主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田阳民族文化—正文
布洛陀祭祀
来源:百色早报 作者:明 月 发布时间:2013-03-09 13:31:15



□明 月 文/图
群众在敢壮山祭拜的情景
 

  每年回田阳老家过年,就会看到亲人们祭拜布洛陀先祖的壮观场面。那不是迷信活动,而是右江河谷的人们缅怀祖先、祖德的一种文化活动。这活动已经成为一年一度的祭祀风俗,人们祈求在新的一年里风调雨顺,五谷丰登,兴旺发达。

  大年初二人们就开始祭拜了,有甚者凌晨两三点就去了。早到,图的是早报平安,万事如意,平安幸福。我是个无神论者,怀着好奇之心一大早跟随祭拜人潮涌向布洛陀遗址——敢壮山。人们手中都提着供品。“大婶你回来了,真早啊!”一个捧着煮熟的鸡、鸭、鱼及果糖等祭品的小伙子,和迎面往回走的阿姨打招呼。渐渐地靠近敢壮山了,只见烟雾在山间缭绕,祭拜的人潮像一条长龙,浩浩荡荡。

  敢壮山是壮民族文化发祥地、布洛陀文化遗址和壮族始祖及珠江流域原著民族的人文始祖布洛陀的故乡,是壮族人民向往的精神家园。传说布洛陀与姆六甲同住一处岩洞即姆娘岩繁衍人类,每年农历二月廿九是布洛陀的生日,住在各地的儿孙们都回来朝拜。布洛陀是壮族先民口头文学中的神话人物,是创世神、始祖神和道德神。姆六甲也是一位女神。“布洛陀”为壮语的译音,“布洛陀”即“智慧祖神”。所谓“布洛”,即汉语中的“鸟人”。“布洛陀”亦即“来到此地的鸟神”也。布洛陀神话反映了布洛陀处于父系氏族社会时代,他是壮族先民氏族部落或部落联盟的行政、军事首领和宗教领袖,具有至高无上的权威,是壮民族的人文始祖,也被称为珠江流域原著民族的人文始祖。

  登上敢壮山,人山人海,热闹非凡。进入祖公庙,中间供奉着布洛陀的镀金坐像,前面一个巨大的方形香炉,上面供奉着许多香烛,直熏得人睁不开眼,泪水直流。人们顾不得擦试腮边的泪水,觉得这是一种幸福的象征。只见人们小心翼翼地摆上供品,怀着虔诚之心,点燃香火,恭恭敬敬地朝祖公拜三拜,并向公德箱里捐款。最后走到庙外的空旷之处,点燃一封最大最好的鞭炮。顿时山间响起了连绵不断的鞭炮声,那震耳欲聋的响声不时在山间回荡。祭拜完毕,人们满怀欣喜地带着新年的希望陆陆继继下山了。

  近年来,田阳县加快了敢壮山景区的开发力度,倾力打造文化旅游品牌。每年在敢壮山举办布洛陀民族文化旅游节,通过民俗文化体育旅游活动,进一步弘扬民族文化,培育勤劳、勇敢、团结、艰苦创业的民族精神,打造布洛陀民俗文化旅游品牌,形成百色独具特色的以壮民族文化寻根问祖风情游为主线的旅游精品线路,促进百色旅游业的发展。该景区被自治区旅游局评为“民族风情旅游示范点”。

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳坡洪二月二 ...
独特的祭灶仪式 ...
[百色民俗]立春 ...
岩央对歌祭月
布洛陀祭祀
 
 
 
  推荐图片
田阳坡洪二月二花炮节
独特的祭灶仪式与祭 ...
[百色民俗]立春做腊 ...
岩央对歌祭月
  推荐新闻
· 田阳坡洪二月二花炮节2017-02-28
· 醉美坡洪歌圩2015-03-27
· “五腊”飘香迎元宵2015-03-02
· 独特的祭灶仪式与祭灶歌谣2015-02-13
· [百色民俗]立春做腊肠 把春天挂住2015-02-06
· 岩央对歌祭月2014-06-25
· 布越壮歌中的搭讪歌2014-04-08
· 布越壮歌的句式与押韵2014-04-08
· 桂西多姿多彩的过年习俗2013-06-06
· 田阳县民间兴办抢花炮比赛活动的由来2013-05-30
· 布洛陀祭祀2013-03-09
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364