客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳部门乡镇—正文
田阳科技局狠抓“四个精准”助推科技扶贫
来源:百色新闻网 作者:黄国顺 罗群导 发布时间:2019-07-22 17:17:28

    百色新闻网田阳7月22日讯 (通讯员 黄国顺 罗群导) 近年来,田阳县科学技术局认真实施贫困村科技特派员项目,立足“四个精准”,发挥科技特派员生力军作用,把新的科学技术送到田间地头,加快贫困户脱贫致富,促进贫困村脱贫摘帽,收到良好经济和社会效益,深受广大农民群众欢迎。

    精准选派科技特派员。2016年以来,该县每年都精准选派一批技术过硬的科技特派员到贫困村实地开展科技服务、科技创业和产业科技扶贫示范。在选择贫困村科技特派员时,该县采取“村民选科技特派员、科技特派员选村”的双向选择方式,在充分调查了解各乡村地方特色产业特点所需的科技服务和每个科技特派员的专业特长、工作能力、技术水平等基础上,将科技服务的供、需内容都公之于众。村民可以选择科技特派员,科技特派员也可以根据自己意愿选择乡村。既保证贫困村、贫困群众得到自己最想要的科技服务,又让科技特派员能够充分发挥自己最擅长的专业特长。

    实施科技项目精准。在深入全县52个贫困村开展调查研究,广泛与科技特派员、第一书记、村两委和贫困群众进行交流沟通的基础上,梳理出各贫困村产业发展和技术需求情况。通过集体决策,确定了覆盖5个乡镇12个贫困村的科技特派员服务贫困村创业示范基地项目,项目涉及特色水果种植、特色养殖、水肥一体化灌溉等方面,项目总投入88万元。同时,注重以点带面,发挥项目的示范性和科技引领作用。其中在五村镇百宙村大楼屯实施的120亩脐橙水肥一体化滴灌项目,在安装水肥一体化滴灌设备的同时,在病虫害防治上科技特派员给予全程指导,并与驻村第一书记开展农村电商扶贫,解决销路问题,去年11月电商到地头收购脐橙,每市斤达4元,成为该屯群众增收脱贫的重要渠道。在该屯带动下,周边村屯纷纷效仿,特色水果种植实施水肥一体化技术得到推广运用,到目前为止,通过实施科技特派员服务贫困村创业基地示范项目,带动全县特色水果种植水肥一体化技术1万多亩,促进了科技精准扶贫工作。

    精准选择科技培训科目。派驻到贫困村的科技特派员把做好科技培训作为实施科技扶贫的有力抓手,依托“一村一品”、“一户一策”科技扶贫措施,积极举办果树栽培、家禽家畜养殖、微生物培育等“菜单式”实用技术培训工作,做到“接地气”、惠民生,增强扶贫对象“造血功能”,使更多贫困群众向技术、技能型转变,培养更多精通种养的“土专家”,充分发挥技能示范和致富示范的作用,为贫困户脱贫致富提供平台。据统计,2016年以来,每年科技特派员开展的各类科技培训都不少于80期,平均每年培训6000多人次,提供技术指导300多人次;同时还与县有线电视台合作,每年开展农村科技新视界电视培训150期,每天在不同时段滚动播出,更广泛、更有效地向广大群众传播农业科技知识,推广农业实用技术。

    精准引进推广新优品种。派驻各乡村科技特派员根据各贫困村的实际和贫困户的需求,因地制宜选择引进推广新优品种,提升产品附加值,延伸产业链,调整农村产业结构。洞靖镇百林村、多感村科技特派员引进的杜洛克种猪和波尔山羊种羊,五村镇伏王村科技特派员引进的鹿角灵芝,那坡镇弄山村、弄初村科技特派员引进的新品种珍珠李果苗,巴别乡德安村科技特派员引进的旱藕,坡洪镇新屯、陇含村科技特派员引进的土蜂养殖合作示范基地等都先后获得了成功,在当地起到了示范推广作用,既实现产业增效,又实现农民增收,取得经济效益和社会效益双丰收,极大地激发了贫困村、贫困群众脱贫致富的内生动力,为加快全县精准脱贫摘帽、贫困群众精准脱贫致富、推进乡村振兴战略做出了积极贡献。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百育镇严把征兵 ...
田阳县市场监管 ...
田阳房产局为联 ...
那坡镇:进村发 ...
巴别乡开展脱贫 ...
田阳消防大队开 ...
那坡镇召开2019 ...
那满镇率先在全 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 百育镇严把征兵政审走访关
· 洞靖镇:瓜蒌种植成为致富“新宠”
· 当好“三员” 做干部群众“贴心人”
· 田阳县市场监管局加强执法不断巩固创卫成果
· 田阳消防开展高层住宅小区消防安全整治行动
· 田阳房产局为联系村农户送电视机
· 田阳消防开展“消防安全宣传进小区”活动
· 田阳开展营运车辆动态监控及营运客车安全带 ...
· 田阳消防全面筑牢石油化工企业消防安全“防 ...
· 田阳棚户区改造正在进行中……
· 那坡镇:进村发放社保卡提升群众满意度
· 巴别乡开展脱贫攻坚农村实用技术培训
· 田阳县市场监管局举行学习黄文秀先进事迹报告会
· 田阳县委审计委员会挂牌成立
· 田阳消防大队开展暑期“一日游”消防站开放活动
· 那坡镇召开2019年反邪教工作培训会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364