客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
田阳:“六个强化”推进扶贫夏季攻势
来源:百色新闻网 作者:马妮娅 发布时间:2018-07-09 17:42:23

    百色新闻网田阳7月9日讯(通讯员 马妮娅)今年以来,田阳县在脱贫攻坚春季攻势实现良好开局的基础上,以易地搬迁、基础设施建设、教育扶贫、产业开发等项目为重点,从“六个强化”着手,扎实开展各项精准扶贫攻坚脱贫摘帽工作,争分夺秒、奋力冲刺,确保坚决打赢全县脱贫摘帽攻坚战。

    强化产业开发,助农增收有保障。用好用活产业项目资金,大力扶持贫困户开展水果种植和通过以奖代补的方式鼓励贫困户发展特色种养业;积极培育和扶持龙头企业、专业合作组织、致富带头人,抓好特色水果新品种、新技术引进示范,建设连片种植示范基地,带动示范群众发展种养业,培育特色产业和特色品牌,切实保障产业扶持资金到村到户,技术培训到村到人,提高贫困地区自我发展能力。

    强化基建投入,补齐短板有落实。继续完善基础设施和公共服务设施建设,投入100万元实施贫困村通屯道路改扩建4条2.77公里、产业道路硬化建设7条20.1公里,同步实施五村镇、洞靖镇及巴别乡的7个自然屯的公共服务基础设施项目建设。同时,做好2018年广东帮扶广西扶贫资金项目和中国扶贫开发协会公益捐赠活动项目的实施工作,按照自治区扶贫办的文件精神,为全县52个贫困村争取3盏路灯、3台净水机的福利。扩大社会宣传,倡导社会力量参与扶贫,动员全社会力量广泛参与我县精准扶贫攻坚脱贫摘帽工作。

    强化配套建设,易地搬迁有支撑。继续实施安置点基础设施建设及其他补助等惠民政策,鼓励和引导居住在“一方水土养不起一方人”区域的贫困户通过搬迁摆脱贫困,同步配合做好医疗、教育、养老等配套改革和建设,不断提高贫困户通过入股、劳务等方式增加收入,保障搬迁群众后续就业,确保搬迁户“移得出、留得住、能致富”。

    强化教育扶智,自主脱贫有动力。扎实开展“雨露计划”学历教育补助和农民实用技术等方面的培训,让贫困群众的理念思想先富起来,激发他们想致富、能致富的内生动力。贫困家庭子女完成九年义务教育后,进入本科院校就读的,给予教育补助,对没有进入高等院校学习的贫困家庭子女,通过加强职业技能、实用技能培训等,提高贫困群众的就业创业能力,做到一人成才、全家受益,一人就业、全家脱贫,防止贫困现象代际传递。

    强化项目监管,资金安全有监督。按照自治区人民政府办公厅《关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号),规范使用管理扶贫专项资金,加强对扶贫项目实施全过程的指导、督促和检查,发现问题及时纠正。管好用好各类扶贫资金,严禁违规违纪问题发生,力求从政策制度上、方法措施上保证扶贫项目的顺利实施。积极配合财政审计、纪检监察和检察机关加大财政专项扶贫资金和项目实施的监管力度,不断完善各项资金管理制度,确保财政专项扶贫资金高效安全运行。

    强化督查问责,扶贫治腐有力度。不断强化扶贫领域监督执纪问责力度,常态化开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,紧盯扶贫领域违纪违法、作风不实、失职失责等问题,加大扶贫领域违纪违法案件查处力度,对已发现的扶贫领域相关问题进行“回头看”,增广泛宣传动员干部群众参与监督,强警示教育作用,倒逼领导干部转变工作作风,为脱贫攻坚保驾护航。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳:爱心超市 ...
田阳:三华李丰 ...
田阳:芒果大丰 ...
田阳县1346户易 ...
田阳:送技下乡 ...
深圳市南山区人 ...
田阳团委开展庆 ...
事迹突出!田阳 ...
 
 
 
  推荐图片
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
  推荐新闻
· 田阳:增强基层力量 给力脱贫攻坚
· 田阳:爱心超市步入正轨 内生动力有效激发
· 田阳:三华李丰收 果农笑欢颜
· 田阳:芒果大丰收 采摘工走俏
· 田阳机构编制上“云端”
· 田阳县1346户易地搬迁户抽到房号
· 田阳县推进中央环保督察反馈问题整改工作
· 田阳:送技下乡为果农“充电”
· 深圳市南山区人民政府到田阳县开展扶贫协作工作
· 田阳团委开展庆祝建党97周年活动
· 田阳挖掘和释放“五个一”打造民俗文化精品名县
· 田阳多举措做好防汛工作
· 事迹突出!田阳县巴浪村驻村第一书记孙峰成典型
· 田阳县芒果市场吸纳农村劳力务工增收脱贫
· 田阳举行“车间连户 留住妈妈”项目启动仪式
· 田阳:发展三华李产业助农增收
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364