客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
瑶乡脱贫先行者
——记八渡瑶族乡百六村林下养鸡带头人黄定杰
来源:百色新闻网 作者:凌若雪 吴桃会 发布时间:2020-03-18 17:35:09

  百色新闻网通讯员 凌若雪 吴桃会

  脚下的这片土地,或许并非最富足,但却是最踏实,中国传统农民的朴素和勤劳、新时代农民的能干和上进,在他身上体现得淋漓尽致,他就是田林县八渡瑶族乡百六村百六屯致富能人和创业带头人——黄定杰。 

  作为曾经的贫困户,黄定杰通过自己辛勤的双手,在不间断的学习和实践中完成蜕变,一步步走出一条林下养鸡产业脱贫致富道路,并用自己的聪明才智和无私奉献,带领乡亲们共同走上脱贫致富之路。 

  他对自己说:“要脱贫,就要像海绵一样吸收有用的知识” 

  在屯里面,黄定杰思路活,敢想敢闯敢干,手脚勤快,平日里心肠热,肯帮人,在村里口碑很好。但早些年,因为受到自身慢性病、技术、资金、发展环境等方面的影响,黄定杰只是个靠自家那“一亩三分地”维持生计的农民,生活比较困难,在2015年精准识别中,认定为贫困户。贫困户,对一些人来说也许是一种骄傲,一种以逸待劳的享受,是政策福利的特权人,是骄傲的“资本”。但是,黄定杰看着悬挂在门口的贫困户牌匾,他心里很不是滋味,并不认为这是一种荣幸,反而为自己拖了小康社会“后腿”而感到羞愧。于是他决定通过努力来改变命运。要脱贫,要扶志扶智,这是他的帮扶干部对他的忠告,他自己也清楚,“等靠要”不是自己的最终目的,要改变现状,必须从自身的思想意识改变,不要依赖上级的帮助。因此,他下定决心,首先要学习,学习对自己有用的知识,靠自己的努力,把贫困户这个帽子摘掉,有了坚定的思想信念,他就把学习养鸡技术付诸于实际行动中。 

  他对妻子说:“要学会游泳,就必须下水” 

  黄定杰的妻子冯桂榕,同丈夫一样是一位勤劳肯干,敢闯敢干的女性。她不但支持丈夫让全家摘掉贫困户帽子的决定,还建议丈夫找准一项产业实实在在地抓下去。夫妻二人探讨许久,看到有外地公司进入田林县做林下养鸡,效益好,收效快,这不就是一条很好的致富门路吗?于是黄定杰和妻子一起认真考察,发现自家承包的林地依山傍水,交通方便,水源充足,是发展林下养殖的好地方。便主动上门与公司商谈,有意在百六村发展林下养鸡。很快,公司就派人来考察和洽谈,双方一拍即合,决定在百六村建立一个示范点,由黄定杰带头养鸡,并希望通过他的试点养殖,来发展更多的养鸡。黄定杰便立马行动,东拼西凑借来2万多元在承包的林地建成一个300平米的鸡舍,搞起了生态鸡养殖。但是,由于是第一次养鸡,不懂技术,不懂管理,鸡总是进的多,出的少,经常是支出的比收入的多,资金周转困难,就这样养养停停,停停养养,几年下来,养殖场不仅没能让他脱贫致富,还欠了一屁股债,增加了经济负担,养鸡成了累赘,家庭生活一度陷入了困境。 

  “没有养殖技术,不懂得管理,有多少钱都不够打水漂的。”在一次与合作公司销售人员交谈中,这句话让人幡然醒悟,经过几次失败,黄定杰深深感觉到,不懂技术是养不了鸡的。于是,为了学习养鸡技术和管理方法,黄定杰先后到南宁、钦州等地养鸡大户示范基地参观学习,并通过参加远程教育平台来学习,订养殖报纸及其他养殖刊物等方式学习实用技术,主动参加县里、乡里举行的各类养殖技术培训,与其他养殖大户交流养殖心得,经过不断地积累学习,一套完整的林下养鸡技术和管理体系植入了自己的大脑中。 

  “咬定青山不放松”,干一行就得熟悉这一行,有了一套完整的管理技术作为支撑,他的养鸡实践就多了一份理论保障。2016年,他再次引进一批鸡苗6500羽,按照技术规范要求,认真管理和喂养,4个月后,肉鸡成功出栏,成功了,鸡苗成活率达95%以上,单鸡重2公斤以上,每只鸡赚4元,当年两批次共出卖肉鸡2万多羽,获利8万多元,家庭生活彻底摆脱困境,2017年,他顺利实现的脱贫摘帽,看到帮扶干部把脱贫摘帽光荣的牌匾订在墙上,他终于舒心地松了一口气,卸下了一直以来压在自己肩上的重担。 

  他对养殖户说:“我要手把手的教你们学技术” 

  通过养鸡脱贫致富后中,黄定杰并未就此满足,独自致富不算富,带领大家一起致富才算数,在自己富的同时,带动和帮助一批贫困户脱贫致富,走共同发展、共同富裕的道路,才是自己的初心。因此,他决定进一步扩大养殖规模,把自家的林地拿出来作为发展林下养鸡示范点,利用自己的技术优势,带领大伙一起发展林下养殖。他将学到的知识结合自己的经验,总结成一套简便易学的养殖技术,毫无保留地教给其他一起愿意跟他养殖的农户,在树林下、村委会、家里场院,到处都是他传授技术的身影。由于为人热情,有肯传授经验,大家也愿意跟他请教,跟他一起干。2015年,为了方便与大公司合作,他便牵头成立林下养鸡合作社,带领社员和群众共同养鸡致富,一年多时间,共发展14户农户跟随他们一起养鸡,其中就有贫困户4户。在各级党委、政府的大力支持下,合作社不断发展壮大,通过“公司+合作社+基地+农户”为一体发展模式,合作社与当地企业铭翔科技养殖有限公司签订养鸡购销合同和技术支持协议,做大了规模,解决了技术和管理问题,也保障了养鸡农户的权益。至2020年初,合作社已经有社员78户,带动八渡瑶族乡周边的八桃、福达、平封、东朋、弄当等10个村20个屯群众共同发展林下养鸡,在合作社带领下,现已经建有鸡棚188个,鸡棚占地面积约4.72万平方米。黄定杰作为这些农户的技术负责人和带路人,看到自己带领发展的产业规模越来越大,带领的农户生活越来越富裕,黄定杰心里非常的高兴。目前,现存栏肉鸡86万羽,循环养殖,每年可以出栏肉鸡200多万羽以上,以每只鸡纯利润4元计,年销售总纯利可达800万元以上,林下养鸡养殖户户均增收达4万元以上,参与养殖的贫困户当年即可脱贫致富。 

  他对乡亲说:“我要让大家富起来” 

  面对一路走过来的艰辛,黄定杰有很多的感触,也有很多的收获,自己的观念也转变很多,以前说话腼腆害羞、谨小慎微的他,现在跟大家谈的更多是发展,是观念的转变,虽然自己有一身的技术,但他说:“我还要培养更多年轻的林下养鸡专家,并努力争取政府的项目支持,办好现有的林下养鸡专业合作社,不断扩大养殖规模和养殖的专业性,把八渡乡的林下养鸡业做大做强做好,带领更多群众脱贫致富。”为此,在他的鼓励下,儿子黄康俊到广西畜牧兽医学校就读,2019年7月毕业后在平果县实习,学习先进的养殖管理技术,为发展家乡养殖产业做铺垫。 

  黄定杰用自己的热情和辛勤汗水在家乡这片土地上奏响了一曲动人的致富之歌。他也从一个贫困对象一跃成了当地农民增收致富的领头雁,带领广大贫困群众共同致富。黄定杰总是说:“大家富了我高兴,每个人活着的意义各有不同,谋生的手段也各有千秋,不管你采用什么样的谋生手段,从大局中要尽力为国家、为民族,从实际来说,那就是为身边的人做一点有益的实事,这就是我干事业的基本思路。” 

  面对未来的发展规划,黄定杰信心更加坚定,要把林下养鸡当做自己重要产业,把养鸡事业做得更大,带领更多的贫困户实现脱贫摘帽,共同步入小康社会。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林:支部引领 ...
漫山花香随风来 ...
定安镇:危旧房 ...
潞城瑶族乡:企 ...
谭京:冲锋在抗 ...
平塘乡:老墙“ ...
那比乡开展2020 ...
平塘乡:农旅结 ...
 
 
 
  推荐图片
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
  推荐新闻
· 瑶乡脱贫先行者
· 田林:支部引领村级集体经济项目复工复产
· 漫山花香随风来 高山芒果定丰收
· 田林多措并举抓好疫情期间困难群众救助
· 定安镇:危旧房拆除如火如荼
· 田林:疫情防控与基本医疗保险收缴工作两不误
· 潞城瑶族乡:企业有序复工不忘疫情防控
· 迁居占地引纠纷 人民调解平事端
· 谭京:冲锋在抗“疫”一线的退役老兵
· 者苗乡:90户贫困户搭上“临时公益性岗位” ...
· 遗产继承礼相让 文明家庭好家风
· 平塘乡:老墙“穿新衣” 公益宣传入人心
· 那比乡开展2020年春季义务植树活动
· 平塘乡:农旅结合让油菜花海成网红打卡地
· 田林县应急局严格开展非煤矿山复工验收工作
· 乐里镇甘蔗种植如火如荼
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364