客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
田阳:增强基层力量 给力脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:黄启贵 孙涛 发布时间:2018-07-09 17:13:04

  百色新闻网田阳7月9日讯 (通讯员黄启贵 孙涛)去年以来,田阳县着力抓好村级扶贫信息员队伍建设,通过重新招聘高质量的村级扶贫信息员、加强培训、严格考核、人文管理等方式,不断增强农村基层有生力量,给力脱贫攻坚工作。

  公开招聘,优中选优。2017年9月前,田阳县每个行政村虽然都按规定配备1名村级扶贫信息员,但都是由熟悉本村基本情况、文化水平较低的村干部担任,工作效率低,工作质量差,无法适应脱贫攻坚新形势的需要。为了解决这一问题,该县于2017年9月22日和2018年3月1日,先后两次向社会公开招聘152名扶贫信息(档案)管理员。招聘工作按照“公平、公正、公开、择优”的原则和德才兼备的标准,经过计算机操作考试、面试、体检、政审、公示等程序海选招录,与被聘用人员签订固定期限劳动合同,聘期3年,并根据被聘用者的文化程度、户籍地等情况,就近安排所负责的行政村。新招聘的村级信息员属政府编外临时工作人员,全部具有中专以上文化学历,熟悉计算机操作,年龄在18周岁以上,35周岁以下。

  规范管理,严格考核。田阳县结合该县实际,出台了《田阳县村级扶贫信息员工作职责及管理考核办法》,进一步明确村级扶贫信息员的工作职责及任务、工作制度和纪律,确保村级扶贫信息(档案)员队伍管理有章可循。此外,该县还由各乡(镇)党委和人民政府按照“统一标准,分级考核”的办法,对信息员进行日常管理及考核,同时要求其接受村“两委”的领导和管理,考核结果存入个人档案,作为年度绩效奖励的发放依据。2017年底,经过层层考核,全县152个信息员全部考核合格,对合格的信息员,足额发放绩效奖励,信息员的工作得到社会的充分肯定,个人价值和内在动力也得到了全面展示与激发。例如那坡镇永常村的扶贫信息员陆丽香,家中有60岁以上的老人和2个孩子(最小才2岁)。老人和孩子都正是需要她照顾的时候,但为了本村贫困户的扶贫工作,她“舍小家,顾大家”认真钻研业务知识,与乡镇干部一道日夜加班加点、任劳任怨,认真开展国办系统数据管理、村级档案材料等工作,得到村里农户、领导干部的肯定。

  注重培训,提升素质。针对所招录的村级扶贫信息(档案)管理员专业复杂、个人综合能力参差不齐、新参加扶贫工作思想不稳定的实际情况,为提她们的综合素质及业务能力水平,田阳县结合脱贫攻坚各阶段的工作动态需要,及时组织经验丰富的领导干部,对全县村级扶贫信息(档案)员进行思想动员和业务培训,并按照“平衡提升,务实高效”的原则,全面培训了精准扶贫基本知识、精准识别、扶贫信息数据采集录入、国办扶贫信息系统操作、精准扶贫档案管理等内容,让专业化扶贫信息员队伍在脱贫攻坚实践中的作用不断凸显。2017年末,该县各村扶贫信息员已全部投入到各项迎检工作中,特别是在国办系统建档立卡户信息核实、修改中起到重要的作用。2018年,田阳县被自治区扶贫办列为“扶贫档案规范化建设试点县”。

  优待人才,确保稳定。田阳县在管理和使用扶贫信息(档案)管理员工作中,始终坚持“只有善待人才,才能留住人才”的理念,积极做到“严格管理、赏罚分明、人文关怀”。一是坚持优化办公条件,在各行政村均安排有专门的办公场所、档案室(柜)及电脑,为每位村级扶贫信息员配备人手一台手提电脑,以进一步提高村级扶贫信息员的工作效率。二是县主要领导多次召开会议,讨论村级扶贫信息员工资待遇问题,并将村级扶贫信息员队伍建设经费纳入财政预算,以工资性形式发放,招聘的村级扶贫信息员基本工资2000元,为其缴纳社会养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险单位承担部分,本县编外聘用人员工资每月1500元,年度绩效奖励与县聘临时工享受同等待遇,2017年为5100元/年。三是针对村级扶贫信息(档案)员多数学历在大专以上,有发展空间,因此在使用过程中,不仅积极为信息员的成长与进步创造条件,鼓励其参与公务员等更高职位考试,还积极做到未雨绸缪,建立了人才储备库,把21名符合条件、有意愿参与到扶贫工作的考生纳入人才储备库,确保在岗信息员因有新发展机会离职后工作不脱节。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳:三华李丰 ...
田阳:芒果大丰 ...
田阳县1346户易 ...
田阳:送技下乡 ...
深圳市南山区人 ...
田阳团委开展庆 ...
事迹突出!田阳 ...
田阳县芒果市场 ...
 
 
 
  推荐图片
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
  推荐新闻
· 田阳:爱心超市步入正轨 内生动力有效激发
· 田阳:增强基层力量 给力脱贫攻坚
· 田阳:三华李丰收 果农笑欢颜
· 田阳:芒果大丰收 采摘工走俏
· 田阳机构编制上“云端”
· 田阳县1346户易地搬迁户抽到房号
· 田阳县推进中央环保督察反馈问题整改工作
· 田阳:送技下乡为果农“充电”
· 深圳市南山区人民政府到田阳县开展扶贫协作工作
· 田阳团委开展庆祝建党97周年活动
· 田阳挖掘和释放“五个一”打造民俗文化精品名县
· 田阳多举措做好防汛工作
· 事迹突出!田阳县巴浪村驻村第一书记孙峰成典型
· 田阳县芒果市场吸纳农村劳力务工增收脱贫
· 田阳举行“车间连户 留住妈妈”项目启动仪式
· 田阳:发展三华李产业助农增收
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364