客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳焦点田阳—正文
历史沿革
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2013-11-01 08:44:34

  秦始皇二十六年(公元前221年),秦统一中国后,在岭南设桂林郡、南海郡和象郡,今田阳县属象郡。

  汉武帝时始置增食县(今田阳县境),初属南越国。汉武帝于元鼎六年(公元前111年)平定南越国后,增食县隶交州郁林郡,县治所在今田阳县境。[1]三国时,增食县属吴,仍归郁林郡地。

  晋初不变。晋大兴元年(318年),增食县改名增翊县,隶晋兴郡,县治所在今田阳县境。

  南北朝,增翊县隶南定州晋兴郡。

  隋朝,今田阳县属郁林郡宣化县辖地。

  唐朝,开元元年(713年)始置田州。天宝元年(742年)改田州为横山郡。乾元元年(758年)复为田州,领有都救、惠佳、武龙、横山、如赖五县。今田阳县之部分地域属岭南西道田州横山县地(县治所在今田东县),部分属邕州地(今县境西部和西南部)。

  五代十国,今田阳县先属楚国,周太祖广顺元年(951年),改隶南汉国辖地,属南汉之宜州。

  宋朝,皇祐五年(1053年),始置奉议州和勘州,均为羁縻州制。奉议州治所在今田州镇兴城村那赖屯,因地形酷似桃果,故又名“桃城”。勘州州治设于今百峰乡百峰村,初属右江道镇安军民宣抚司,后改隶广南西路邕州管。[1]元朝,升田州为田州路,撤勘州,其地归来安路。奉议州为广西行中书省田州路所辖。

  明朝,洪武二年(1369年),改田州路为田州土府,来安路亦改为来安府,奉议土州并入来安府。洪武年间,田州知府岑伯颜将田州府治所(今田东县境)迁至来安府(今田阳县境)。七年复置奉议土州,同时将治所从那赖屯迁至发祥屯(今兴城屯),直隶广西布政使司。十七年废来安府, 并入田州府(府治在今田阳县境)。二十八年,奉议州改为卫。建文十二年(1400年),罢卫复置州。天顺七年(1463年)改奉议土州为奉议流官州判。嘉靖六年(1527年),降田州土府为田州土州,奉议州改隶思恩府(府治在今武鸣县境)。[1]清朝,雍正七年(1729年),奉议州改隶镇安府(府治在今德保县)。乾隆七年(1742年)始置阳万土州判,治所在今百峰乡,隶思恩府。光绪元年(1875年),田州改土归流后,其地分别划归奉议州(今田阳县)、百色同知(今百色市)和恩隆县(今田东县)管辖,其中中田里归奉议州。二年,改奉议州为简缺知州。五年复称奉议州。阳万土州判于同年改为恩阳州判,为百色直隶厅所辖。奉议州治及归属不变。[1]民国元年(1912年),废州改县,今田阳县置奉议县和恩阳县,奉议县治所在今兴城村,恩阳县治所在今百峰村, 均属田南道辖地。民国13年6月,县知事曾伯龙将奉议县治所迁至田州镇,为第六区(治所在今德保县)辖地。恩阳县隶属第五区(治所在今百色市)。[1]1929年12月11日,中国共产党人邓小平、张云逸等发动百色起义,建立红七军,在恩隆县平马镇建立苏维埃政权——右江苏维埃政府,辖右江沿岸各县。奉议县苏维埃政府于同年12月15日在田州镇成立,下辖田州区、百育区、那满区、仑圩区(部分属今田东县)、百武区(今头塘镇)和田州镇6个区(镇),51个乡苏维埃政府。恩阳县苏维埃政府于1930年1月成立,下辖那坡镇等6个乡镇苏维埃政府。1930年10月,红七军主力离开右江根据地,所辖政区建置自然消失。民国24年奉议县和恩阳县合并为田阳县, 县城在那坡镇,属百色行政监督区。1949年12月5日田阳县解放。[1]解放后沿用田阳县名。1950年属广西省百色专区。1954年县治所迁至田州镇。1970年,田阳县隶属百色地区行政专员公署。2002年属百色市至今未变。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端


下一篇:行政区划

评论
相关新闻
图片新闻
众志成城谋辉煌 ...
田阳近百名“两 ...
田阳:新任“当 ...
田阳采取“1+3 ...
田阳县召开全县 ...
田阳吹响青年助 ...
田阳综治委授予 ...
文化科教
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 众志成城谋辉煌跨越 浓墨妙笔绘壮美田阳
· 田阳县上半年旅游消费逾14亿元
· 田阳近百名“两新”组织党务工作者集中充电
· 田阳:新任“当家人”宣誓上岗
· 田阳采取“1+3”精准扶贫
· 田阳县召开全县领导干部大会 宣布人事调整安...
· “支边”医护人员欢聚田阳
· 田阳新增就业5000多人
· 田阳两名教师在全市教学技能大赛中夺冠
· 田阳狠拍危改领域“苍蝇” 31人被立案查处
· 田阳:房前屋后风光秀丽 村屯绿化成效显著
· 田阳生态修复助26万亩移民故地焕新颜
· 田阳吹响青年助力脱贫冲锋号
· 田阳全面推行“营改增”试点
· 田阳严查扶贫领域违纪违法问题96人被立案查处
· 田阳:开展精准扶贫工作专项督查
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364