客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林:“三有五知”按下群众自治启动键
来源:百色新闻网 作者:杨秀昆 岑秀莲 发布时间:2020-06-01 18:18:11

  百色新闻网田林6月1日讯(通讯员 杨秀昆 岑秀莲)田林县聚焦“群众”主体地位,探索“三有五知”工作法,引导群众知晓脱贫感恩、知晓乡村治理、知晓祖训家风、知晓破除陋习、知晓文明公约,形成以“有”促知、以知促行、以行促果的乡村治理新格局。 

  房顶有红旗,感恩奋进添动力。近年来,在中央脱贫政策的惠泽下,老百姓先后走上了脱贫致富奔康的道路。如何让群众感恩党、响应党的号召、主动参与乡村治理,推动物质文明和精神文明协调发展、互促互进,是各级各部门面临的新课题。田林县通过树一面红旗、讲一个习近平总书记扶贫故事、开展一次感恩教育“三个一”活动,充分发挥旗帜指明方向、汇聚力量、凝聚人心的作用,以高高飘扬的红旗,时刻提醒群众是谁带领自己脱贫、应该感恩谁、如何感恩等问题,从而自觉、积极参与到乡村治理工作中。 

  门前有家训,良好家风增活力。为充分释放传统家规家训的正能量,该县开展“亮家训”行动,通过学家训、立家训、亮家训、守家训、树家风“五步走”,引导群众关注家庭教育,培育良好家风。统一设计制作出一面面精美的家训牌,悬挂在群众大门外墙上,让优良的家规家训真正融入到农村每一个家庭,成为了教化和约束全村老幼的精神向导。家训牌采取“固定+插卡”设计,即牌子上的户主姓名、家规家训等信息是固定的,另加7个插卡槽,用以展示文明家庭、十星级文明户、党员致富带头人、光荣之家、最美志愿者等有关正能量的信息,在全社会营造崇尚模范、学习模范、争做模范的浓厚氛围。 

  群众有承诺,积极参与提效力。为解决乡村治理“上热下冷”、村民主体缺位等突出问题,该县广泛开展乡村治理“我承诺·我践行”主题活动,通过召开村民大会、入户征求意见、广播宣传、设立意见箱等形式,引导群众制定村规民约,与村民签订遵守村规民约承诺书、红白喜事简办承诺书、移风易俗承诺书、诚实守信承诺书,全面激活村民自我管理、自我教育、自我服务的内生动力。统一制作乡村治理资料袋,专装乡村治理承诺书、宣传资料和文明家庭、星级文明户、光荣之家等相关证书,并挂在家中显眼位置,经常提醒群众践行承诺,恪守诚信,提升治理实效。 

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林县2020年脱 ...
田林:干部义务 ...
田林:礼让斑马 ...
田林:“智慧党 ...
田林县完成3.26 ...
田林“三强化” ...
田林县第三批学 ...
总投资106954万 ...
 
 
 
  推荐图片
他们,成为光荣的少 ...
边行边学 边学边思—...
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
  推荐新闻
· 同享一片蓝天 爱心关注成长
· 田林:“三有五知”按下群众自治启动键
· 田林以“核心示范”带动14个乡镇油茶产业全覆盖
· 深圳市光明区多措并举助力田林县教育脱贫
· 田林安排396万元开发171个残疾人公益性岗位
· 田林:决战“四场战役” 决胜脱贫攻坚
· 田林开展“产业到家 牵手妈妈”宣讲活动
· 田林县2020年脱贫攻坚主题书法大赛作品展开展
· 田林下拨资助款2666.74万元 确保贫困学生资 ...
· 田林:干部义务为贫困群众建起“暖心房”
· 田林:礼让斑马线 守法文明行
· 田西高速那收驮娘江大桥路段举行防汛应急演练
· 田林 “三个强化” 推进乡村治理
· 田林:走心回访用心教育 将“有错干部”变“...
· 田林县打牢农业基础拓宽增收渠道
· 田林县统筹优化管好用活机构编制资源
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364