主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林民族文化—正文
驮娘江流域的迎亲婚俗
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2014-01-07 16:58:49

□黄燕群

  在西林县驮娘江流域至今流传着送糍粑迎亲、经历“探亲、问亲、订亲、迎亲”四个阶段才能把新娘子接到家中的民风民俗。

  探亲,即探知女方家姑娘。即男方的父母看到自家的男孩长到20岁,就开始为孩子的婚姻操心。在平日劳作中,多了一份心眼,留意本村寨或邻村寨的姑娘,看中意的,便悄悄请寨子里德高望重的老人去姑娘家探亲。老人心知肚明,择日来到女方家,与姑娘家的老人唠家常,试探女孩子的人品和为人,回来再告知男方父母。

  问亲,即提亲。当男方父母从老人嘴中得知姑娘正是自己要选的勤劳贤惠的女孩时,便请媒人上门提亲。媒人拿着一对鸡鸭来到女方家,大大方方告知其父母,某村男孩家看上了你家的闺女,把男方的家境一五一十告诉女方家人,最后问姑娘家长辈是否同意这门亲事。女方家父母看到男方家对女儿的真心诚意,暗暗喜在心头,但并没有马上答应媒人,推辞说再等等。于是,女方父母用一段时间从左邻右舍及亲朋好友那里打听男方家庭状况,满意后,才回话给媒人:同意这门亲事。

  订亲,即要姑娘的生辰八字。征得双方父母的同意后,男方家拿着鸡鸭、布匹等彩礼,让其兄弟陪同媒人来到女方家要姑娘的“生辰八字”。女方家父母喜上眉梢,高高兴兴地把女儿生辰八字用红绸丝包好,郑重地交给媒人。媒人则用大红布绣花袋小心翼翼地装好,牢牢地背在腰间,欢欢喜喜带回来交给男方父母亲。

  迎亲,即迎接新娘子。要得生辰八字后,男方父母请先生看儿子和姑娘的生辰八字,如果是阴阳合并,性格互补,恰好配对,便选择良辰吉日到女方家迎亲。如果生辰八字不合,有克夫克家之说的,便请先生“解”,使其男女之命天造地设成双成对再择佳日迎亲。迎亲这天,全寨子热闹非凡,家家户户全出动,男的杀鸡宰羊,女的做糍粑,一派节日喜庆。时辰一到,男方率队出发了,抬着杀好的鸡鸭牛羊及做好的糍粑,浩浩荡荡向女方家迎亲去。来到女方家门口,喜庆的鞭炮声震耳欲聋,人们欢天喜地把礼品送到女方家。这礼品分配有讲究,分为大中小三等份,即新娘的亲兄弟姐妹是大份,每个亲兄弟姐妹分得一份大礼品,其中糍粑得36个;新娘的堂亲兄弟姐妹分得中份礼品,其中糍粑24个;新娘的一般亲戚分得小份礼品,其中糍粑12个。据说,有的新娘家族大、亲戚多,制作糍粑是上千数的。这份礼品等到新娘子有孩子后,这些亲戚是要还回给男方家的。

  迎亲这天还有一个小细节,女方家送新娘子回夫家时,带着一群歌手跟后,一路走一路唱着歌儿欢送,每经过一座桥都要背新娘子过桥。回到新郎家,男女老少敲锣打鼓、对唱山歌热热闹闹欢庆三天三夜,才圆满完成这桩民间壮族婚姻。

  随着社会的进步,人们生活水平越来越高,目前驮娘江流域的民间壮族婚姻也越来越从简了。从媒人上门说媒的繁琐婚俗转化为现代自由婚姻,青年男女在各式各样的民间对歌活动中找自己的心上人,父母亲不再为儿女的婚姻操劳。但结婚送糍粑的民间习俗依然传承下来,每当有谁家办喜事,整个寨子都是舂糍粑、打糍粑的响声,那一声声此起彼伏的有节奏的舂糍粑声,仿佛一支支悠扬的民间交响曲。

  图为壮家女在舂糍粑。

  图为壮家女在制作糍粑。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林民俗“送爱翁”
八音袅袅乐农家
品彝家节日盛宴 ...
西林苗家独特的文化
西林送背带习俗
驮娘江流域的迎 ...
西林苗族跳坡节 ...
布依族民族服饰拾趣
 
 
 
  推荐图片
西林民俗“送爱翁”
八音袅袅乐农家
品彝家节日盛宴 感马...
西林苗家独特的文化
  推荐新闻
· 西林民俗“送爱翁”2017-04-11
· 西林壮族过年风俗文化拾趣2017-02-03
· 八音袅袅乐农家2016-09-01
· 品彝家节日盛宴 感马白火把情怀2016-08-02
· 西林苗家独特的文化2014-11-13
· 西林送背带习俗2014-07-11
· 驮娘江流域的迎亲婚俗2014-01-07
· 西林苗族跳坡节热闹非凡2015-02-26
· 布依族民族服饰拾趣2014-06-18
· 西林“三月三”壮寨祭山活动2015-04-24
· 西林皿帖村群众举行祭祀“抱达”活动2015-04-23
· 农村传统习俗在延续:宰杀年猪才 ...2015-02-16
· 布越族群民间的庙会2015-01-04
· 美丽的壮族山寨——西林那来屯2014-12-22
· 十唱西林好地方2014-08-04
· 新米节2014-08-04
· 布依族讨米、搭桥习俗2014-07-14
· 布依族妇女远古纺织机械拾零2014-06-17
· 瑶族度戒的来由2014-06-13
· 布越壮歌的别离歌2014-06-11
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364