客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳部门乡镇—正文
洞靖镇:瓜蒌种植成为致富“新宠”
来源: 作者:黎 茜 发布时间:2019-08-21 17:12:34

    百色新闻网田阳8月21日讯(通讯员 黎 茜)今年以来,田阳县洞靖镇积极开展招商引资工作,引进外来实力企业建立瓜蒌种植基地,将其作为带动村民脱贫致富的特色产业。目前基地260亩瓜蒌已进入挂果期。

    夏日炎炎,走进洞靖镇雪平村的冉溪瓜蒌基地,只见藤蔓沿着铁丝网铺展开来,藤蔓下,挂满了一个个圆圆滚滚、肥硕的瓜蒌,一派丰收景象。看着这喜人景象,冉溪瓜蒌种植示范基地负责人李晓波跟记者算了一笔账:“今年第一步大概是种了260亩,一亩地第一年的产量大概是在4000元到4500元之间,第二年的产量是在6000元到6500元之间,第三年也能维持在6000元到6500元这个水平。”

    早前,李晓波在中药材、食品等领域发现了瓜蒌的商机,瓜蒌种植具有成活率高、产量大、经济效益高等特点,而百色市内没有开始大规模种植,潜力巨大。在田阳多地考察后决定,觉得洞靖镇就是最适宜瓜蒌生长的土地。

    据李晓波介绍,瓜蒌比较易于管理,一年种可以收4--5年,第二年到第五年都不需要再种植,另外在日常管护过程中只要注重除草,一年施三次肥即可。为让更多的农户懂得种植技术,李晓波吸纳了周边农户和贫困户进基地务工,对想学想种的农户,他手把手教,不仅学到了技术,每月还能挣到千把块钱。

    瓜蒌种植属于一年种植、多年收益,种植的时间越长,经济效益越高。作为试点示范基地,基地致力于在当地形成瓜蒌种植产业,以”公司+农户”的方式,带领乡亲们一起致富。基地给农户提供统一的技术培训,统一管理,统一回收。面对着“钱景”无限好的瓜蒌种植,不少村民都动起了心思。

    经过洞靖镇党委政府政策扶持的大力推动,目前,冉溪瓜蒌种植基地的260亩瓜蒌全部挂果。下一步,该基地将结合瓜蒌产业特点,从前期培育、中期管理,再到集中销售流程对有意向种植的农户进行积极引导和扶持,构建起完整的瓜蒌产业链,让小小的瓜蒌真正生根发芽,成为老百姓看得见、摸的着的效益,努力实现农业增效、农民增收的目标。

    

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百育镇严把征兵 ...
田阳县市场监管 ...
田阳房产局为联 ...
那坡镇:进村发 ...
巴别乡开展脱贫 ...
田阳消防大队开 ...
那坡镇召开2019 ...
那满镇率先在全 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 百育镇严把征兵政审走访关
· 洞靖镇:瓜蒌种植成为致富“新宠”
· 当好“三员” 做干部群众“贴心人”
· 田阳县市场监管局加强执法不断巩固创卫成果
· 田阳消防开展高层住宅小区消防安全整治行动
· 田阳房产局为联系村农户送电视机
· 田阳消防开展“消防安全宣传进小区”活动
· 田阳开展营运车辆动态监控及营运客车安全带 ...
· 田阳消防全面筑牢石油化工企业消防安全“防 ...
· 田阳棚户区改造正在进行中……
· 那坡镇:进村发放社保卡提升群众满意度
· 巴别乡开展脱贫攻坚农村实用技术培训
· 田阳县市场监管局举行学习黄文秀先进事迹报告会
· 田阳县委审计委员会挂牌成立
· 田阳消防大队开展暑期“一日游”消防站开放活动
· 那坡镇召开2019年反邪教工作培训会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364