客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
以文育村 山旮旯高产“金凤凰”
来源:百色新闻网 作者:杨秀昆 岑秀莲 发布时间:2020-06-22 11:29:49

    百色新闻网田林6月22日讯(通讯员 杨秀昆 岑秀莲)近年来,田林县利周瑶族乡福祥村坚持党建引领,在剧团建支部,充分发挥党组织和党员在文化传承发展中的领导核心和先锋示范作用,开展“党建+文化”主题活动,以文育村、以文化人、以文树形,探索出了一条乡村善治新路子。 

    开展“壮戏文化唱德”活动。以春节、“三月三”、丰收节等重要节庆日为契机,以社会主义核心价值观、脱贫攻坚、乡村振兴以及党建引领、“四治”融合等内容为题材,编制、展演一批戏曲、山歌、快板、小品等民俗文艺节目,开展丰富多彩的文艺演出活动,给群众源源不断的推送文化大餐、文明大餐、能量大餐。全村每年演出10场以上,受众1000多人次,还经常到周边县、乡交流演出。 

    开展“五亮”活动。在屯内设置文化长廊,向群众亮核心价值观、亮祖训家规、亮先进典型、亮诚信承诺、亮文化,以文造景,让群众置身于文化美景中,既提升村容村貌,又达到教化育人的效果。创办福祥村文化展厅,展示壮戏、舞龙舞狮的套具、服饰、剧照和乡贤人文、农耕文化等。采取传帮带,培育壮戏、舞狮等民俗文艺传承人。目前,已创建文化宣传长廊500多平方米,展示相关服装、套具50多件、培育农村艺人后备人才20余人。 

    开展社会主义核心价值观系列评比活动。积极挖掘、培育各类先进典型,开展“一学三争”(学文秀精神、争创五旗、争取五户、争取五星)活动,强化榜样引领作用。近两年来,全村共评选“十星级文明户”30户,其中7户荣获县级“十星级文明户”;“最美家庭”20户,其中卢秋燕户先后获得百色市、田林县“最美家庭”称号;“身边好人”10人、“好媳妇、好婆婆”10人、党员创业带富先锋6人。并在村内展示,宣传,为广大群众树立标杆和榜样。 

    通过以上措施,让群众在“唱、说、演、评、亮、看、传”中受到文化熏陶,在潜移默化中受教育、树品行、鼓干劲、激斗志、强意志,自觉拼弃“读书不如种地、知识不如蛮力、努力不如关系”的消极观念,大人努力发家致富,小孩奋发图强。全村累计考上大学33人(其中复旦大学、中央民族大学等重点院校6名),共培养出干部38名,在外经商、创业96人,是田林县名副其实的“凤凰村”。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
恭喜!田林县又 ...
救灾一线践初心 ...
田林“两新”组 ...
田林:产业扶贫 ...
田林住建局:全 ...
田林县扎实开展 ...
旧州镇板坚村西 ...
田林红旗村:乡 ...
 
 
 
  推荐图片
7月11日开园迎客!百...
千名记者一线行|民 ...
称霸一方、聚敛钱财 ...
春华总有芳菲尽,留 ...
千名记者一线行丨乐 ...
吃货看过来!百色邀 ...
  推荐新闻
· 以文育村 山旮旯高产“金凤凰”
· 六隆镇人大:专业小组“精准”助脱贫
· 田林县强力推进“村医通”培训工程
· 恭喜!田林县又一重点项目竣工投产
· 救灾一线践初心 危难时刻显担当
· 田林“两新”组织为抗洪救灾奉献爱心
· 八桂瑶族乡人大加强汛期辖区危房排查工作
· 田林:产业扶贫送猪仔 送去脱贫新希望
· 田林住建局:全力抢险为民排忧解难
· 田林县总工会“送培创工程”进村入户
· 田林县扎实开展木材加工企业专项整治工作
· 旧州镇板坚村西瓜迎来大丰收
· 田林红旗村:乡村治理有妙招见实效
· 一封来自贫困户的感谢信
· 田林丰防村:党建引领强堡垒 激活治理红引擎
· 干部义务劳动为贫困群众建起“暖心房”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364