客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳旅游—正文
巴别麦秆花篮和巴别山歌被列入非遗项目名录
来源:百色新闻网 作者:莫雪丽 发布时间:2014-05-04 15:47:17

  本网田阳讯(通讯员 莫雪丽)日前,百色市人民政府公布了百色市第四批非物质文化遗产代表性项目名录,田阳县巴别乡麦秆花篮项目当选。

  据了解,早在400多年前,田阳县巴别乡三坡街就有编制麦秆花篮的习俗。随着贸易流通传播和手工制作工艺不断改良提高,麦秆花篮逐步发展成为传统手工工艺品。上世纪七十年代,巴别乡三坡传统麦秆花篮手工制作品曾被作为外贸出口工艺品外销,且有用27个花篮换取一台前苏联产的中型拖拉机的情况。

  三坡麦秆花篮代表着田阳古老而优秀的一种民间手工技艺传承至今,延续了壮族古代的民间编织艺术,具有极高的研究学术价值,对于弘扬优秀壮民族文化,打造民族文化品牌,对地方文化旅游产品开发和经济发展将起到积极的推动作用。为使麦秆花篮这种独具地方民族特色的传统工艺得到传承,在各级党委、政府领导和有关部门的努力下,通过技术改良更新设计,先后开发出三坡花篮、草帽、笔筒等麦编系列产品,在广西第二届旅游商品大赛中荣获银奖。

  据田阳县文体局工作人员介绍,接下来,他们将继续申报巴别麦秆花篮为自治区级非物质文化遗产项目,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,切实做好非物质文化遗产的保护、管理和利用工作。

  据悉,巴别乡山歌也同时被列入百色市第四批非物质文化遗产代表性项目名录。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田州古城牛王争 ...
田阳巴某:这里 ...
田州古城民俗活 ...
“五一”假期到 ...
图说历史战争地 ...
田阳:生态环境 ...
田阳莲花山游客 ...
“刀尖狮技”惊 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 田州古城牛王争霸表演精彩激烈
· 田阳巴某:这里有一种美,叫大自然的鬼斧神工
· 田州古城民俗活动乐翻天
· “五一”假期到敢壮山赏花去
· 图说历史战争地变化之四——狮子山战斗遗址
· 田阳:生态环境好 引来白鹭栖
· 田阳莲花山游客日渐增多
· 巴别麦秆花篮和巴别山歌被列入非遗项目名录
· “刀尖狮技”惊艳亮相 展演现场喝彩不断
· 尾果裂果再利用 圣女池内摔跤显身手
· “壮味”体育盛会决赛现场精彩纷呈
· 田阳完善景区设施迎接布洛陀文化旅游节
· 田阳将打造大型壮族文化旅游产业主题文艺晚 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364