客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林:发展村级集体经济促决战决胜脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:刘应标 陈长清 发布时间:2020-06-17 11:49:11

    百色新闻网田林6月17日讯(通讯员 刘应标 陈长清)田林县高度重视村级集体经济发展,整合各类资金解决了103个建档立卡贫困村、62个非贫困村、3个社区发展村级集体经济启动资金短缺问题。通过实施“一村一策”,树立“一村一品”,按照“适地适宜”“宜工则工、宜商则商、宜农则农”等措施,有效推动全县村级集体经济稳步发展。 

田林县召开2020年发展壮大村级集体经济工作现场推进会现场

    坚持党建引领,提前谋划抓落实。该县坚持党委统筹、支部领办、党员带头,充分发挥党组织引领推动产业发展的作用。早谋划、早部署,出台《田林县发展壮大村级集体经济三年行动实施计划(2018-2020年)(修订)》《田林县农村集体经济组织财务管理实施细则(试行)》《田林县2020年发展壮大村级集体经济“百日攻坚”实施方案》等文件,从县级层面做出规划、设定路径、指明方向。坚持项目村提、乡镇报审、县级联审、村级实施的分析研判落实制度。同时发挥457名驻村工作队员和168个村村级党组织书记的作用,引导党员、群众落实文件精神,结合本地优势,凝心聚力发展村级集体经济。 

浪平镇党委书记蒋正波(左一)向县领导介绍猕猴桃发展情况。

    坚持地域特色,多元发展促增收。按照自主打造“一村一品”特色产业发展思路,秉承产业“适地适宜”原则,探索资产经营型、产业配套型、资源开发型、为农服务型、电商创业型、联合经营型6种村集体经济发展模式,挖掘优势产业,助推村级集体经济在疫情防控期间复工复产。该县乐里镇乐里村整合村集体资产资源,将闲置的楼房进行对外出租收取租金,每年能创收3.2万元。浪平镇浪平村依托塘合村创建市级姬松茸产业园区和易地扶贫搬迁安置点后续产业发展为契机,引进广西思泉农业开发有限公司建设集体经济姬松茸产业配套烘干项目,实现龙头企业、村民合作社、农户种植等经营合作“三赢”模式,还带动了80名贫困户就业,预计今年姬松茸产业能创收20万元以上。据统计,田林县168个村已选准发展村级集体经济221个,涉及肉鸡、田螺、姬松茸、油茶、柑桔、芒果等多个领域种养项目。截至5月31日,该县168个村村级集体经济收入为692.64万元,收入达5万元以上有47个村、10万元以上的有2个村。 

浪平镇塘合村种植户在分拣姬松茸。杨玲 提供

    坚持政策倾斜,规范管理保增长。该县在政策支持、资金投入、“千企扶百村”精准扶贫行动上下功夫,统筹县级财政专项资金、信贷资金等共计投入9114.5万元,实现168个村集体经济资金投入全覆盖。针对村民合作社管理型人才经验缺乏,每年开展一期村民合作社负责人培训班,提升村民合作社负责人管理经营能力。同时,从资金规范使用防范化风险,不定期进行村集体经济发展督导,形成政策、资金、技术等各类资源的叠加效应,促进村级集体经济长期稳定增收。 

    坚持示范带动,激发活力促发展。依托地利资源,结合产品优势,在发展中注重总结,提炼经验,从产业发展的短中长期项目中选取不同资源基础、不同项目类型、不同发展模式的村级集体经济发展示范村,以产业示范带动周边乡(镇)、村协调发展,推进一、二、三产业有机结合。该县涌现出浪平镇塘合村委会、八渡瑶族乡六林村等一批村级集体经济优秀示范村。今年5月,该县发展壮大村级集体经济工作推进会以现场观摩的形式在浪平镇塘合村召开,现场将成功经验推广到全县,形成强村带弱村,核心区示范带动拓展区、辐射区发展的良好局面,为决战决胜脱贫攻坚提供强大支撑,为乡村振兴、全面小康奠定了良好的基础。  

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林:新时代文 ...
新电力集团田林 ...
田林:“智慧乡 ...
东西结对帮扶: ...
田林:125名青少...
同享一片蓝天 爱...
田林县2020年脱 ...
田林:干部义务 ...
 
 
 
  推荐图片
千名记者一线行丨乐 ...
中国水利文学艺术协 ...
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
  推荐新闻
· 田林:发展村级集体经济促决战决胜脱贫攻坚
· 深圳市上村社区为那利村排忧解难 助力脱贫攻坚
· 田林:新时代文明实践孕育“新景象”
· 新电力集团田林县公司全力抢修因泥石流灾害 ...
· 田林开展地质灾害防治工作暨业务培训
· 桶装饮用水生产企业“三保”行动为城区提供 ...
· 田林推动饮水项目建设换挡提速
· 做深做实巡察,打造田林巡察“金字招牌”
· 田林:“智慧乡村”平台让群众办事不出村不出户
· 东西结对帮扶: 凝聚力量 巩固脱贫成果 共奔...
· 田林:125名青少年获发“希望能量包”
· 田林县免费为4名残疾人义肢制模
· 同享一片蓝天 爱心关注成长
· 田林:“三有五知”按下群众自治启动键
· 田林以“核心示范”带动14个乡镇油茶产业全覆盖
· 深圳市光明区多措并举助力田林县教育脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364