客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
田阳综治委授予梁子杰等4人见义勇为积极分子称号
来源:百色新闻网 作者:蒙丽阳 发布时间:2016-05-03 16:34:47

  百色新闻网田阳5月3日讯 (通讯员 蒙丽阳)为弘扬社会正气,激励广大人民群众勇于同各种违法犯罪行为作斗争,在全社会营造人人关心社会治安,积极维护社会稳定的良好氛围,为全面建成小康社会创造良好的社会治安环境,近日,田阳县综治委授予梁子杰等4人全县见义勇为积极分子荣誉称号。

  协警冒险制服行凶者。2015年5月13日傍晚,该县布洛陀广场一路某巷发生男子持刀行凶案。正当行凶者已将一名男子致伤流血倒地之后又跪压一名妇女扯发割脖,场面血腥之危急时刻,正赶往广场警务站准备接班的县公安局巡警大队协警员梁子杰扒开围观群众,在没有携带任何防护装备的情况下,冒着生命危险毅然挺身而出冲向手持尖刀、穷凶极恶、失去理智的行凶者,断喝“把刀扔掉!双手抱头!蹲下!”被梁子杰临危不惧的威严和一身正气震慑住的凶手猛地清醒过来,停止伤害,乖乖丢掉尖刀,双手抱头蹲在地上。梁子杰快速冲上去把男子紧紧控制住,在接到报警后赶到现场的巡警到达后,协助将行凶男子押上警车,之后又协助医务人员把2名伤者抬上120急救车送医院抢救。

  村支书只身平息闹事案。同年3月22日上午,五村镇雷圩街李某的个人非法屠宰场被县商务局依法拆除。李某怀疑遭兽医站黄某(女)举报所致而怀恨在心,当天晚上,纠集马某等6人酒后手持菜刀和木棍等器械到兽医站门前聚众闹事,一边击打猪肉架铺,一边辱骂威胁黄某,扬言要砸烂兽医站的屠宰场。闻讯赶来的雷圩村党支书马真周刚到现场,正好看见冲动的马某挥起菜刀向黄某冲去。紧急关头,马真周奋不顾身上前夺下马少杰手上的菜刀,横挡在黄某前面,保护黄某以免再次受到袭击。在以身挡刀的同时,马真周大声劝阻,耐心对李某、马某等人进行思想教育和法制教育。经过三个多小时的疏导,终于让李某等人酒醒心静,认识到自己的冲动差点酿成大错,表示今后再也不为难黄某。

  村民路遇斗殴挺身化干戈。同年2月20日,正值春节初二,五村镇巴浪村大将屯同为农姓的邻里因通道问题积累已久的矛盾爆发。当日,一家要修路,一家认为私地被占要求补偿,双方争论不休,恶言相向直至拳脚相对。因春节各家亲戚团圆,双方亲属聚拢而来,怒目相对,事件进一步升级,一场群殴流血事件一触即发。危急关头,正好路过此地的巴浪村党支部书记罗保北、巴浪村作老屯农民罗少府并未 “事不关己高高挂起”,而是不怕惹事上身,不顾个人安危冲上前去隔开相互推搡僵持不下的双方,并耐心做思想教育工作,最终使双方都意识到了自己的错误,同意协商解决问题,既疏通了通道,损失方也相应得到一定补偿,邻里和好如初,和谐共处。

图为田阳县2016年政法工作会上4名见义勇为积极分子获表彰

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳:冬瓜上市 ...
下村收废旧无果 ...
田阳:趣味抓兔 ...
广西少儿武术套 ...
广西壮族自治区 ...
十年公益坚守 扬...
田阳:全区少儿 ...
广西少年儿童武 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 田阳:冬瓜上市 助农增收
· 下村收废旧无果 男子改去盗窃落网
· 田阳:趣味抓兔赛 欢乐度暑假
· 广西少儿武术套路锦标赛落幕 百色获体育道德...
· 广西壮族自治区第十四届运动会群众体育项目 ...
· 十年公益坚守 扬帆爱心助学
· 田阳:全区少儿武术套路锦标赛精彩吸睛
· 广西少年儿童武术套路锦标赛在田阳举行
· 田阳:电商带火“致富果”
· 田阳:粮农踊跃售粮 夏粮颗粒归仓
· 田阳完成2019年第一批“双随机、一公开”抽 ...
· 田阳县纪委监委:找准“四度”切入点 擦亮派...
· 强龙头、补链条、聚集群 田阳夯实高质量发展...
· 田阳芒果丰收引来摄制组拍摄专题记录片
· 田阳7名女青年进入征兵总检环节
· 田阳县推进“三清三拆” 提升乡村风貌
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364