客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳部门乡镇—正文
光琴村:“穷乡僻壤”变身美丽乡村
来源:百色新闻网 作者:蒙丽阳 发布时间:2019-07-17 17:03:24

    百色新闻网田阳7月17日讯(通讯员 蒙丽阳)盛夏,阳光照耀下的光琴,青枝绿叶的苏木、修竹繁茂的绿林漫山遍野,芒果、红心蜜柚连片生长,各户门前还有小汽车、小卡车、摩托车。“好路一通,‘苏木’老板、‘猪’老板直接把车开到家门口收购,乡亲们在家里等着数钱,日子还能不红火咩!”谈起村里面的变化,村民梁华山由衷感叹。

    那满镇光琴村地处田阳县大石山区,石漠化土地2000多公顷,占92.7%。过去,深居大石山腹地的光琴人只能依靠传统农耕来维持生计,群众深受贫困困扰。“出山一次必须买回一个月的生活用品。”谈起过去,光琴村五才屯农户陈彩俄直摇头。

    “政府一直记挂我们光琴啊。”村里的黄才芳老人一聊起村里的大事记就滔滔不绝。上个世纪70年代,那满镇投入上千人用铁锤、钢钎、铁锹和镐头等原始工具,耗时5年多的时间打通光琴村与外界联通的毛路,可以骑自行车进出山村;90年代,毛路修成了水泥路,沿途9个村1万多人“行路难”得到解决,摩托车、汽车开进了小村庄。2015年,国家新一轮脱贫攻坚战打响,光琴村大力开展通屯道路建设大会战,将公路修到了产业基地、田间地头、群众家门。修通陇残、岩照、陇敢、陇冲等4个自然屯共10.5公里的进屯道路和屯内道路,实现全村20个屯,屯屯通水泥路目标。

    与外界连接起来后,人穷志坚、不向困难低头的光琴人不再沉寂于“与世隔绝”的穷旮旯,把眼光投向了更高更远处。县里推行生态建设综合治理,得到了群众的热烈拥护,县、镇、村干部与群众联合行动。如今,光琴村竹子种植已达到15000亩;中药材苏木种植面积1.13万亩,覆盖群众达96.3%;还发展种植红心蜜柚347亩、芒果85亩。为保证农林经济收入稳定,该村成立了“田阳县壮鸿苏木种植专业合作社”,由合作社联系制药厂收购药材,并与群众订立苏木药材保护价,形成“工厂+合作社+农户”经营模式发展苏木药材生产。苏木已成为光琴村的主导产业,是农户增收的重要渠道之一。

    “据估算,全村苏木产值500万元以上。”村支书刘承斌说,现在仅苏木产业,农户每年能收入五六千元。

    “脱贫攻坚,不能落下一人。”新派驻到光琴村担任第一书记的罗国照接过接力棒,把激发群众内生动力作为甩掉贫困落后村帽子的抓手,着力“抓党建,促脱贫”。2017年以来,光琴村党支部先后被评为“三星级”党支部、“四星级”党支部,村里也被评为“治理有效红旗村”。近五年时间里,光琴村累计脱贫110户409人,目前还有11户28人的贫困人口,全村贫困发生率为2.12%。

    随着脱贫攻坚战的深入,村里地质灾害点、不适合生产生活地方的贫困户顺利搬迁,共有56户贫困户分别在县城区“老乡家园”“福晟一品湾”等易地扶贫搬迁安置点安家落户。至此,光琴村全村326户群众住房安全保障已达100%。全村自来水入户率100%,有电用和有电视看达100%,城乡居民基本医疗保险参保率达98.65%,贫困人口参保率达100%。2018年,光琴村脱贫摘帽。        

    

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百育镇严把征兵 ...
田阳县市场监管 ...
田阳房产局为联 ...
那坡镇:进村发 ...
巴别乡开展脱贫 ...
田阳消防大队开 ...
那坡镇召开2019 ...
那满镇率先在全 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 百育镇严把征兵政审走访关
· 洞靖镇:瓜蒌种植成为致富“新宠”
· 当好“三员” 做干部群众“贴心人”
· 田阳县市场监管局加强执法不断巩固创卫成果
· 田阳消防开展高层住宅小区消防安全整治行动
· 田阳房产局为联系村农户送电视机
· 田阳消防开展“消防安全宣传进小区”活动
· 田阳开展营运车辆动态监控及营运客车安全带 ...
· 田阳消防全面筑牢石油化工企业消防安全“防 ...
· 田阳棚户区改造正在进行中……
· 那坡镇:进村发放社保卡提升群众满意度
· 巴别乡开展脱贫攻坚农村实用技术培训
· 田阳县市场监管局举行学习黄文秀先进事迹报告会
· 田阳县委审计委员会挂牌成立
· 田阳消防大队开展暑期“一日游”消防站开放活动
· 那坡镇召开2019年反邪教工作培训会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364