客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
田阳:主动担当作为,打造“新三民”精准扶贫模式
来源:百色新闻网 作者:黄政权 黄华喜 发布时间:2019-08-01 17:50:29

  □百色新闻网通讯员 黄政权 黄华喜

  田阳县是滇桂黔石漠化片区县、广西扶贫开发工作重点县和4个扶贫移民工程重大项目示范县之一,也是自治区党委主要领导的扶贫联系点。“十三五”初期,全县共有贫困村52个,贫困人口5万多人,主要集中在南部石山区和北部高坡丘陵地区,自然条件恶劣,生产要素缺乏,群众脱贫难度大。“十三五”以来,田阳县以建设老乡家园贫困人口集中安置区为载体和抓手,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”和“高质量搬迁脱贫”目标,加强组织领导,主动担当作为,集中安置了建档立卡贫困户6063户25124人,探索解决“一方水土养不起一方人”的历史性难题。

  为确保移民群众“搬得出、稳得住、能致富”,田阳县创新推行“支部建在山头上、新型经营组织建在产业链上、产业布局在基地上”的发展模式,探索“农事城办”管理服务新机制,“全链条式”解决移民群众后续的产业、就业和管理服务等问题。

建设老乡家园贫困人口集中安置区

  山上基地、产业富民,着力破解搬迁群众产业“增收难”问题

  整合和流转北部土山区富余土地,按照“组织重塑、产权配置、带资入股、返包经营、劳务增收、培训增智、融合发展”的工作思路,在老乡家园贫困人口集中安置区附近规划建设20万亩农林生态脱贫产业核心示范区(计划投资25亿元,分三期开发建设),探索推行“基地+党支部+合作社+农户”发展模式,组织行政村和无产业贫困户、无地移民以“飞地”方式参与示范区建设和经营,让村集体经济有长期稳定收入,确保贫困群众每户有1个致富产业和稳定产业收入。

  目前,一期核心示范区完成优质芒果种植8000多亩,4437户建档立卡贫困户捆绑入股示范区建设。同时,按每亩1股的标准,以股权量化形式把核心示范区8000多亩芒果经营权配置给6063户易地搬迁贫困户和152个村集体合作经营,赋予其10年经营权,达到贫困户增收和村集体经济增收的目的。

20万亩农林生态脱贫产业核心示范区

  山下园区、就业安民,着力破解搬迁群众就近“就业难”问题

  在20万亩农林生态脱贫产业核心示范区和老乡家园三期附近配套建设1万亩农林产品精深加工产业园,引进一批农林产品精深加工企业,把芒果等农林产品就地深加工,做大做强做优农林产品精深加工产业,让“一产”转化为“二产”,带动“三产”(旅游业、服务业)发展,创造更多的经济总量和就业岗位,实现“现代农业提升一产,精深加工做大二产,接二连三做旺三产”和经济效益、社会效益双丰收的目标,推动三次产业深度融合发展。目前,已有3家企业进驻产业园,可安排就业岗位600个以上;各安置点周边创办“就业扶贫车间”8个,可提供1500个就业岗位,已吸纳121名易地扶贫搬迁群众就业。2019年,产业园计划开工项目4个,竣工投产后可安排贫困劳动力约2000人就业,受益贫困户约800户,帮助脱贫人数约4000人,受益贫困户年人均增收约2000元。产业园建成后,预计可安排约50家企业入驻,提供就业岗位5000个,并优先吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业。

移民群众在安置点附近配套园区企业—恒华服装厂务工增收

  此外,老乡家园邻近的新山铝产业示范园、百色国家现代农业科技园区、红岭坡工业片区、田州古城、壮乡河谷集团、农贸批发市场、古鼎香物流园等园区和企业提供大量的就业岗位,将优先安排搬迁群众就业,解决他们的后顾之忧。

  据测算,搬迁群众每年可务工8—10个月,每月收入可达2000—3000元,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

老乡家园楼下扶贫车间,方便移民群众就近就业

  农事城办、服务便民,着力破解搬迁群众“管理服务难”问题

  为解决群众搬迁后续管理与服务问题,紧扣“为民、便民、富民、惠民、安民、乐民”的服务目标,以“群众到哪里,组织服务到哪里”为服务主旨,在老乡家园贫困人口集中安置区探索推行“农事城办”移民搬迁服务机制,参照县政务服务中心的服务配置,建设新型社区和“农事城办”服务中心,并从县直单位抽调10名业务骨干到“农事城办”服务中心坐班为社区居民提供“一站式”服务,解决易地扶贫搬迁群众后续管理与服务问题,让群众办事“不回村镇、不进部门”。目前,服务中心协助2200多户搬迁户办理搬迁入住、水电开户等手续以及物业服务等,发布就业信息869条,招聘岗位2500多个,组织社工队伍走访搬迁户回收“老乡心愿信箱”意见建议330多条,成为田阳县移民搬迁党建促脱贫的一大亮点。

建设新型社区和“一站式”服务大厅,为社区居民提供党群、产业、就业、文卫、教育、法律等“六大”服务,解决移民群众后续管理与服务问题

  同时,整合人社、农业、扶贫等部门培训资源,开展“点菜式培训”,即:由易地扶贫搬迁贫困劳动力“点菜”—提出培训要求,政府“上菜”—安排培训内容,因地制宜、因人施策,使每个有培训意愿的易地扶贫搬迁劳动力通过培训都能掌握一门实用技术和就业创业技能;根据培训成果,开展“点将式就业”,即:由政府“点将”—推荐培训合格人员到企业就业,企业“选兵”—根据人岗匹配度择优录用。目前,全县通过“金博士”等培训机构共组织开展职业技能培训,共培训易地扶贫搬迁劳动力585人,培训合格后实现就业346人。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳:冬瓜上市 ...
下村收废旧无果 ...
田阳:趣味抓兔 ...
广西少儿武术套 ...
广西壮族自治区 ...
十年公益坚守 扬...
田阳:全区少儿 ...
广西少年儿童武 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 田阳:冬瓜上市 助农增收
· 下村收废旧无果 男子改去盗窃落网
· 田阳:趣味抓兔赛 欢乐度暑假
· 广西少儿武术套路锦标赛落幕 百色获体育道德...
· 广西壮族自治区第十四届运动会群众体育项目 ...
· 十年公益坚守 扬帆爱心助学
· 田阳:全区少儿武术套路锦标赛精彩吸睛
· 广西少年儿童武术套路锦标赛在田阳举行
· 田阳:电商带火“致富果”
· 田阳:粮农踊跃售粮 夏粮颗粒归仓
· 田阳完成2019年第一批“双随机、一公开”抽 ...
· 田阳县纪委监委:找准“四度”切入点 擦亮派...
· 强龙头、补链条、聚集群 田阳夯实高质量发展...
· 田阳芒果丰收引来摄制组拍摄专题记录片
· 田阳7名女青年进入征兵总检环节
· 田阳县推进“三清三拆” 提升乡村风貌
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364