客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳民族文化—正文
喜庆无比的那豆丰收节
来源:百色新闻网 作者:黄国顺 发布时间:2018-11-09 16:20:18

  □百色新闻网通讯员 黄国顺

  11月9日,农历十月初二,田阳县田州镇隆平村那豆屯农户群众家家蒸糯米、户户做糍粑,相互邀请各自亲朋好友聚集在一起,边品尝新鲜糍粑边共同进餐畅聊,热热闹闹度过一年一度丰收节。

  当天,各家各户家庭主妇一大早就转个不停,生火、放水、倒米、打料、上蒸,个个忙个不停。蒸一段时间后,家家户户的糯米出蒸了,五颜六色,香味扑鼻,摊满正厅堂,既好看又好吃。小孩和妇女们纷纷争着尝鲜,你一团我一抓,吃得津津有味。接着,屯里主妇们又聚集在一起,几户组成一个组,互相配合着做糍粑,舂的舂,拉的拉,打的打,和的和,馅的馅,好不热闹喜庆。而屯中糍粑加工坊机器转得更欢,有来加工做十多斤米的,也有做几十斤米的,大家所做出的糍粑都特别多,不少户还做上百余个,除留自家吃以外,其余就打包成一小袋一小袋等待晚上送亲朋好友。

  蒸完糯米、做完糍粑,各家各户就开始杀鸡宰鸭,有的户还或买来狗肉或买来羊肉或买来香猪肉,大家都准备成两三桌丰盛的宴餐等待亲朋好友过来一起会餐。随后,经过三番五次被催促的亲朋好友便纷纷过来,分别到各家品尝糍粑,有的携妻带儿来,有的还邀上其他朋友一起来,气氛非常活跃。主人招呼客人品尝完糍粑,又盛情邀请客人入桌就餐,有的户坐一两桌,有的户亲朋好友多一些,坐上三五桌,就好像家家户户都办喜事一样高兴地过着他们的丰收节。宾主一道坐下来,大家就围绕着党的富民政策、精准扶贫、脱贫攻坚等话题说开去,说说笑笑议论着今年农作物获得丰收的成功经验,并共同谋划着明年新增收的策略,整桌人讨论声、欢笑声、鼓掌声、猜拳声,一声比一声响亮。

  

图为当天该屯一户人家的亲朋好友围在一起包糍粑。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:醉美坡洪歌圩

评论
相关新闻
图片新闻
喜庆无比的那豆 ...
田阳坡洪二月二 ...
独特的祭灶仪式 ...
[百色民俗]立春 ...
岩央对歌祭月
布洛陀祭祀
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 喜庆无比的那豆丰收节
· 田阳桥业歌圩:上千民间歌手昼夜对歌切磋歌技
· 田阳坡洪二月二花炮节
· 醉美坡洪歌圩
· “五腊”飘香迎元宵
· 独特的祭灶仪式与祭灶歌谣
· [百色民俗]立春做腊肠 把春天挂住
· 岩央对歌祭月
· 布越壮歌中的搭讪歌
· 布越壮歌的句式与押韵
· 桂西多姿多彩的过年习俗
· 田阳县民间兴办抢花炮比赛活动的由来
· 布洛陀祭祀
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364