客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林以“核心示范”带动14个乡镇油茶产业全覆盖
来源:百色新闻网 作者:岑冉鑫 发布时间:2020-06-01 17:19:52

    百色新闻网田林6月1日讯(通讯员 岑冉鑫)田林县土地资源丰富,适合种植油茶特色产业。该县种植油茶历史悠久,是传统油茶生产大县,油茶在本县经济林中占有重要地位,也是该县百姓主要的食用油料树种。油茶是当地农户长期种植的产业,投产快,种植技术容易掌握,是全县脱贫致富的主导产业之一,是广大农民致富的主要经济收入来源。同时,也是田林县经济、农业产业发展的重要财源,为全县发展带来强大的经济效益、社会效益、生态效益。 

    田林油茶林大多是上世纪60-80年代种植,以实生苗或点播造林为主,未经过严格选优,品种混杂,林龄老化,而且处于“人种天养、广种薄收”的状态。田林现有39.68万亩油茶林中,产量低下、效益不佳的有26万亩,占总面积的65%,在很大程度上影响了油茶产业发展。针对林龄老化问题,该县与自治区林科院合作,实施油茶低产林综合改造示范2000亩,建成高位换冠嫁接技术推广示范点19个,大力推进全县老油茶低产改造。 

    特别是近年来,田林县把发展油茶产业作为富民强县的重要特色产业来抓,通过进行油茶低产林改造、加大政策扶持、加强与科研院校合作、积极引进良种壮苗、等措施大力发展油茶产业。目前已建成连片2000亩以上油茶示范基地13个,面积2.3万亩;与自治区林科院合作实施油茶低产林综合改造示范,实施高位换冠嫁接技术推广等;2019年油茶产量9830吨,产值14745万元。目前有鑫富源、康益两家高级龙头企业生产加工油茶,年生产茶油380吨,引进广西长江天成农业有限公司,投资6亿元生产加工高端山茶油,年预计加工高端山茶油2000吨,为田林县山茶油带来质的飞跃。 

    为加快油茶产业的发展,提高油茶综合生产能力,以优质高产油茶种植基地的样板作用,激发广大农民发展油茶的积极性和主动性。田林县创建了油茶产业示范区,推广油茶产业发展经验模式。潞城旺吉油茶产业示范区(以下简称示范区)是田林县最大的油茶产业示范推广集中产区之一,是深圳市光明区的对口援助的扶贫点,也是田林县林业生态(油茶)特色产业示范区,示范核心区种植良种油茶面积2600亩。该示范区采取“公司+合作社+农户+贫困户”的经营模式进行公司市场化管理。同时,在经营过程中,通过“务工补助”方式,变“输血”为“造血”扶贫模式。示范区经济效益主要体现在油茶种植业效益,预计盛产期后,核心区油茶亩产茶油40公斤,茶麸120公斤, 茶油、茶麸分别按60元/公斤、 2.4元/公斤计算,年均亩产值2688元,2600亩油茶年均产值698.88万元。 

    据统计,截至2019年底,田林县种植油茶面积39.68万亩,成林面积28万亩,2000亩以上的连片油茶示范基地13个,实现了14个乡镇油茶产业全覆盖,其中涵盖68个贫困村,同时组建油茶专业合作社20个,参与油茶产业的贫困户达1.2万多户。油茶产业的大力发展,为田林县脱贫攻坚和县域经济发展注入了活力和动力,推动全县实现绿色发展。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林县2020年脱 ...
田林:干部义务 ...
田林:礼让斑马 ...
田林:“智慧党 ...
田林县完成3.26 ...
田林“三强化” ...
田林县第三批学 ...
总投资106954万 ...
 
 
 
  推荐图片
他们,成为光荣的少 ...
边行边学 边学边思—...
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
  推荐新闻
· 田林:“三有五知”按下群众自治启动键
· 田林以“核心示范”带动14个乡镇油茶产业全覆盖
· 深圳市光明区多措并举助力田林县教育脱贫
· 田林安排396万元开发171个残疾人公益性岗位
· 田林:决战“四场战役” 决胜脱贫攻坚
· 田林开展“产业到家 牵手妈妈”宣讲活动
· 田林县2020年脱贫攻坚主题书法大赛作品展开展
· 田林下拨资助款2666.74万元 确保贫困学生资 ...
· 田林:干部义务为贫困群众建起“暖心房”
· 田林:礼让斑马线 守法文明行
· 田西高速那收驮娘江大桥路段举行防汛应急演练
· 田林 “三个强化” 推进乡村治理
· 田林:走心回访用心教育 将“有错干部”变“...
· 田林县打牢农业基础拓宽增收渠道
· 田林县统筹优化管好用活机构编制资源
· 田林:“智慧党建”让党员干部得实惠
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364