客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
以文育村,以德树人,田林探索出乡村善治新路子
来源:百色新闻网 作者:杨秀昆 岑秀莲 发布时间:2020-06-30 18:25:02

  百色新闻网田林6月30日讯(通讯员 杨秀昆 岑秀莲)近年来,田林县强化乡村治理工作,坚持党建引领、德治为先,在农村业余剧团建支部,创新开展乡村治理“党建+文化”活动,以文育村、以德树人,探索出了一条乡村善治新路子。

  开展“壮戏文化唱德”活动。充分发挥“中国北路壮剧之乡”的名片效应,依托壮戏、汉戏、山歌、舞狮等100多名支农村业余文艺队员,以春节、“销正月”、“三月三”、丰收节、“回娘家”、“文化下乡”等重要节庆日和活动为契机,以社会主义核心价值观、脱贫攻坚、乡村振兴以及党建引领、自治、法治、德治、智治等内容为题材,每年都编制、展演《美丽乡村》《脱贫不忘党恩情》等一批戏曲、山歌、快板、小品等民俗文艺节目,开展丰富多彩的群众性文艺演出活动,给群众源源不断地推送文化大餐、文明大餐、能量大餐,让群众在欣赏精彩节目的过程中受到传统优秀文化熏陶,在潜移默化中受教育。据统计,该县每年举办演出200多场次,观看群众10万余人次。此外,还经常组队到周边省、市、县进行交流演出。

  开展乡村治理“五亮”活动。该县聚居着壮、汉、瑶、苗等11个民族,具有深厚的民俗文化底蕴。为强化群众日常教育,该县创新开展“五亮”活动,在村屯内设置德育文化长廊,向群众亮核心价值观、亮祖训家规、亮先进典型、亮诚信承诺、亮传统优秀文化,让群众置身于文化美景中,以文造景、以景化人、涵养正气,既提升村容村貌,又达到教化育人的效果。该县共有165个行政村,每个村有3条以上文化长廊。创办农村文化展厅,展示民俗文化和农耕文化,让后人认知和了解传统文化、农耕文化,记住浓浓乡愁,记住中华文化之根。目前,该县已在利周瑶族乡福祥村建设了文化展厅,集中展示壮戏、舞龙舞狮的套具、服饰、剧照和乡贤人文,陈列农村风车、石碾、犁耙等农耕器具等50多件。采取传帮带、开设民族文艺兴趣班等方式,培育壮戏、舞狮、快板等民俗文艺传承人,目前,该县共有农村艺人后备人才300余人。

  开展“一学三争”活动。把乡村治理工作与文明村镇创建工作相结合,创新开展“一学三争”活动(“一学”即学文秀精神、开展“文秀先锋号”创建活动;“三争”为争创“五旗”即争创产业兴旺红旗村、生态宜居红旗村、乡风文明红旗村、治理有效红旗村、生活富裕红旗村;争创“五户”即争创脱贫致富模范户、遵纪守法模范户、邻里关爱模范户、文明家庭模范户、清洁文明模范户;争创“五个先进个人”即争创孝老爱亲先进个人、移风易俗先进个人、助人为乐先进个人、诚实守信先进个人、勤劳致富先进个人),积极挖掘、培育在乡村治理工作中涌现出来的各类先进典型,强化榜样引领作用,激发群众内生动力。近年来,该县共有县级以上文明村118个,占全县165个村的71%,评选脱贫致富模范户、遵纪守法模范户、邻里关爱模范户、文明家庭模范户、清洁文明模范户各1081户,评选孝老爱亲先进个人、移风易俗先进个人、助人为乐先进个人、诚实守信先进个人、勤劳致富先进个人共520人。荣获市级以上道德模范5人,中国好人榜1人。并以“善行义举榜”、乡贤榜、莘莘学子榜等在村内展示、宣传,为广大群众树立标杆和榜样。

  乡村治理的有序推进,让广大群众在“唱、说、演、评、亮、看、传”中受到文化熏陶,记住了乡愁,不忘时代符号,在潜移默化中受教育、树品行、鼓干劲、激斗志、强意志。比如利周瑶族乡福祥村是该县的文化大村之一,全村共有4个壮戏团、1个舞龙舞狮团,在深厚文化底蕴地熏陶下,全村老少自觉摒弃“读书不如种地、知识不如蛮力、努力不如关系”的消极观念,大人努力发家致富,小孩奋发图强,据统计,该村累计考上大学(含专科)101人,其中北京民族大学、上海复旦大学等重点院校15人;培养国家干部(含职工)116人,其中处级以上干部12人;在外经商创业103人。成为田林县有名的“凤凰村”,当地人称赞为“福祥福地,吉祥如意”。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
公益献爱心 端午...
大山里的致富园
田林县又一重点 ...
田林:发展村级 ...
田林:新时代文 ...
新电力集团田林 ...
田林:“智慧乡 ...
东西结对帮扶: ...
 
 
 
  推荐图片
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
7月11日开园迎客!百...
  推荐新闻
· 以文育村,以德树人,田林探索出乡村善治新路子
· 公益献爱心 端午送光明
· 田林多举措强力推进扫黑除恶
· 大山里的致富园
· 田林县又一重点项目竣工投产 超3500户农户受益
· 田林:发展村级集体经济促决战决胜脱贫攻坚
· 深圳市上村社区为那利村排忧解难 助力脱贫攻坚
· 田林:新时代文明实践孕育“新景象”
· 新电力集团田林县公司全力抢修因泥石流灾害 ...
· 田林开展地质灾害防治工作暨业务培训
· 桶装饮用水生产企业“三保”行动为城区提供 ...
· 田林推动饮水项目建设换挡提速
· 做深做实巡察,打造田林巡察“金字招牌”
· 田林:“智慧乡村”平台让群众办事不出村不出户
· 东西结对帮扶: 凝聚力量 巩固脱贫成果 共奔...
· 田林:125名青少年获发“希望能量包”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364