主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田阳民族文化—正文
醉美坡洪歌圩
来源:百色新闻网 作者:黄国顺 发布时间:2015-03-27 16:42:37

  □百色新闻网通讯员 黄国顺

  坡洪歌圩地处田阳县南部大石山区坡洪镇坡丹村坡洪街集市,是百色市乡镇一级比较大比较出名的歌圩之一,时间为每年农历二月初二。由于歌圩里除了重头娱乐项目山歌对唱以外,还举行民族风味浓烈的非物质文化遗产扩展项目抢花炮活动,所以坡洪歌圩节又叫坡洪花炮节。今年农历二月初二是阳历3月21日,正好是春分节气,天气暖融融的,从镇内外、县内外慕名前来赶圩的人群特别的多,加上歌圩组委会组织举办的各种娱乐活动项目又多种多样,所以今年坡洪歌圩节尤为热闹、喜庆、浪漫、醉人,一直到3月24日才落下帷幕。

  舞狮沿街送祝福 邀客喝粥保平安

  3月21日上午10点50分,歌圩节拉开帷幕,各方群众自发组织起来的护送花炮出街仪仗队举行游街庆祝花炮节活动,仪仗队分别由舞狮组、唢呐组、锣鼓组、彩旗组、圣品组等多个小方块组成,后面还跟着共同观看热闹的人群,一起组成了庞大的游街队伍。一路上,游行队伍彩旗飘扬,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,舞狮腾飞,不断游街给赶圩观光游客送祝福送吉祥。游街队伍游行到街边文昌阁,还盛情邀请前来观看热闹的客人们一起进庙喝碗平安粥,过个平安门,相互祈求着更风调雨顺、更五谷丰登、更幸福美满的来年好景象。

  春意盎然众花开 各方歌手踏春来

  中午时分,歌圩最高潮最活跃时候,来自镇内外、县内外的各方山歌歌手纷纷组成参赛队,争相报名上台参加当地一年一度山歌大赛。由于前来参加比赛的歌手歌队比较多,山歌大赛不得不分几天时间来进行。而不报名上台参加比赛的其他众多山歌爱好者,则自发组合起来到草坪上进行山歌自由对唱,或者几个男队进攻一个女队,或者几个女队进攻一个男队,自娱自乐,气氛更加活跃,特别是初二晚上,歌圩每个角落都有着自由对唱山歌的人群,大家喜喜庆庆地连续唱了个通宵,可谓是歌海连连不夜天,热闹浪漫到了极点。

  龙抬头来人更猛 摆开擂台抢花炮

  花炮节的重头戏当然还是抢花炮,下午3点左右,抢花炮活动开始,参加比赛的双方运动员在场上摆开了争夺大战的紧张架势,四周则是黑压压的观众,场面好不壮观。而参赛队除了当地群众组队参加以外,还有镇、县内外的各方运动爱好者慕名组队前来争夺冠亚军。场内,来回奔跑的双方运动员在激烈争夺花炮;场外,每个观众则在屏住呼吸观看每一个精彩环节,生怕一不留神就会错过一个精彩瞬间。

  春江水暖鸭先知 水上抢鸭趣无穷

  歌圩节,举办方还组织举办一场别开生面、趣味无穷的水上抢鸭比赛活动,体格健壮、水性超群的壮乡众多帅哥小伙踊跃参加角逐,引来了赶圩各方群众驻足观看,一时间,鸭叫声,赛手欢呼声,观众呐喊声,声声从河面周围四起,经久不息,蔚为壮观。

  今年为期四天的坡洪歌圩节,除了上述比较重头戏的民俗文化娱乐活动项目以外,另外还分别有斗牛比赛、拔河比赛、篮球比赛、立定跳远比赛、文艺晚会、燃放烟花焰火等多个民间民俗与现代体育交融的农村文化娱乐活动。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳坡洪二月二 ...
独特的祭灶仪式 ...
[百色民俗]立春 ...
岩央对歌祭月
布洛陀祭祀
 
 
 
  推荐图片
田阳坡洪二月二花炮节
独特的祭灶仪式与祭 ...
[百色民俗]立春做腊 ...
岩央对歌祭月
  推荐新闻
· 田阳坡洪二月二花炮节2017-02-28
· 醉美坡洪歌圩2015-03-27
· “五腊”飘香迎元宵2015-03-02
· 独特的祭灶仪式与祭灶歌谣2015-02-13
· [百色民俗]立春做腊肠 把春天挂住2015-02-06
· 岩央对歌祭月2014-06-25
· 布越壮歌中的搭讪歌2014-04-08
· 布越壮歌的句式与押韵2014-04-08
· 桂西多姿多彩的过年习俗2013-06-06
· 田阳县民间兴办抢花炮比赛活动的由来2013-05-30
· 布洛陀祭祀2013-03-09
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364