主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林西林旅游—正文
思子楼的传说
来源:百色新闻网 作者:陈玉明 发布时间:2014-05-21 17:20:51

  □陈玉明

  西林县那劳镇那劳村保存最为完整的土司建筑群——宫保府,曾经走出了三位总督:岑毓英、岑毓宝、岑春煊。“宫保府”源于清代云贵总督岑毓英戍守西南边疆有功,被朝廷封为“太子太保”,受旨赐建府第。始建于清光绪二年(1876年),为京派四合院式三进院落,坐西向东,依山傍水,系岑氏家族标志性建筑群。

  那劳镇距西林县城近40公里,是西林县的东大门,西林县城到百色市必经那劳镇。作为西林人,笔者常路过那劳镇,却少有机会逗留那劳。今年5月16日,学校送教下乡到那劳镇中心校,笔者有机会漫游那劳“宫保府”,对“宫保府”建筑群有了深刻的印象。

  宫保府建筑群分为宫保府、增寿亭、将军庙、岑氏祠堂、思子楼、荣禄第、南阳书院、孝子孝女坊等,是桂西壮族地区保存规模最大、延时最长、保存最为完整的土司建筑群。在这些古老建筑群中,笔者对思子楼情有独钟,只因其神奇的传说。

  思子楼为岑毓英四弟岑毓琦为思念不幸夭折的儿子岑景恒,于清光绪三十四年(1908年)所建,楼体四方,上下三层,各层向上逐渐内收,抬梁式木构架,青砖瓦,硬山顶盖板筒瓦,窗木图案手工精致奇巧,屋檐有“竹林七贤”、富贵长春、永相守等壁画,现存建筑面积205平方米。

  岑毓琦是二品盐运使。据说,他儿子岑景恒从小聪明过人。一日,有云南某知县到访,正逢岑毓琦午休,没有见客。该知县等候很久,岑毓琦仍然未起床,不禁发怒,离去前取笔留下“慎提仙件”四字。 岑毓琦看到留字后,见书法笔锋遒劲,且以为“仙件”字是好事,暗含“升官”之意,大喜,命人拿去装裱留念。但时只有6岁的儿子岑景恒看后,赶忙告诉父亲:这四字好是好,只是人家在骂我们的,您看,此4字除去偏旁实为“真是山牛”。 岑毓琦听后恍然大悟,对此儿更是宠爱有加,认为其将来必有出息,光宗耀祖。

  但岑毓琦未等岑景恒长大赴京科考当官,其16岁时,就到现在的田林县定安镇问了一位姓邱姑娘许配予他。当时姓邱姑娘思想进步,似乎接受了西方思想教育,认为嫁人就要清清白白嫁,对丈夫忠贞。婚宴当天,她就穿着一件白色的婚服,由于当时崇尚封建迷信,喜事穿白婚服意味着不吉利。岑毓琦看到后极为不乐,但前来参加婚礼的客人太多,他只能忍受未发牢骚。当时风俗是姑娘出嫁后第三天必回娘家。儿媳回娘家后,岑毓琦认为儿媳不属于大家庭,不知礼节,更不是儿子门当户对之人,便替儿子写下休书(离婚书),把儿媳给休了。儿媳拿到休书后,再也不敢回来。过后不久,岑景恒开始思念妻子,人变得忧郁起来,最后病倒卧床不起,任家人如何医治都没好转,岑毓琦不得不叫人去把儿媳接回来。儿媳回来后,立刻跑到岑景恒病床前跪下道歉:“千错万错全错于我,今后我当牛当马都留在你身旁,服侍你到老。”岑景恒见到媳妇后,把双脚搭在她双肩上。听完媳妇道歉,他当场断气死去。岑毓琦因此后悔莫及,时刻想念聪明的儿子,便修建此楼,起名“思子楼”,寄托对儿子的思念。

  旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。百年时光流逝,“思子楼”依旧,站在“思子楼”前,我仿佛在听它诉说着那逝去的,凄迷的爱情故事。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
九龙山:大自然 ...
西林神秘的少数 ...
西林县皿帖村有 ...
蜈蚣精激战蛇精 ...
西林皿帖村:物 ...
西林:生态旅游 ...
驮娘江畔红棉开
 
 
 
  推荐图片
九龙山:大自然的瑰宝
西林神秘的少数民族 ...
西林县皿帖村有座“ ...
蜈蚣精激战蛇精为民 ...
  推荐新闻
· 游那劳“宫保府”2014-12-23
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
· 九龙山:大自然的瑰宝2014-12-02
· 西林神秘的少数民族建筑文化2014-11-27
· 王维淮《除夕自遣》诗赏鉴2014-11-24
· 王维淮《西林县志》的遗憾2014-11-11
· 书画之乡木顶2014-11-05
· 歌王奇缘2014-09-18
· 人杰地灵木顶村(木顶村村歌)2014-09-10
· 穷书画巧遇靓小姐(民间故事)2014-09-10
· 西林县皿帖村有座“巨龟山”2014-09-09
· 清康熙年间西林为何多有死于任上 ...2014-08-25
· 王维怀与他的《西林县志》2014-07-21
· 蜈蚣精激战蛇精为民除害(民间故事)2014-07-08
· 思子楼的传说2014-05-21
· 古圩八柴的兴衰2014-04-16
· 西林皿帖村:物宝天华、地灵人杰2014-04-11
· 驮娘江之谜与布越族群2013-10-08
· 西林:生态旅游的神秘目的地2013-07-17
· 驮娘江畔红棉开2013-03-24
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364