客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
田林红旗村:乡村治理有妙招见实效
来源:百色新闻网 作者:岑秀莲 赵一瑾 发布时间:2020-06-03 17:20:03
    百色新闻网通讯员 岑秀莲 赵一瑾 

红旗村全貌

    环境美了,路灯亮了,道路宽了,广场舞也跳起来了,这是田林县潞城瑶族乡红旗村乡村治理的真实写照。 

    近年来,红旗村充分发挥党建引领、“四治”融合作用,以“党建引领+”为抓手,切实抓好乡村治理,破除陈规陋习,群众的精气神、村容村貌得到提升,呈现出了党旗红、产业兴、家和睦、生活美的新面貌。 

    立村规破“三风”,倡文明促和谐。红旗村曾经是个村风民风较差、集体经济薄弱的“后进村”,虽然有着国道、铁路、高速路贯穿腹地的地理优势,但是当地群众没有利用优势发展起来,反而随着经济的发展和社会的变化,衍生出赌博、酗酒、攀比“三风”陋习,给社会、群众带来许多不良影响。近几年,红旗村强化党建引领,积极探索“1+N”治理模式,抓住与定点帮扶单位武警广西总队开展军民共建的机遇,打造升级村新时代文明实践站,建强精神文明活动阵地。充分发挥“五会”等社会组织作用,加强德育教育,通过广泛宣传践行社会主义核心价值观、“新二十四孝”,完善村规民约、户户培育家规家训,与群众签订破除陈规陋习承诺书等活动,引导群众牢固树立正确的价值导向,让文明新风入户入脑入心。充分利用“舞狮迎新春”“回娘家”“庆丰收长桌宴”等节庆日开展涉农法律法规宣传活动。如今,村里“三风”少了,发展产业多了;乱倒垃圾少了,美化庭院争当文明户多了;婆媳吵架、邻里不和少了,孝老爱亲互助互爱多了。2019年共评出“法制示范户”3户、“文明家庭示范户”5户、好婆媳8名、身边好人3名。

红旗村新村部大楼

    强带动弃“三等”,兴产业富村民。曾经的红旗村是一个较为贫困的村庄,村民观念落后,等救济、等补偿、等帮扶“三等”思想严重。为改变贫穷落后的面貌,红旗村推行“党建引领+特色产业”发展新模式,充分利用地理、交通优势,大力发展种苗、水果、蔬菜和黄牛等种养产业,增强群众“造血”功能。推行“积分改变生活、共建美好家园”新模式,利用村级“爱心超市”,从家庭美德、社会公德、家庭卫生、遵纪守法、辛勤劳作、配合工作等六方面评分,按照“积分制”兑现生活用品,转变群众“三等”思想,激发群众勤劳致富的内生动力。2019年,红旗村共开发苗圃120亩,年出圃苗木达800万株。全村发展三华李、草莓、芒果、百香果、柑橘等特色水果种植面积8000亩,蔬菜100亩,肉牛出栏50头,总产值达600万元,其中村集体经济达到9万元,实现农民人均纯收入1.1万元。 

红旗村各柳屯开展民俗文化活动----回娘家

    抓整治“五提升”,助旧貌换新颜。以“党建引领+环境整治”为抓手,针对之前村落杂乱、村民居住分散、基础设施建设滞后、村内环境“脏乱差”等问题,抓住国道、铁道建设机遇,实施撤并搬迁,通过资金引入,科学规划,完善基础设施,提升村容村貌,实现村庄布局合理,屯内硬化亮化净化。加强村级公共服务设施建设,390平方米的村部大楼矗立而起,800平方米文化广场平整铺开,儿童之家等基础设施不断完善,党员“环境整治岗”“社会治安岗”等不断发挥作用,形成了群众人人参与、人人有责、人人尽责、人人享有的乡村治理共同体,实现了支部堡垒提升、产业带动提升、自我管理提升、法治意识提升、村风民风提升的乡风文明“五提升”。如今的红旗村,青砖白瓦,房屋林立,道路交错,从一穷二白的“后进村”变成了极具发展潜力的“后劲村”,改变了之前无产业、无出路、无动力的“三无”状况,形成了“产业兴旺美、生活环境美、农民富裕美”的“三美”新颜。2019年,红旗村被评为百色市“乡风文明”红旗村,是个名副其实的“红旗村”。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
一封来自贫困户 ...
干部义务劳动为 ...
丰防村:破除“ ...
那比乡:干部义 ...
田林那腊村桂滇 ...
者苗乡:入学路 ...
者苗乡:防溺水 ...
志愿者为者苗乡 ...
 
 
 
  推荐图片
第三届百色市道德模 ...
靖西:逐梦如画山水 ...
他们,成为光荣的少 ...
边行边学 边学边思—...
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
  推荐新闻
· 田林红旗村:乡村治理有妙招见实效
· 一封来自贫困户的感谢信
· 田林丰防村:党建引领强堡垒 激活治理红引擎
· 干部义务劳动为贫困群众建起“暖心房”
· 那比乡多举措积极应对强降雨天气
· 八渡瑶族乡:配齐产业指导员 助力产业发展
· 丰防村:破除“三个陋习” 实现“三个蜕变”
· 那比乡开展科学粮仓免费申领宣传工作
· 田林开展2020年“两癌”筛查工作
· 八桂瑶族乡:驻村工作队帮助群众实现安居梦
· 那比乡:干部义务劳动帮助贫困户危房改造
· 田林那腊村桂滇跨省(区)人大代表联络站揭牌
· 者苗乡:入学路上一个都不能少
· 百乐乡:小桑蚕铺开易地扶贫搬迁后续产业扶持路
· 那比乡扎实开展“雨露计划”政策宣传
· 者苗乡:防溺水知识培训深得童心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364