客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳部门乡镇—正文
致富能人村主任 带领村民脱贫奔小康
来源:百色新闻网 作者:蒋守臻 发布时间:2019-07-25 11:42:16

    百色新闻网通讯员 蒋守臻

    7月25日,炎炎烈日下的那坡镇濑旺村塘哩屯分外忙碌,村民们正忙着给甘蔗地培土施肥,田间地头一片繁忙的景象。

    濑旺村地处右江河谷地带,全村有8个自然屯,964户3515人。村民世代以种植甘蔗为业,拥有精湛的甘蔗种植技术,被当地人亲切地称为“蔗园人”。而其塘哩屯的甘蔗,更是以种植面积最大、产量最高、品质最优而著称,味美甘甜的“塘哩黑蔗”在田阳家喻户晓。

    然而,“塘哩黑蔗”的发展之路也并非一帆风顺,故事还要从一个人的坚持说起。

    2013年起,随着田阳县农产品产业升级的步伐加快,村民们“转型”加入秋冬菜的种植行列,甘蔗的种植面积日渐减少。

    看着村民们纷纷舍弃“老本行”,转而加入秋冬菜的种植大军,时任塘哩屯16组组长的黄纯心有忧虑。

    “我们是蔗园人,祖祖辈辈都靠种植甘蔗为生,种植甘蔗是我们的强项,我们应该发挥我们的强项来发家致富。”

    于是,年轻的黄纯恪守“蔗园人”的坚持,怀着创新重造甘蔗产业、带领村民致富的梦想,组织村里几名年轻骨干,历经一年时间,走遍田东、右江区、玉林、广东等地,学习甘蔗种植新技术和经营模式,积累了丰富的经验,也为黑蔗外销拓展销路奠定了基础。

    2016年5月,黄纯带领村里6户贫困户,成立了田阳县旺兴养殖专业合作社,致力打造“甘蔗叶用来喂牛,牛粪用来种甘蔗“的“种植+养殖”生态循环绿色种养新模式,以群众负责出地出力,合作社负责提供技术支持、肥料供应和统购统销的方式,带领村民走上脱贫致富的道路。

    截至2019年,合作社黑蔗种植规模从26亩扩大到100亩,肉牛存栏从16头扩大到80头,肉羊存栏20只、鱼塘4亩,并优先为贫困户提供13个就业岗位,辐射带动16户建档立卡贫困户脱贫。在合作社的带动下,村民们纷纷参与到甘蔗种植中。据统计,2018年塘哩屯黑蔗种植规模达到300亩,年产量达到2500吨以上,销售额达500万元。

    在黄纯精湛的种养技术指导下,甘蔗亩产量从原来的6吨提升到现在的8-10吨,村里的年轻骨干们也纷纷合伙开起了“鸭+鱼”等模式的养殖场,村民们的收入实打实增加,年人均纯收入达10000元以上。

    “以前不愿意种甘蔗,是没有销路卖不出去,卖得出去价格也不好,卖不到钱。现在好了,卖不出去就给主任帮卖,主任销路多。”塘哩屯脱贫户黄祖登高兴地说。去年,黄祖登家承包6亩土地,全部种上了甘蔗,产量达50吨,大多销往右江区、云南等地方,家庭年收入达7万元。

   黄纯的能力,让大家有目共睹,也得到了村民的公认。2017年9月,黄纯当选为濑旺村民委员会主任,新的身份赋予了他新的使命,同时也给了他更大的舞台和动力。

   “今年塘哩屯种植甘蔗面积达400亩,争取年内实现屯内贫困人口全部脱贫,年人均纯收入达到15000元以上。”为了实现这个目标,2019年起,他又开始琢磨起将林下养鸡与甘蔗种植相融合的发展之路。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百育镇严把征兵 ...
田阳县市场监管 ...
田阳房产局为联 ...
那坡镇:进村发 ...
巴别乡开展脱贫 ...
田阳消防大队开 ...
那坡镇召开2019 ...
那满镇率先在全 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 百育镇严把征兵政审走访关
· 洞靖镇:瓜蒌种植成为致富“新宠”
· 当好“三员” 做干部群众“贴心人”
· 田阳县市场监管局加强执法不断巩固创卫成果
· 田阳消防开展高层住宅小区消防安全整治行动
· 田阳房产局为联系村农户送电视机
· 田阳消防开展“消防安全宣传进小区”活动
· 田阳开展营运车辆动态监控及营运客车安全带 ...
· 田阳消防全面筑牢石油化工企业消防安全“防 ...
· 田阳棚户区改造正在进行中……
· 那坡镇:进村发放社保卡提升群众满意度
· 巴别乡开展脱贫攻坚农村实用技术培训
· 田阳县市场监管局举行学习黄文秀先进事迹报告会
· 田阳县委审计委员会挂牌成立
· 田阳消防大队开展暑期“一日游”消防站开放活动
· 那坡镇召开2019年反邪教工作培训会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364