客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
那度村多措并举发展壮大村集体经济
来源:百色新闻网 作者:黄进 发布时间:2020-05-08 11:28:57

    百色新闻网田林5月8日讯(通讯员 黄进)为如期打赢脱贫攻坚战,田林县旧州镇那度村结合本村实际情况,在调整农业产业结构中,注重抓好特色产业发展、壮大村集体经济,取得了明显的成效。

    提高认识、加强领导。为了村集体经济项目顺利实施,该村及时制定实施方案,成立了以村支部书记、村民委主任为组长、村“两委”干部成员、部分党员和村民代表为组员的工作领导小组,分工细化、互相配合、层层落实责任;充分发挥党员的先锋模范作用,鼓励广大党员、经济能人增强使命感和责任感,率先垂范,奋战在工作的第一线,全村上下凝聚力量,营造良好的氛围。

    打造千亩高产油茶种植示范基地。那度村“两委”充分利用上级配套的村集体经济项目资金发展油茶产业,项目位于那度屯的龙坡花坡地,采取“合作社+农户+能人”的合作模式,即群众以土地或资金入股,按3:7分红(农户占30%、合作社占70%)。项目计划投资600万元,目前已完成384亩油茶苗的种植和补苗工作,预计2024年基地开始投产,每年可增加村集体经济收入达5万元以上;项目实施有88户农户以资金入股,其中参与的贫困户为48户,项目实施以来,共吸收32户贫困户到基地务工,解决贫困户就业,增加经济收入。

    依托千亩良种油茶基地的资源优势,新建12亩油茶苗圃基地。那度村位于旧州镇的中心,村民以发展油茶为主要产业,每年每户销售油茶收入达0.5万元以上,在后援单位县扶贫办的大力支持下,村“两委”依托千亩油茶示范基地的资源优势,在位于交通便利靠近二级路旁的平那屯租赁12亩连片水田、旱地打造标准化的油茶苗圃基地,项目投资126万元,目前基地已完成10万油茶苗的装杯、移裁工作,基地聘请当地群众参与经营、管理,预计年销售油茶苗20万株以上,将为那度村村集体经济每年创造3万元以上的收入。

    建立夏橙种植示范基地。由县扶贫办牵头、那度村两委组织实施,在位于村部旁租用那度屯40亩水田、旱地种植夏橙,采取“公司+合作社+农户”的合作模式,鉴订协议、按比例分红,2022年可投产。目前,已全部完成种植,并聘请当地的贫困户到基地管护,投产后,每年将为村集体增创2万元以上。

    加强技术培训、培养技术能手。为改变部分群众“等、靠、要”的落后思想观念,激发内生动力,那度村两委与县农业局、林业局、世行办、扶贫办等单位加强沟通合作,争取技术支持和指导;同时,通过外出考察和请专家到现场指导的方式对当地群众参与者进行技术培训。提高了群众的理论水平和管理水平。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
志愿者为者苗乡 ...
高龙乡渭山村: ...
田林公安交巡特 ...
田林开展新时代 ...
赞!同祥村干切 ...
平塘乡:干群携 ...
香椿基地里抢种忙
田林交警开展农 ...
 
 
 
  推荐图片
【组图】凌云美丽田园
我市12个重大项目集 ...
天工之作一一乐业天坑!
基层党建大创新 品牌...
向榜样致敬!我市79 ...
文旅融合风正劲 壮乡...
  推荐新闻
· 那度村多措并举发展壮大村集体经济
· 志愿者为者苗乡贫困户种植30亩沙糖桔
· 高龙乡渭山村:加快村级道路硬化 助力脱贫奔康
· 百乐乡开展“五一”期间安全生产大检查
· 35名志愿者到者苗乡八中村为贫困户种植30亩 ...
· 八桂瑶族乡:农机购置补贴惠民生
· 田林公安交巡特勤大队捐赠“爱心”口罩助力复学
· 八桂瑶族乡:小小辣椒让易地扶贫搬迁群众住得安
· 田林开展学校食堂及校园周边食品安全专项检查
· 乐里镇风洞村“两委"多渠道助力脱贫攻坚
· 贴心!八桂瑶族乡为辖区503名学生配送教材到家
· 百乐乡“五举措”抓好民族团结进步创建工作
· 田林举办普通话培训师资团队能力提升培训班
· 乐里镇岩站屯春耕忙
· 田林开展新时代文明实践送技术下乡志愿服务活动
· 高龙乡为全乡31户五保户赠送新床具
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364