客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
乐里镇风洞村“两委"多渠道助力脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:李林书 发布时间:2020-04-21 17:29:36

  百色新闻网田林4月21日讯(通讯员 李林书)田林县乐里镇风洞村地处田林县城西部,聚居着壮、瑶两个民族,近年来,风洞村在村“两委”的带领下,针对本村贫困人口多、地域条件参差不齐、负荷重等村情,迎难而上,多渠道带领群众坚持以“笨鸟先飞”理念,助力脱贫攻坚,甩掉贫穷落后帽子。 

  针对本村年轻人外出务工多,耕地分散且有撂荒地的特点,他们采用“走出去,请进来”的办法,执行土地流转,邀请外地经济能人及种植大户到本村发展。目前风洞村有350亩缺水旱田执行土地流转给外地老板来种上了沃柑。1000多亩荒山土地流转发包给外地种植能人种芒果。此举使本村村民即可收取租金又能在家门口务工增收。据该村岩嫩屯群众反映,他们一年四季都为承包本村土地流转的老板务工,通常一个月可获得4000-5000元的收入,大家都很高兴。

  “脱贫信心足不足,关键在于火车头”。为因地制宜抓好本村芒果产业,2017年,村副主任韦忠成率先在自家责任山上种了800株芒果,然后又陆续种上30亩。村民们也纷纷效仿,争先恐后地种上了芒果。目前风洞村新种芒果面积多达5300亩,人均拥有2亩多芒果。芒果产业已成为该村一大特色支柱产业,预计今年该村芒果收入将高达1000多万元。 

  除此之外,风洞村“两委”紧紧围绕“一乡一业,一村一品”的发展思路,努力打造岩站100亩连片草莓特色产业示范种植基地。多年来,岩站42户农户将过去“稻—稻”种植模式转变为“草莓—稻—草莓”水旱轮作种植模式,取得良好的经济效益。2016年来,该屯仅靠种植草莓一项年户均纯收入均在10000元以上。目前,该屯一幢又一幢漂亮的“草莓楼”相继拔地而起。 

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林开展新时代 ...
赞!同祥村干切 ...
平塘乡:干群携 ...
香椿基地里抢种忙
田林交警开展农 ...
那比乡为高三学 ...
平塘乡同祥村姬 ...
田林平六村群众 ...
 
 
 
  推荐图片
田阳:春耕时节白鹭 ...
百色市第四届人民代 ...
政协第四届百色市委 ...
【组图】没见过最仙 ...
百色市第四届人民代 ...
欢迎回家!百色第五 ...
  推荐新闻
· 乐里镇风洞村“两委"多渠道助力脱贫攻坚
· 贴心!八桂瑶族乡为辖区503名学生配送教材到家
· 百乐乡“五举措”抓好民族团结进步创建工作
· 田林举办普通话培训师资团队能力提升培训班
· 乐里镇岩站屯春耕忙
· 田林开展新时代文明实践送技术下乡志愿服务活动
· 高龙乡为全乡31户五保户赠送新床具
· 八桂瑶族乡:为基层减负 为实干加码
· 八渡瑶族乡落实“以奖代补”助推脱贫攻坚
· 百乐乡稳步推进村集体经济项目复工复产
· 赞!同祥村干切实解决群众饮水难问题
· 那比乡:农村电网改造惠及千家万户
· 平塘乡:干群携手为贫困户栽下“致富树”
· 香椿基地里抢种忙
· 田林交警开展农村道路交通安全整治行动
· 那比乡为高三学生安全返校“保驾护航”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364