用钱才小心翼翼地掏出。小孩的蛋荷包更是花样繁多,有挂带,也有掉带,掉带上还串着美丽的珠子,动起来就“叮铃当啷”地响,让孩子们爱不释手。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林民俗“送爱翁”
八音袅袅乐农家
品彝家节日盛宴 ...
西林苗家独特的文化
西林送背带习俗
驮娘江流域的迎 ...
西林苗族跳坡节 ...
布依族民族服饰拾趣
 
 
 
  推荐图片
西林民俗“送爱翁”
八音袅袅乐农家
品彝家节日盛宴 感马...
西林苗家独特的文化
  推荐新闻
· 西林民俗“送爱翁”2017-04-11
· 西林壮族过年风俗文化拾趣2017-02-03
· 八音袅袅乐农家2016-09-01
· 品彝家节日盛宴 感马白火把情怀2016-08-02
· 西林苗家独特的文化2014-11-13
· 西林送背带习俗2014-07-11
· 驮娘江流域的迎亲婚俗2014-01-07
· 西林苗族跳坡节热闹非凡2015-02-26
· 布依族民族服饰拾趣2014-06-18
· 西林“三月三”壮寨祭山活动2015-04-24
· 西林皿帖村群众举行祭祀“抱达”活动2015-04-23
· 农村传统习俗在延续:宰杀年猪才 ...2015-02-16
· 布越族群民间的庙会2015-01-04
· 美丽的壮族山寨——西林那来屯2014-12-22
· 十唱西林好地方2014-08-04
· 新米节2014-08-04
· 布依族讨米、搭桥习俗2014-07-14
· 布依族妇女远古纺织机械拾零2014-06-17
· 瑶族度戒的来由2014-06-13
· 布越壮歌的别离歌2014-06-11
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364