客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳部门乡镇—正文
百育镇:“四个依托”推进基层计划生育优质服务管理
来源:百色新闻网 作者:甘悦 邓彩莲 发布时间:2018-06-06 16:38:59

  百色新闻网田阳6月6日讯(通讯员 甘悦 邓彩莲)近年来,随着全面两孩政策的实施,田阳县百育镇计划生育工作面临着转型发展,如何为育龄群众提供及时、便捷、优质的服务,成为摆在该镇计生工作面前的首要问题。2016年以来,该镇多措并举,通过“四个依托”,推进基层计划生育优质服务管理工作更上一台阶。

  依托“农事村办”平台,将计生工作融入为民办实事工程项目,实现计划生育工作前移。该镇通过“农事村办”服务平台,开展计划生育“八大服务”。即计生政策村里询、生育文化村里学、计生证件村里办、生殖健康村里查、节育对象村里接(送)、奖励扶助村里兑、计生信息村里报和避孕药具村里发。通过开展“八大服务”,节约了群众办事成本,提高了工作效率。2016年以来,共接受群众政策咨询3500余人(次),办理生育登记1054本,开具免费技术服务证明和免费孕前优生健康检查服务卡635张,发放各类奖励扶助金约672万元。

  依托“屯事联理”平台,充分发挥群众自治作用,让群众成为计划生育的主人。该镇从方便群众办事、解决群众反应强烈的问题入手,创新“屯务联议”、“产业联兴”、“矛盾联调”、“治安联防”、“文明联创”服务形式,抓好服务提升,为群众办事、为群众服务、为群众解忧。通过“屯事联理”,重新拟定诚信计生协议书、村规民约、屯事联理制度等,促进计划生育“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”形成常态化,提升了诚信计生基层群众自治能力。截至目前,全镇共有屯级理事会和屯级管委会53个,联议解决计划生育事务96件,成立445个诚信计生小组,445名诚信计生中心户长,群众参与率达93.52%。

  依托镇人口文化大院和村人口文化平台建设,使广大群众在不断的文化熏陶中,提高计划生育家庭文明素养。该镇人口文化大院设有镇文化站图书室、幸福家园两个室内活动室,室外有人口计生漫画长廊和阳光计生公开栏,并有计生家庭优先优惠政策、幸福家庭创建、孕前优生健康检查、婚育新风等宣传专栏。全镇组建计生宣传文艺队22支,每年经常巡回各村屯开展以“婚育新风进万家、关爱女孩行动、诚信计生、孕前检查”为主题的文艺演出30多场,传播计生政策法规,传递生育文明。

  依托基层计生网络资源优势,实行计划生育工作层级动态责任管理模式,助推计划生育工作提质增效。该镇实行计划生育工作层级动态责任管理模式,把计划生育工作责任指标落实到镇、村每个干部身上,按实际完成工作任务的情况进行量化评分,评分结果与年终绩效挂钩。实行镇干部挂村承包计划生育工作制,与所挂的村民委干部共同承担起全村的计划生育工作任务。在实际工作中,以工作进度的方式下达各项任务指标和督查记录各项工作任务的完成情况,并定期在全镇政务公开栏中公示,接受群众监督;实行村级计划生育例会,学习上级有关文件精神,通报各项工作进度,采集完善数据信息;依靠镇、村、组和中心户长四级计划生育网络优势,实行孕情跟踪四级负责制。通过加强孕情跟踪服务管理,使全镇的孕情底数更清,统计质量更高。2017年全镇应跟踪服务对象781人,实际跟踪服务到位763人,孕情跟踪服务到位率达99.48%。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百育镇免费发放 ...
头塘镇:家门口 ...
风雨无阻送果苗 ...
巴别乡:党员先 ...
田阳县委老干部 ...
头塘镇:帮扶困 ...
田阳加大脱贫摘 ...
巴别乡开展乡村 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 田阳县充实巩固“三网一员”和预案体系
· 头塘镇:百坡村葡萄园熟了 进园采摘8元一斤
· 头塘镇:政企联动送技下乡
· 百育镇免费发放芒果苗木助农脱贫
· 头塘镇:凝心聚力,打好打赢脱贫攻坚战
· 百育镇“四到位”抓实“安全生产月”活动
· 头塘镇:家门口的快递公司 让家乡的芒果走得...
· 风雨无阻送果苗 共谋产业助脱贫
· 巴别乡:党员先锋助征兵
· 田阳县委老干部局:助力产业达标在行动
· 头塘镇:帮扶困难户种植,实现户户有产业
· 田阳加大脱贫摘帽攻坚工作督查力度
· 田州镇:筑牢农村垃圾管理堤坝
· 百育镇:“四个依托”推进基层计划生育优质 ...
· 头塘镇:“红红火火”的农村文艺队
· 巴别乡开展乡村振兴战略“赶歌圩”讲习活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364