主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林民族文化—正文
布依族原始食物加工机械
来源:百色新闻网 作者:农春和 发布时间:2014-06-09 12:13:46

□农春和

  生活在西林县境内的布依族人民,不但有自己独特的饮食习惯,还有耐人寻味的原始食物加工机械。在上世纪解放初期至七十年代末,居住在山旮旯里的布依族人家,一般都具备食物加工机械,如盐窝、石磨、舂臼、粑臼、蒸笼等。

  盐窝

  盐窝是布依族人家最普通不过的常见品,圆柱形,有手把,底圆与顶圆大小相等。其中挖有凹槽,多为木制品,也有石制品,舂棒多为坚固光滑的椭圆形鹅卵石。

  盐窝看上去不怎么起眼,但作用可大啦。布依族喜欢吃辣椒面,都是通过它加工出来的。盐窝不仅仅是辣椒面的加工工具,还是很多美食的加工工具。布依族人常常用它来舂笋、舂鱼、舂豆角、舂牛干巴等。这些通过盐窝加工出来的食品清爽美味,令人食过就会念念不忘。就拿舂牛干巴来说吧,它是一道美味爽口的食物。先把牛干巴入旺火灰堆里埋,待其冒出烟,并闻到一股焦味后,就把干巴掏出,用木棒捶去灰尘,然后撕成小块,入盐窝里与大蒜头、辣椒面、盐,还有少许薄荷、生姜一起舂碎,取出盛碗,加入少许冷却的开水,够滋润即行。这道舂的牛干巴菜,爽辣、清鲜、美味,且有嚼头,送酒、下饭皆宜,尤其在凉爽的树荫下送响午饭更是妙不可言。

  盐窝不但是布依族人因地制宜的见证,而且还是布依族人别具一格的美食见证。

  石磨

  布依族人家常常备有石磨,石磨有大有小,大的重约百斤,一个寨子一般只备一到两个石磨,那是集体出钱买的或是集体出工制作的,专以加工玉米用的,而小的石磨家家都备有,多是拿来加工豆制品的。

  在乡村没有普及粉碎机的年月,石磨就是不折不扣的粉碎机。每天凌晨,大石磨房里总会传出“咿呀咿呀.........”的推磨声,那是人们在粉碎玉米。那有节奏的石磨声与公鸡的打鸣声,共同唱响了新的一天。

  除夕到了,家家都要制作豆腐。那天一早,家家的小石磨都飞转起来,一股股浓浆流出了布依族人欢度年关热闹、忙碌而祥和的节日气氛。

  上世纪六、七十年代,布依族人喜欢建造木制的吊脚楼,抬柱子和立房的时候都要请人帮忙,吃的就是石磨磨出的“连渣要”。这“连渣要”是黄豆制成的,先把黄豆浸胀,再入石磨与水磨浆,然后放入大锅里煮,一边煮还一边搅拌,不能生底,沸后加入一两只剁碎的土鸡肉,以为“连渣要”的“被窝”,熟透后退火,用酸菜水慢慢点,让其水变清,豆浆和鸡肉凝结即可起锅,就餐时,用大盆盛上,置于饭桌中间,加入辣椒面、葱花、盐拌匀即可食用。尽管没有大鱼大肉,布依族人还是吃得那么开心,体现了他们同甘共苦的精神风貌。

  石磨不但磨出了布依族人的生活用品,也磨出了团结互助的优良品质。

  舂臼

  在上世纪中后期,舂臼就是布依族人全能的食品加工机械,可以给谷子剥壳,可以舂猪草,可以舂饵块。

  舂臼是石制品,圆柱形,中间挖成凹槽,舂杆尾部支起一根轴,分别架在有凹槽的固定木桩上。舂杆顶部挖个洞,插上舂头。舂舂臼可是一种力气活,大人可以一个人踩起,而小孩要两三个齐心协力才能踩起来。

  为了不误农活,布依族人常常早起,在自家的臼房里舂东西。“唝唝.....”之声此起彼伏,犹如一支雄壮的歌谣,荡漾在寨子的上空。

  舂臼舂出了大米,舂出了猪肉,舂出了粑粑,也舂出了欢乐。临近过年,三五家合在一起舂饵块,那可热闹了。大人或忙着打来香米饭,或忙着舂臼,或跪着双手护着舂头的粑粑,或忙着揉压成型的饵块粑。我们小孩总是围在一边,争抢粑粑头。那些揉压粑粑的“高手”大人常常戏弄我们,愣是挤不出一丁点粑粑头,让我们干瞪眼,恨之入骨但又无奈,有的急得滚地嚎啕大哭,把大人笑得前俯后仰......舂臼声,哭声、笑声热闹成一支祥和、美丽的乡村歌谣,把节日的氛围推向高潮。

  舂臼而今已悄然退居二线,但是它依旧是布依族人顺应自然利用自然的美好见证。

  粑臼

  粑臼,顾名思义,就是为了舂粑粑而制作的一种食品加工工具。它是用大木桩削制的,长约1.5米,底为平板,两头平板为舂粑粑时脚踏固定之用,中间盛米饭的盛具为漏斗形。使用时,就家旁的竹林里砍来两三根小孩手臂般粗的竹竿为舂棒即可。

  布依族人在腊月十五要做饭豆粑,除夕和新年初一要做糍粑都离不开粑臼。每到这些时日,各家蒸好糯饭后,就叫一声“舂粑粑啦!”,就近的邻里闻声马上前来帮忙一起舂粑粑,其乐融融。还有娶媳妇的时候也要做糍粑,那天可热闹啦,全寨男女老幼齐助阵,各司其职,好像是在搞一场朴素的文艺晚会,皆大欢喜。

  粑臼如今已经成为古董,存留在时间的长河里,珍藏着很多美好记忆。

  蒸笼

  在布依族人家使用的蒸笼大多是木制品,是用小木板拉槽连接围成的圆柱体,外面用竹篾箍紧,设有两耳,内底设四个凹槽,安放交叉两根支木,以为竹制蒸盘的支撑,盖子为斗笠形的竹制品。

  蒸笼是布依族人用来蒸米饭、粑粑、酿酒的必备品。布依族人是一个喜欢热闹的民族,做工都喜欢帮工,帮工的人多,就得用蒸笼来蒸饭。蒸笼蒸出来的米饭干散,口感好,而且耐于存放,是上山干活的最理想的晌午饭。现在,电气化虽然已经普及到所有的农村,但是蒸笼依旧是布依族人家必不可少的的生活用具。人多做工需要它,办酒请客需要它,白事闹丧也离不开它。

  蒸笼是布依族人的文化,也是我们中华民族的文化,它将永远熠熠生辉。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林民俗“送爱翁”
八音袅袅乐农家
品彝家节日盛宴 ...
西林苗家独特的文化
西林送背带习俗
驮娘江流域的迎 ...
西林苗族跳坡节 ...
布依族民族服饰拾趣
 
 
 
  推荐图片
西林民俗“送爱翁”
八音袅袅乐农家
品彝家节日盛宴 感马...
西林苗家独特的文化
  推荐新闻
· 西林民俗“送爱翁”2017-04-11
· 西林壮族过年风俗文化拾趣2017-02-03
· 八音袅袅乐农家2016-09-01
· 品彝家节日盛宴 感马白火把情怀2016-08-02
· 西林苗家独特的文化2014-11-13
· 西林送背带习俗2014-07-11
· 驮娘江流域的迎亲婚俗2014-01-07
· 西林苗族跳坡节热闹非凡2015-02-26
· 布依族民族服饰拾趣2014-06-18
· 西林“三月三”壮寨祭山活动2015-04-24
· 西林皿帖村群众举行祭祀“抱达”活动2015-04-23
· 农村传统习俗在延续:宰杀年猪才 ...2015-02-16
· 布越族群民间的庙会2015-01-04
· 美丽的壮族山寨——西林那来屯2014-12-22
· 十唱西林好地方2014-08-04
· 新米节2014-08-04
· 布依族讨米、搭桥习俗2014-07-14
· 布依族妇女远古纺织机械拾零2014-06-17
· 瑶族度戒的来由2014-06-13
· 布越壮歌的别离歌2014-06-11
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364