客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳部门乡镇—正文
头塘镇:“红红火火”的农村文艺队
来源:百色新闻网 作者:梁北森 苏小妹 发布时间:2018-06-04 16:16:04

  百色新闻网田阳6月4日讯(通讯员 梁北森 苏小妹)晚饭过后,在田阳县头塘镇百沙村旧小学操场上,优美的音乐响起,伴随着欢快的调子,农村妇女们排好队形,在歌声中翩翩起舞,脸上绽放灿烂的笑容……田阳县头塘镇百沙村炫舞文艺队连续几年来,已养成晚上排练节目、演节目的习惯。

  “过去我们白天在地里干农活,晚上回家忙完家务活,就看电视,或者约几个人打牌、搓麻将、闲聊,男的凑一起喝酒打发时间,生活单调乏味。自从组建了文艺队,大家忙完一天的活儿,就到操场集中,我们村里的人互相交流多起来了,唱歌跳舞不仅让我们有好心情,还能锻炼身体。我们的业余生活也丰富了,感情也变得更好。”村民们纷纷说道。

  近几年来,在党委政府的带领下,头塘镇群众发家致富,农民收入增加,农村人的生活水平不断提高,过上了衣食无优的生活。物质生活变好了,群众们对精神文化也有了强烈的追求。在政府的关心引导,其他部门的支持下,头塘镇百沙村组建了百沙炫舞文艺队。该文艺队队长是百沙村副主任陆沙霞爱好唱歌跳舞,她带领村里有文艺爱好的农村妇女们利用农闲时间,自编自演各类舞蹈、小品、诗朗诵等群众喜闻乐见的文化节目,把党的政策、社会主义新农村建设等内容编入节目中。她还经常带领文艺队代表头塘镇参加县级各类新农村建设的文艺比赛,并多次荣获嘉奖。

  在陆沙霞的影响下,头塘镇其它村屯,也兴起了组建文艺队的文化风,越来越多的人加入了农村文艺创作的队伍,并乐在其中。据了解,头塘镇目前共有39支文艺队,每支队伍都积极参加各类比赛,近3年来共荣获二等奖2次,三等奖4次,优秀奖5次。文艺队还应邀到各地进行宣传演出。

  每逢壮族传统节日,各村文艺队积极开展丰富多彩的文艺表演,增添了节日的喜气。节目中有党在农村的最新政策、有法律知识、有种养技术知识、有励志故事、有孝顺故事……这些自己创作并贴近农村实际的节目,所涵盖的知识,渗透做人做事的道理,比集中学习更容易使群众接受。节目为群众传播了知识的种子,送上了丰富的精神食粮,潜移默化地改变着人们的思想观念、生活习性、行为习惯,传递着满满的正能量。

  文艺队使乡村不再沉寂,吸引更多群众参与精神文明建设。茶余饭后,群众们讨论的是节目,是政策,是知识。农民的业余文化生活丰富了,人们也快乐了,农村人的生活变得多姿多彩。同时,喝酒赌博、打架斗殴的少了,看书、学知识的人多了,创业的人多了,孝顺的人也多了。

  现在,农村文艺在农村越来越“红火”,传递新政策、新知识、新能量,促进了乡村振兴建设,推动了农村文化迈向新台阶。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳县强化理论 ...
田阳宣传防范一 ...
坡洪镇:戏曲进 ...
田阳老乡家园搬 ...
田阳县委政法委 ...
田阳玉凤举行地 ...
那满镇新生村投 ...
那驮村:小番茄 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 那坡镇:住房保障攻坚成效显著
· 田阳县强化理论武装 理论中心组学习不放松
· 头塘镇:加大脱贫攻坚基础设施建设力度
· 田阳宣传防范一氧化碳中毒常识
· 田阳:力荐企业高管赴德国纽伦堡“充电”
· 百育镇多措举措提升计划生育家庭获得感
· 田阳检察院致力公益诉讼 保护绿水青山
· 坡造镇获百色首届创建幸福家庭活动示范乡镇称号
· 坡洪镇:戏曲进乡村 文化惠万家
· 田阳老乡家园搬迁点“青年之家”揭牌运营
· 那坡镇“谋、干、促”三部曲助推脱贫攻坚
· 田阳县委政法委为195户贫困户捐赠复合肥
· 那坡镇:“三紧扣”助力脱贫攻坚
· 田阳玉凤举行地质灾害应急演练活动
· 那满镇新生村投入56万元项目资金硬化屯级路
· 那驮村:小番茄上市助力脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364