客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳部门乡镇—正文
头塘镇:凝心聚力,打好打赢脱贫攻坚战
来源:百色新闻网 作者:梁北森 苏小妹 发布时间:2018-06-20 10:04:14

  百色新闻网田阳6月20日讯(通讯员 梁北森 苏小妹)今年以来,田阳县头塘镇在上级领导的带领下,坚持以提高群众收入,带领群众脱贫致富为目标,拓宽增收路子,狠抓落实,使全镇扶贫攻坚工作呈现出良好态势。通过连续扶持,贫困户从2015年的403户1141人减少到如今的104户271人,全镇人均纯收入从2015年的9000多元增加到2017年的11500多元。

  研讨制定脱贫计划。全镇帮扶干部深入贫困户家中进行走访、摸底、调查、登记,根据家庭实际情况,按照“分解到年、精准到人,脱贫人数对着年度来,扶贫措施对着人数来”的原则,多次召开研讨会制定分年度分措施脱贫计划。结合贫困户实际情况逐户讨论,分解到2016—2020年5个年度分批脱贫。按每年任务数全力以赴、攻坚克难完成本年度贫困户脱贫。

  注重扶贫政策宣传,建起扶贫情,激发脱贫动力。帮扶干部加强学习研读党的政策文件,将扶贫文件精神读懂、读透,熟悉扶贫业务、政策。全方位、多层次向贫困户宣传城乡居民养老保险、医疗保险、低保、产业扶持、扶贫小额贷款、转移就业、雨露计划、贫困学生教育补助等党的各项惠民政策,鼓励建立文艺队,通过舞台表演传递新政策、新知识、新能量,为群众送上精神粮食。和贫困户建起兄弟姐妹情,以亲相待。在扶贫帮扶政策的助推下,鼓励贫困户自主创业、自谋发展,激发内生动力,引导贫困户找到脱贫途径,走向致富路。

  因户施策,诚心帮扶,精准脱贫。一是扶持生产,实现户户有产业。推出多项惠农政策,发放产业贴息贷款、农业补贴;免费送芒果苗、化肥;种植技术送到村到户。同时修建产业道路约31公里,兴修水利、疏通排水排污管道约20公里。针对因无土地、外出务工、无劳动力当前尚无产业种植的农户,帮扶干部多次入户挖掘土地资源用于自主种植,动员鼓励亲戚好友或邻里进行互助合作或代种代管,同时帮扶干部入户帮忙种植,负起包种包活包管护的责任,帮助贫困户完成家家有特色产业种植,另一方面发展养殖业,水塘养鱼养鸭,芒果下养鸡,实现户户有产业收入。二是提供就业、创业平台,让贫困户走得出、留得下。积极鼓励贫困户参加免费开办的电工、焊工、家政技术技能培训班,让贫困户有一技之长,有能力走出去务工。依托百矿、新山铝产业示范园在本镇辖区的地理优势,优先为贫困户提供就业岗位。收集各地企业用人需求,为贫困户提供招聘岗位。每年春节期间举办返乡农民工座谈会,为大家提供相互交流的平台,外出务工人员将经验分享,使大家开阔了视野,增长了见识,鼓励有技术有意愿在家就业创业的返乡人员留下来参与家乡建设,并为他们提供帮助。三是实行“应纳尽纳、应保尽保、应扶尽扶”政策补助。住房未达标的贫困户给予危房改造补助,帮助安装门窗、炮楼;排查在校生,使教育补助全覆盖;因病致贫的农户,动员到正规医院治疗,帮助其办理医疗补助;残疾人,帮办理残疾补助,帮申请轮椅;困难户,帮申请低保,临时救助等,做到应享尽享,一户不漏。

  政、企联动,调动社会力量参与扶贫。几年来,头塘镇协调各后援单位,周边企业为本镇贫困户伸出援助之手。各单位纷纷慷慨解囊,助一臂之力,如县工商联为贫困户赠送电视、三轮车、衣物等物资;县妇幼保健院为贫困户赠送电脑和电风扇等;广银铝业为贫困户赠送水泥用于建房,百矿铝业、百矿发电厂各捐款10000元用于扶贫项目建设等等,全镇形成政企万众一心投入脱贫攻坚战的良好气氛。

  帮扶与督查并行,压实责任,精中求细。成立扶贫工作督查组,不定期对扶贫工作采取查阅资料、入户核实等方式对全镇帮扶手册资料、帮扶工作、贫困户享受扶贫政策及满意度等进行督查,对脱贫攻坚工作中存在问题及时自查自纠,责任到人,求精求细。

  高质量做好扶贫档案。组织镇干部、村第一书记、驻村指导员、村级信息员及帮扶干部共30余人,分成5个小组,投入精准扶贫档案的收集、整理、审核、编码、录入系统、装订等归档工作中。扶贫工作与档案收集同步进行,以展示本镇扶贫工作的成效和亮点,为脱贫攻坚战留下真实记录。

  头塘镇全民上下凝心聚力,在脱贫攻坚战场上不遗余力打赢脱贫攻坚战。贫困户收入实现新提升,生活水平明显提高,预计今年年底年度贫困发生率降至1.07%,2019年计划把贫困发生率降至0.97%,2020年实现全部脱贫摘帽。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
头塘镇举行纪念 ...
田阳举办习近平 ...
百育镇免费发放 ...
头塘镇:家门口 ...
风雨无阻送果苗 ...
巴别乡:党员先 ...
田阳县委老干部 ...
头塘镇:帮扶困 ...
 
 
 
  推荐图片
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
  推荐新闻
· 巴别乡:党建引领多举措助农增收促脱贫
· 头塘镇:为贫困户铺就业、创业道路
· 头塘镇举行纪念知识青年上山下乡50周年活动
· 田阳举办习近平新时代法治思想专场报告会
· 田阳县充实巩固“三网一员”和预案体系
· 头塘镇:百坡村葡萄园熟了 进园采摘8元一斤
· 头塘镇:政企联动送技下乡
· 百育镇免费发放芒果苗木助农脱贫
· 头塘镇:凝心聚力,打好打赢脱贫攻坚战
· 百育镇“四到位”抓实“安全生产月”活动
· 头塘镇:家门口的快递公司 让家乡的芒果走得...
· 风雨无阻送果苗 共谋产业助脱贫
· 巴别乡:党员先锋助征兵
· 田阳县委老干部局:助力产业达标在行动
· 头塘镇:帮扶困难户种植,实现户户有产业
· 田阳加大脱贫摘帽攻坚工作督查力度
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364