主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田阳民族文化—正文
考其来历甚有趣 故事优美好动听
田阳县民间兴办抢花炮比赛活动的由来
来源:百色新闻网 作者:黄国顺 发布时间:2013-05-30 11:42:46

  □黄国顺

  全国少数民族传统体育运动会设有抢花炮比赛项目,田阳县是广西乃至全国民间自发举办、民间自我传承抢花炮活动著名流行地,如今该县抢花炮这项少数民族传统体育竞赛项目已经上升入选到自治区级非物质文化遗产扩展项目名录,每年敢壮山歌圩、坡洪歌圩、古美歌圩等该县比较大型的民间文化体育娱乐盛会都以抢花炮比赛为主要娱乐项目,而且场面之壮观、观众之爆满常常令人始料不及。

  那么该县民间为什么这么兴举办抢花炮比赛活动?举办这样的活动除了锻炼身体和增添娱乐以外还有什么特别寓意?笔者深入该县民间多方探访老文化人得知,抢花炮活动最初发祥地在田阳南部山区古美歌圩,时间为每年农历二月初二,后盛行于坡洪歌圩,再后来扩大到全县最大的歌圩——河谷平原敢壮山歌圩,当地民众之所以每年都这么隆重举办抢花炮比赛活动,有着几个版本优美动听的传说故事佳话。

  第一个版本,说相传很早以前省外有位商人千里迢迢跨省跨县来到闭塞落后的该县南部山区某个小集市经商,膝下三个漂亮可人的女儿都长大成人,但不知要把她们嫁给谁好,有计有谋的商人便想出奇招,在那年新年正月过后的二月初二——春雷惊醒龙抬头之美好日子,在他经商的小集市举办一场比赛抢花炮的民间体育娱乐活动,用抢花炮斗智斗勇的方式,就地取材选出体魄强壮、灵活机智、勇敢超群的女婿,抢到头炮的小伙就得到大女儿,抢到二炮的就得二女儿,抢到三炮的就得三女儿。消息一出,居住大深山里的周围各村屯群众都感到十分好奇和新鲜,比赛那天不管路多远都纷纷涌来观看热闹,一睹为快。后来这个由省外商人发起的民间体育娱乐活动被人们当作传统的运动项目传承了下来,每年的二月初二那里的父老乡亲都热热闹闹地举办花炮节活动,以纪念这位给当地老百姓带来生活方便又看得上当地农家后代的商人。

  第二个版本,则说从前该县南部山区一个风景秀丽迷人的村庄,一户普通农家生有三朵美丽动人、艳压群芳的金花,到成婚成嫁的时候,每天周围十里八乡慕名前来求婚的小伙子来了一拨又一拨,一个比一个英俊,全家人都不知道要答应哪位求婚者好,为了让每一个求婚者都得到竞争的机会,也为了让大家不说她们一家人偏心哪个求婚者的不好听的话,三姐妹父母商量好后向每个求婚者说,先让三个女儿陪父母再过完这个春节,吃完正月三十吃立节,二月初二就可以作出嫁给谁的决定来了。决定花落谁家那天,其父母把三个女儿头上绑头发的红头绳取下,分别扎成三个像手镯一样大小的红绳圈,并且扎红绳圈的时候大女儿的结出一个结眼,二女儿的结出二个结眼,三女儿的结出三个结眼,以示区别,等到每个求婚者都到齐了,就把代表三个女儿的三个红绳圈一齐抛向空中,让所有有意要求婚的每一个小伙子相互进行争抢,哪位小伙子抢到哪朵金花的红绳圈,那朵金花就嫁给那位小伙子。后来,人们见这种争抢红绳圈的场面十分激烈十分有趣,但由人用手将红绳圈向上抛不科学不公平,就想出更没有人为影响公平竞争的新办法来,采用花炮的冲上力代替人的扬抛力,把红绳圈改成绸绕铁环,将绸绕铁环套在花炮的炮上头,点燃花炮,炮带环冲向高高的天空,在场地上的甲乙两队人等绸绕铁环一落下来马上进行激烈争抢,并把这种当地人自己发明当地人自己娱乐的民间体育运动项目取名为抢花炮。

  第三个版本,则说二月二雷声隆隆龙抬头,过完正月新年真正新开始,世间万物复苏,万象更新,而花代表美好,炮代表快乐,此时举办抢花炮这种体育与娱乐结合的活动,就象征着在新的一年里不论是上场参与运动的还是场外观看运动的每一个人都将能够抢到运气抢到吉祥抢到爱情抢到幸福抢到美好生活,而且二与儿谐音,还喻示着新的一年里生儿得儿,生凤得凤,儿女成双乐融融。因而,当地每年二月初二一到,在开始进行抢花炮比赛之前,一般都要先举行游行队伍长长大大、彩旗飘扬、锣鼓喧天、人山人海的长龙游行和舞龙表演这么一个隆重的长龙伴大花炮出场的开幕式,表示着“二月二”、“龙抬头”、“花炮节”、“抢花炮”十二个字在相互密切关联着,人们在龙抬头的日子里举办这样的盛大活动,全年里就能祈求到更风调雨顺、更五谷丰登的好景象来。

(编辑:卢茜)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳坡洪二月二 ...
独特的祭灶仪式 ...
[百色民俗]立春 ...
岩央对歌祭月
布洛陀祭祀
 
 
 
  推荐图片
田阳坡洪二月二花炮节
独特的祭灶仪式与祭 ...
[百色民俗]立春做腊 ...
岩央对歌祭月
  推荐新闻
· 田阳坡洪二月二花炮节2017-02-28
· 醉美坡洪歌圩2015-03-27
· “五腊”飘香迎元宵2015-03-02
· 独特的祭灶仪式与祭灶歌谣2015-02-13
· [百色民俗]立春做腊肠 把春天挂住2015-02-06
· 岩央对歌祭月2014-06-25
· 布越壮歌中的搭讪歌2014-04-08
· 布越壮歌的句式与押韵2014-04-08
· 桂西多姿多彩的过年习俗2013-06-06
· 田阳县民间兴办抢花炮比赛活动的由来2013-05-30
· 布洛陀祭祀2013-03-09
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364