客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
不忘初心 践行第一书记使命
——记田林县八渡瑶族乡弄当村第一书记龚道万
来源:百色新闻网 作者:陈娟 发布时间:2020-07-01 17:28:37

    百色新闻网通讯员 陈娟 

龚道万和村民采摘桑叶。

    “龚书记,谢谢你,从此我就把你当做我的亲人了!”残疾特困户李日章热泪盈眶地握着龚书记的手说,“以前家里连床像样的棉被都没有,是你把自己的棉被送给了我,帮我办理了残疾补贴,调整低保,还安排了公益性岗位,我会好好过日子,争取早日脱贫。”

    李日章口中的龚书记就是广西百色开发投资集团有限公司选派到田林县八渡瑶族乡弄当村担任党组第一书记的龚道万。

    2018年3月,龚道万主动请缨来到了弄当村,工作环境变了,职责任务也变重了。到位后,他以“做合格党员、当干事先锋”的要求,履职尽责,奔波于脱贫攻坚第一线,勇做扶贫先锋,用实际行动,为弄当村的发展作出了应有的贡献。

    深入调研,确定工作思路

    弄当村是少数民族聚集村,长期的封闭、落后,让全村5个屯264户村民一半以上都是贫困户。村里只有一个屯是水泥路,没有一盏路灯,晚上只能摸黑走路,全村手机通讯网络级差,找人基本靠传话喊话。到任后的第一件事情,龚道万就与工作队员一起进行精细调研,了解村情,确立脱贫攻坚工作思路。经调研,弄当村“3+1”产业“甘蔗、油茶、杉木+八渡笋”较为传统、单一,需要付出劳力较大,收入较低,特色农业和规模农业还没有形成优势,村集体经济的可持续发展后劲不足。加上部分贫困户思想仍然比较保守,对接受新事物、学习新技能缺乏主动性和积极性。“弄当村要打好脱贫攻坚战的关键,还是要培养适合本村实际、适合市场发展的主导产业,解决好群众‘等、靠、要’的思想,激发内生动力。”龚道万和工作队员一起走遍全村农户,走访贫困户,再结合集体座谈了解村里情况后提出,结合村情,村里要走“加强基层党组织建设、发展壮大支柱产业、积极引进外援帮助”这条路子。

    抓好党建,建强基层组织

    为了解决弄当村基础党建比较薄弱、扶贫缺乏带头人的问题,龚道万坚持多措并举,始终牢记“抓党建,促脱贫”的责任和使命,狠抓“三会一课”落实、发展壮大党员队伍4名,在村里开设“流动影院”,放映50余次、开办电脑学习班6期、开展党风廉政课堂等,党支部战斗堡垒与党员的先锋带头作用得到充分发挥,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

    扶贫先扶志、治穷先治愚,龚道万十分重视扶贫政策的宣传教育工作,要求村“两委”干部和工作队员每一次走访入户,在宣传各项补贴政策的同时,还注意大力宣传“不等不靠、艰苦奋斗”“精准扶贫、不养懒人”的思想,不断增强贫困户脱贫致富的信心和自我发展的积极性。

    发展产业,增强脱贫后劲

    龚道万和包村领导干部、村“两委”干部结合村情实际,确定了“扶贫先扶志,输血变造血”的扶贫思路,他先是给群众“送技术”,组织开展钢筋工、电焊工技术技能培训,50人通过考核拿到了职业资格证书。

群众将桑叶切碎。

    弄当村地理环境适合发展种养业,龚道万又开始给村民“找方法”,采取了“公司+合作社+农户”模式,发展种桑养蚕产业,壮大了村集体经济,目前全村已种植150亩桑木苗,实现桑蚕养殖4批次,收入5万多元。在合作社大力号召下,有很多群众也想参与发展到种桑养蚕行列当中,他便发动村委内部干部自身特长,对村民进行指导培训、组织外出考察学习。在发展种桑养蚕整个产业链上,从桑苗种植、桑苗护理、蚕房搭建、桑叶收取、桑叶运输,到蚕的喂养、蚕茧收购等环节需要大量人工输入,从而带动贫困户增加收入41户。

    “以前家里没啥收入,后面跟着龚书记学种桑养蚕的技术,去年我家养蚕4批,收入4万多元,还买了辆五菱汽车。”渭项屯贫困户罗志荣笑呵呵地说,“今年计划加大规模,让日子越过越红火。”为使种桑养蚕的道路发展顺畅,让贫困户的发展更加有底气,合作社继续发展约300亩的桑蚕示范基地,通过示范带动,让更多的群众加入到桑蚕产业发展中。

    另一方面,通过政策宣传、入户动员,去年以来,弄当村新增31个发展林下养鸡大棚,现全村已有35个大棚,年出栏活鸡约50万羽,实现经济收入约220万元,再次给弄当村带来了巨大的收益。一分辛劳一分收获。经过一年的努力,该村困发生率由原来的44.7%降至现在的1.36%,农民人均可支配收入10450元,均超过了全县平均水平。

    争取外援,助力脱贫攻坚

    为了更好地开展弄当村脱贫攻坚工作,龚道万和工作队员一起,积极奔走对接、争取外援,确保项目和资金落实到位,他一遍又一遍地递材料、磨嘴皮,终于得到县、乡政府的支持,争取到资金约1300万元,实现全村的通屯道路12公里全部硬化,5个自然屯全部安装太阳能路灯共计200盏,5个自然屯全部实现人饮工程建设,新建村文化服务活动中心、戏台、篮球场、维修村级卫生室,安装移动、电信两个通信基站等,解决了全村群众出行难、夜间出行不便、饮水困难和手机通讯网络差等问题。这些工作的开展,极大地助推了弄当村脱贫攻坚的步伐。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
恭喜!田林县又 ...
救灾一线践初心 ...
田林“两新”组 ...
田林:产业扶贫 ...
田林住建局:全 ...
田林县扎实开展 ...
旧州镇板坚村西 ...
田林红旗村:乡 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 不忘初心 践行第一书记使命
· 六隆镇人大“把脉问诊”健康扶贫工作
· 田林多部门联合开展社区矫正法集中宣传活动
· 田林:免费入村服务群众 医疗惠民暖人心
· 以文育村 山旮旯高产“金凤凰”
· 六隆镇人大:专业小组“精准”助脱贫
· 田林县强力推进“村医通”培训工程
· 恭喜!田林县又一重点项目竣工投产
· 救灾一线践初心 危难时刻显担当
· 田林“两新”组织为抗洪救灾奉献爱心
· 八桂瑶族乡人大加强汛期辖区危房排查工作
· 田林:产业扶贫送猪仔 送去脱贫新希望
· 田林住建局:全力抢险为民排忧解难
· 田林县总工会“送培创工程”进村入户
· 田林县扎实开展木材加工企业专项整治工作
· 旧州镇板坚村西瓜迎来大丰收
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364