客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳部门乡镇—正文
田阳巴某村高质量脱贫示范村建设工作风生水起
来源:百色新闻网 作者:刘杰 发布时间:2018-07-10 11:09:49

   百色新闻网田阳7月10日讯(通讯员 刘杰)自田阳县五村镇巴某村确定为自治区党委主要领导的扶贫联系点以来,田阳县强化措施,精心组织,扎实推进了巴某村创建高质量脱贫示范村的各项工作。

    桃李基地初具规模,产业基础不断夯实。结合巴某村低纬度、高海拔、气候温凉的自然条件,因地制宜,大力发展桃李种植产业。目前,已完成规划一期500亩桃李基地种植,即将实施基地水肥一体化项目,打造现代农业示范园。桃李基地将纳入巴某村旅游总体开发,以产业支撑旅游,通过旅游促进产业发展,实现休闲旅游与农业发展深度融合。同时,采用“公司+基地+合作社+贫困户”管理模式,按照统一品种、统一规格、统一种植时间、统一技术、统一肥水管理、统一病虫害防治、统一品牌销售的“七个统一”,推动桃李产业持续发展,为村集体经济稳步增收奠定基础。    

    养殖项目加快推进,合作发展达成共识。华润五丰(田阳)生态养殖供港基地项目分两期建设,按照“组织重塑、合作开发、利益共享、劳务增收、融合发展”的模式,打造完整养殖产业链条的示范基地。一期年出栏105万羽肉鸡养殖集中区,吸纳巴某村在内的21个贫困村,联合抱团成立联富养殖有限公司,与华润五丰合作发展肉鸡养殖,每羽按1.5元给予贫困村利润分配,目前一期投入使用,每个村级集体经济年收入达7.5万元。二期包含6万羽种鸡、120万羽蛋鸡、500万羽肉鸡、1万头母猪和20万头肉猪、25万吨饲料加工厂、15万吨有机肥厂、物流配送中心、屠宰厂等项目,并捆绑增建巴某村适度养殖集中区。其中,120万羽蛋鸡项目正建设厂房,1万头母猪和20万头肉猪项目即将进场施工,其他项目正有序推进前期工作。项目通过与华润五丰合作开发,按照保底利润的模式,推动村集体经济发展,提供务工岗位,带动贫困户发展产业,实现多方盈利的目标。

    爱心超市步入正轨,内生动力有效激发。巴某村爱心公益超市是田阳县第一家以激励机制形式成立的扶贫爱心公益超市,超市货物主要由社会各界捐赠。超市以巴某村,重点以困难群众,包括建档立卡户、低保户、五保户、残疾人、优抚对象、军烈属、受灾人员、留守儿童、在校特困生和因突发事件造成生活困难的群众为对象。目前,爱心公益超市已正常运营,收到社会爱心物资折合人民币共计6万余元。5月至6月已开展多次积分兑换活动,群众通过参与乡村建设、产业发展、义务劳动、环境整治等获得相应积分,并兑换物品,既帮助群众解决生产生活所需,也改变过去“等靠要”思想,有效激发巴某村群众的内生动力,从而激励群众改变旧思想、旧观念,保持一种欣欣向荣、劳动致富的生产生活方式,促进巴某村产业兴旺、乡风文明。

    基础设施全面建设,人居环境逐步改善。住建、环保、旅游、水利、交通等基础设施项目建设有条不紊。一是加旭屯特色风貌改造扎实推进。开展拆除屯内各种附房及围墙73处1600平方米;完成与群众特色风貌改造协议签订工作;施工队已进场选几户作为样板动工建设。二是环保、交通、水利项目加快推进。已完成加旭屯3个水湖清淤,安怀屯至供港基地新建四级路已开工,新屯村至巴某村公路弯道拓宽、天阳至大若公路两侧镶边墙工程正在推进,完成巴某村饮水安全巩固提升工程建设,生态扶贫高效节水灌溉项目已开工,完成了生态扶贫农田水利项目的各项前期工作。

(网络编辑:实习生1)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百育镇开展“乡 ...
提升履职新高度 ...
田阳:兄弟乡镇 ...
头塘镇举行纪念 ...
田阳举办习近平 ...
百育镇免费发放 ...
头塘镇:家门口 ...
风雨无阻送果苗 ...
 
 
 
  推荐图片
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
  推荐新闻
· 田阳巴某村高质量脱贫示范村建设工作风生水起
· 定夜村高质量实现特色产业全覆盖
· 田阳工商查获千余件假冒“劲霸男装”
· 百育镇开展“乡村振兴 致富奔康”讲习所夜话...
· 提升履职新高度 助力发展新致富
· 田阳:兄弟乡镇相互取经交流共发展
· 百育镇开展党建评比挂名公示助推领导班子建 ...
· 坡洪镇:加大城镇化工作力度 城乡面貌焕然一新
· 巴别乡:党建引领多举措助农增收促脱贫
· 头塘镇:为贫困户铺就业、创业道路
· 头塘镇举行纪念知识青年上山下乡50周年活动
· 田阳举办习近平新时代法治思想专场报告会
· 田阳县充实巩固“三网一员”和预案体系
· 头塘镇:百坡村葡萄园熟了 进园采摘8元一斤
· 头塘镇:政企联动送技下乡
· 百育镇免费发放芒果苗木助农脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364