主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田阳民族文化—正文
布越壮歌的句式与押韵
来源:百色新闻网 作者:李建忠 发布时间:2014-04-08 11:07:12

    □ 李建忠

    布越壮歌是一种语言的艺术。一个民间歌手,即便他(或她)的歌声唱得怎样动听,如果其歌词内容不好,或者其句式的语言不流畅和不押韵,那是绝对不会得到人们的喜欢的,也谈不上是一首好的布越壮歌。本文笔者仅就布越壮歌的句式与押韵问题聊作介绍。

    一、布越壮歌的句式

    五言的句式是布越壮歌最常见的句式,这是众所周知的。在笔者目前所收集的上千首布越壮歌中,五言的句式大约要占总量的50%以上。例如:“哥泰迪辣骂(哥从哪里到),况泰迪辣偷(哥自何处来)。”“班哥莫米瑶(哥村没有鹰),瑶泰辣偷多(鹰自哪来落);班哥莫米咯(哥寨没有鸟),咯泰辣偷途(鸟从哪来着)。”这些,都是五言式的布越壮歌。

    除了五言式的布越壮歌外,七言式的布越壮歌也很不少。据笔者估计,目前的七言式布越壮歌至少占布越壮歌总量的30%以上。而且从其发展情况来看,七言式的布越壮歌还有越来越多的趋势。请看下面这首布越壮歌:“侬列几别连几配(妹妹懒别也懒去),侬列几别莫兰展(妹妹懒别红水井)。几别哥貌拟当本(懒别帅哥不同寨),几别况大喊当班(懒别慧眼不同村)。”这是一首常见的七言式的别离布越壮歌,写歌女与歌男别离时的依依不舍之情。也许有人会说:“你这里的‘列’字是虚词而不是实词,所以此歌不能算是七言式布越壮歌。”关于这个问题,笔者将有专文进行论述,在此就不赘述了。

    在民间,近年来流行一首歌名叫《人说江海搭金桥》的情歌,十分出名。整首歌约有五、六句以上,全是七言或者八九言的句式。歌唱者据说名叫“阿暖”,但笔者虽经多方调查,却无法确认其人到底是谁。在民间,西林县说是一位外出打工者,却说不出是哪里人。隆林各族自治县则说是岩茶介廷人,却也说不出具体是哪个村的,也无法找出其人来。田林那边呢,有人倒是信誓旦旦地说确是定安镇那雄人,但又不敢带笔者去面见歌手。此歌据说是歌唱者在外打工时,用手机录音后在民间广泛流传下来的。

    除了以上所举之外,七言式的布越壮歌还有很多。在笔者近年所接触过的民间歌手中,比如西林那劳的女歌手韦李娟、西平者革的男歌手岑志阳、那佐女歌手王翠萍、王志新,还有隆林的何金花等,都经常唱有七言句式的壮歌。这些都是目前还活跃于民间歌坛的著名歌手,他们的歌可以说代表了现在布越调的山歌。所以,说布越壮歌没有七言句式,那不是谬误就是无知。

    二、布越壮歌的押韵

    诗歌一般来说都讲究押韵,不管是什么民族的诗歌,应该都是如此。不押韵的诗歌,不但没有韵味,也不顺口,是得不到人们的喜爱的,也难以成为传世之佳作。

    什么是押韵呢?是指在韵文(当然也包括诗歌)的创作中,在某些句子的最后一个字,都使用韵母相同或相近的字,使朗诵或咏唱时,产生铿锵和谐感。 壮歌的押韵法,大多数于腰尾同时押韵,这种押韵比较好唱,有的则押尾韵,不大好唱 。不论腰尾押韵或押尾韵,各种形式的歌都各有它自己的押韵规律。有人对腰脚韵壮歌不理解,认为没有押韵,这是错误的。布越是壮族大家庭中的一员,其语言与其他壮族支系一样,也是大同小异的。所以,布越壮歌其押韵方式也是押腰韵,而不是没有押韵。也就是说,如果是五言句式,那么其押韵情况是上一句的最后一个字通常要与下一句的第三个字押韵;如果是七言句式,那么通常是上一句的最后一个字要与下一句的第六个字押韵。这是就一般情况而言的,当然有时候也会有例外。例如:

    “达呢大本莱(这是哪村河)?任吗赛萨咧(河水清见底)?任奔别跌洪(水盘旋潭底),况娅笼被嗄(哥想下去游)……”这是常见的一首五言句式的布越壮歌,第一句的末一个字“莱”与第二句的第三个字“赛”押韵;第二句的末一个字“咧”与第三句的第三个字“别”字押韵,以下如此类推。

    再看七言句式布越壮歌的押韵方式:“侬咧岩国里末吗(妹妹种地天不来),扫咧岩国那末偷(姑娘耕田日不到)。偷西蓝咔篓言下(来嘛多亏酒和茶),等西蓝咔吧言呐(到嘛浪费鱼与肉)。”这是一首常见的民间赞酒菜布越壮歌,第一句的最后一个字“吗”与第二句的第六个字“那”押韵,第二句的最后一个字“偷”与第三句的第六个字“篓”押韵,以下如此类推。

    这种押韵方式,使布越壮歌的押韵不断变换,灵活而又多变,读起来朗朗上口,十分顺畅,韵味无穷。

    除了这种押腰韵外,布越壮歌也有押尾韵的。但这种情况不很多见,再说这种押尾韵在汉诗中比比皆是,在此就不必多说了。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳坡洪二月二 ...
独特的祭灶仪式 ...
[百色民俗]立春 ...
岩央对歌祭月
布洛陀祭祀
 
 
 
  推荐图片
田阳坡洪二月二花炮节
独特的祭灶仪式与祭 ...
[百色民俗]立春做腊 ...
岩央对歌祭月
  推荐新闻
· 田阳坡洪二月二花炮节2017-02-28
· 醉美坡洪歌圩2015-03-27
· “五腊”飘香迎元宵2015-03-02
· 独特的祭灶仪式与祭灶歌谣2015-02-13
· [百色民俗]立春做腊肠 把春天挂住2015-02-06
· 岩央对歌祭月2014-06-25
· 布越壮歌中的搭讪歌2014-04-08
· 布越壮歌的句式与押韵2014-04-08
· 桂西多姿多彩的过年习俗2013-06-06
· 田阳县民间兴办抢花炮比赛活动的由来2013-05-30
· 布洛陀祭祀2013-03-09
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364