客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
丰防村:破除“三个陋习” 实现“三个蜕变”
来源:百色新闻网 作者:杨秀昆 岑秀莲 发布时间:2020-05-25 13:38:15

  百色新闻网田林5月25日讯(通讯员 杨秀昆 岑秀莲 文/图)近年来,田林县潞城瑶族乡丰防村坚持党建引领、“四治”融合,以“三个破除”为抓手,扎实推进乡村治理工作,着力破解“三野”、“四乱”、“1234”婚俗三个陋习,实现三个蜕变——村屯变美、产业变强、婚风变新。

丰防村旧貌换新颜。

  破除“三野”陋习,实现产业变强。丰防村是潞城瑶族乡较为贫困的村庄,以前群众主要依靠打野猪、野鸡、马蜂“三野”维持生计,没有产业支撑,没有稳定收入来源。近年来,该村抓住脱贫攻坚战和自治区纪委定点帮扶的机遇,强化党建引领,通过党员“红色信贷”支持党员创办项目、发展特色产业,探索“党员+贫困户”“1+N”等结对帮扶模式,引导群众抱团发展,成立了丰腾林下生态养殖基地,采取“公司+党员、致富带头人+农户+合作社”运作模式,实现家家有产业,户户有稳定收入,村集体经济得到不断发展壮大。目前,全村有杉木、油茶等经济林6350亩,林下生态养鸡大棚67个,年出栏肉鸡近100万羽,年产值2000多万元。2019年,丰防村人均纯收入达到1.5万元,村集体经济年收入逐年提高,2020年预计达12万元。

  破除“四乱”陋习,实现村庄变美。几年前,受各种因素制约,丰防村发展相对落后,群众观念落后,环境卫生意识差,垃圾乱倒、污水乱排、猪圈乱搭、庭院脏乱差“四乱”现象严重。近年来,该村充分利用强农惠民政策,开展“破四乱迎四美”行动,积极实施改厕、改圈、改厨、危房改造工程,安装屯内路灯建设排污沟渠、硬化屯内道路,组织群众开展房前屋后硬化、靓化活动,全面提升村域整体环境面貌。如今的丰防村,处处呈现环境美、村庄美、庭院美、村民面貌美的“四美”新气象。2019年丰防村被自治区评为“美丽广西”乡村建设示范村。

丰防村群众开展“破四乱迎四美”活动

  破除“1234”婚俗,实现婚风变新。丰防村是个以瑶族聚居为主的村庄,有着浓厚的传统婚俗,女孩出嫁要具备“1234”婚配条件,“1”即1套价值3万元以上的瑶族服饰;“2”即安排一男一女两个媒人;“3”即在男方家举办三天三夜的宴席;“4”即娶亲要经过一问、二定、三送礼、四迎亲四套程序,不与其他民族通婚。传统婚俗程序繁琐,费时费财费力费心,加重群众负担。近年来,丰防村以创建文明村镇为抓手,开展“破婚俗树新风”行动,成立并发挥“红白理事会”的作用,大力宣传和践行社会主义核心价值观,加强“中华十德”教育,消除了群众“1234”婚俗观念,树立了婚宴简约、多民族通婚、零媒婆零彩礼、嫁娶一次到位“四新”婚风,构建民族和谐团结大家庭。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那比乡:干部义 ...
田林那腊村桂滇 ...
者苗乡:入学路 ...
者苗乡:防溺水 ...
志愿者为者苗乡 ...
高龙乡渭山村: ...
田林公安交巡特 ...
田林开展新时代 ...
 
 
 
  推荐图片
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
  推荐新闻
· 田林丰防村:破除“三个陋习” 实现“三个蜕...
· 那比乡开展科学粮仓免费申领宣传工作
· 田林开展2020年“两癌”筛查工作
· 八桂瑶族乡:驻村工作队帮助群众实现安居梦
· 那比乡:干部义务劳动帮助贫困户危房改造
· 田林那腊村桂滇跨省(区)人大代表联络站揭牌
· 者苗乡:入学路上一个都不能少
· 百乐乡:小桑蚕铺开易地扶贫搬迁后续产业扶持路
· 那比乡扎实开展“雨露计划”政策宣传
· 者苗乡:防溺水知识培训深得童心
· 乐里镇新宁村:芒果入户率达100%
· 定安镇多举措开展防溺水安全工作
· 那比乡:推进产业“以奖代补”,助力贫困户 ...
· 利周卫生院下村为老年人免费体检
· 定安镇“五到位”积极应对高温天气
· 那度村多措并举发展壮大村集体经济
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364