主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田阳民族文化—正文
布越壮歌中的搭讪歌
来源:百色新闻网 作者:李建忠 发布时间:2014-04-08 16:16:10

    □ 李建忠

    搭讪即主动和陌生人交流。换一句话来说,搭讪是为了想跟某人接近或把尴尬的局面敷衍过去而找话说。在布越壮歌中,人们为了主动与异性对方对歌,常常要唱一种搭讪歌。如果你唱了这样的搭讪歌之后,立即得到对方的回应(一般是以山歌来应答),那么双方的对歌就很可能马上成为现实。如果对方不予理睬,那此次你想和对方对歌,并进而结成朋友,就有可能泡汤。其实,布越壮歌的搭讪歌,在不同的场合往往有不同的唱法。

    多么清澈的河水, 这是哪村的河流?

    流水在潭底盘旋,阿哥真想下河游。

    逗惹它嘛怕生气,潭深水急令人愁。

    这是一首十分常见的名叫《流水歌》的布越壮歌,它既是一首相会歌,同时也是一首搭讪歌。它是男女双方在河边相遇时,男方向女方邀唱的搭讪歌。有时候,也有女方来邀唱的。如果是女方邀唱,就把歌词中的"阿哥"改成"阿妹"。此歌通过河水来比兴,含蓄而巧妙地表达了自己欲与对方对歌和结交朋友的心情。这首搭讪歌,用布越壮语演唱时,原本是五言的句式。为了押韵,笔者翻译成汉歌是采用了七言的句式,但其意思并没有改变。

    春来草木发新芽,

    漫山知了鸣枝丫。

    蝉虫不解春愁事,

    勾魂声烦女儿家。

    这是一首名叫《咒蝉虫》的搭讪歌,在民间亦很有名。如果用汉语直译,其意是:"蝉红眼,蝉血眼。有翅没有毛,鸣叫令人烦。"这是男女双方在野外相遇时常见的搭讪歌,男女都可以唱。春愁是青年男女们常有的事。春天,听闻蝉的鸣叫,往往会更添人们的春愁。《咒蝉虫》这首搭讪歌,就是通过对春蝉的咀咒,表达了自己的一种深深的恋情。

    生柴烧火不易燃,

    越吹浓烟越熏眼。

    欲与妹说心里话,

    担心慧眼不赏脸。

    这是男女双方在一起烤火时唱的搭讪歌。男方本来早已对女方有意,却不知怎样对女方进行表达,如今便借"生柴烧火不易燃"来比兴,从而达到试探对方心意的目的。

    搭讪歌在布越壮歌中还有很多,其特点就是借景生情,含蓄而委婉。从这些搭讪歌中,我们可以看出布越壮族高超的语言艺术。所以,说布越壮歌是一朵民间艺术奇葩,是丝毫不过分的。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳坡洪二月二 ...
独特的祭灶仪式 ...
[百色民俗]立春 ...
岩央对歌祭月
布洛陀祭祀
 
 
 
  推荐图片
田阳坡洪二月二花炮节
独特的祭灶仪式与祭 ...
[百色民俗]立春做腊 ...
岩央对歌祭月
  推荐新闻
· 田阳坡洪二月二花炮节2017-02-28
· 醉美坡洪歌圩2015-03-27
· “五腊”飘香迎元宵2015-03-02
· 独特的祭灶仪式与祭灶歌谣2015-02-13
· [百色民俗]立春做腊肠 把春天挂住2015-02-06
· 岩央对歌祭月2014-06-25
· 布越壮歌中的搭讪歌2014-04-08
· 布越壮歌的句式与押韵2014-04-08
· 桂西多姿多彩的过年习俗2013-06-06
· 田阳县民间兴办抢花炮比赛活动的由来2013-05-30
· 布洛陀祭祀2013-03-09
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364