客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳部门乡镇—正文
党建助推 托种联管
定夜村高质量实现特色产业全覆盖
来源:百色新闻网 作者:何 流 罗华露 发布时间:2018-07-09 17:42:59

    百色新闻网田阳7月9日讯(通讯员何 流 罗华露)近年来,田阳县五村镇定夜村立足实际,以党建助推为推手,探索特色产业托种联管新模式,实现了全村特色产业全覆盖。目前,该村共完成特色产业种植1400亩,其中蜜柚1000亩、脐橙400亩,全村特色产业户均5亩,其中建档立卡户户均4.7亩。

    坚持支部带头能人带动。为提高广大群众特别是贫困户的发展特色产业的信心,定夜村党支部积极牵头,多次组织广大党员、村民小组长、贫困户和群众代表外出到条件相似但产业发达的平果县、靖西县和河池市环江县等地进行实地考察,同时组织该村黄文祥、潘少祖等能人大户率先进行示范种植,形成能人带动作用。同时通过党员入户、干部换位沉底等方式深入贫困户家中,与群众算经济账,利用身边事教育身边人,慢慢引导贫困群众转变思想,增强贫困户发展特色种植产业的信心和决心。

    规范合作组织统一经营。为解决群众种植无序,抵御市场风险能力弱的难题,该村党支部组织成立了农民专业合作社,并通过落实办公地点,逐步完善合作社章程和组织架构,让群众吃下“定心丸”。合作社统领日常生产经营,通过采取“合作社+基地+农户”的模式,对柑橘类水果实行“统一品种、统一规格、统一种植时间、统一技术培训、统一肥水管理、统一病虫害防治、统一品牌销售”的“七个统一”模式进行日常管护,为全面确保实现种得下、保得活,合作社成立了劳务服务队,对全村种植的蜜柚、脐橙、砂糖橘等柑橘类水果实行定点服务,有效解决了群众管护不到位的问题。

    推行托种联管全面覆盖。针对实际情况,该村坚持依托强管,确保土地不撂荒,种植有管护。如针对有劳动能力有田地的农户,鼓励其扩大种植面积,加入合作社共同管理;对长期外出务工和无劳动能力有田地的农户,则通过成立群众互助组的方式,组织动员亲戚朋友托种,交由合作社进行联管;对有田地不愿种植的农户,由村党支部思想“加力”、舆论施策、干群互联等方式,消除其思想顾虑,并由政府扶持苗木、农户出地、合作社垫支和参种的方式,帮助发展特色产业;对无土地农户以及经动员仍然不愿种植的农户,通过“飞地”的形式,捆绑到田阳县20万亩农林生态脱贫产业核心示范区托种托管果树,确保产业全覆盖。

    全面统筹安排确保效益。为提高产业效益,合作社与托管农户签订协议。在管护期内,由合作社按照统一派工、统一修枝、统一施肥的方式,对果树进行管护。挂果期后,由合作社统一采摘、统一包装、统一销售,所得收入在扣除合作社投入农药、化肥等成本后,利润由合作社、托管农户、务工人员三方按照协议比例分成。通过托种联管,一方面,确保了合作社有经营性收入,务工群众有稳定工资收入;另一方面,确保托管农户土地不丢荒,并有长期稳定可持续性产业收入,实现了合作社、托管农户、务工人员三方共赢的局面。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳县强化理论 ...
田阳宣传防范一 ...
坡洪镇:戏曲进 ...
田阳老乡家园搬 ...
田阳县委政法委 ...
田阳玉凤举行地 ...
那满镇新生村投 ...
那驮村:小番茄 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 那坡镇:住房保障攻坚成效显著
· 田阳县强化理论武装 理论中心组学习不放松
· 头塘镇:加大脱贫攻坚基础设施建设力度
· 田阳宣传防范一氧化碳中毒常识
· 田阳:力荐企业高管赴德国纽伦堡“充电”
· 百育镇多措举措提升计划生育家庭获得感
· 田阳检察院致力公益诉讼 保护绿水青山
· 坡造镇获百色首届创建幸福家庭活动示范乡镇称号
· 坡洪镇:戏曲进乡村 文化惠万家
· 田阳老乡家园搬迁点“青年之家”揭牌运营
· 那坡镇“谋、干、促”三部曲助推脱贫攻坚
· 田阳县委政法委为195户贫困户捐赠复合肥
· 那坡镇:“三紧扣”助力脱贫攻坚
· 田阳玉凤举行地质灾害应急演练活动
· 那满镇新生村投入56万元项目资金硬化屯级路
· 那驮村:小番茄上市助力脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364