客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
平塘乡:地质灾害点整屯搬迁 贫困户开启新生活
来源:百色新闻网 作者:石静 发布时间:2019-12-30 16:28:48

百色新闻网通讯员 石静 文/图

  “托党恩乐迁福地 感良策喜住新居”、“宅居福地政府恩 户迁安乐国策好”……临近年关,在田林县平塘乡渭各村龙海山屯,一副副对联表达着搬迁群众对党和政府的感激之情。

  日前,平塘乡渭各村龙海山屯地质灾害点实现整屯搬迁入住,包括4户贫困户在内的11户搬迁户共40人欢天喜地,迁入新居。

  “过去最怕打雷下雨,一下大雨,房子后面山坡上的泥土便跟着雨水往下流,就像一颗不定时炸弹,全家人都担惊受怕。现在好了,搬到这里以后,这样的情景再也不会出现了。”说起搬迁前的日子,贫困户唐小平仍有些后怕。他们一家原来居住在渭海山屯,房子位于山脚下,地面、房屋内壁已经出现裂缝和不同程度的变形,并不断加剧。平时在外务工的唐小平因为不放心家里的妻子和孩子,选择了返乡。

  “现在打雷下雨,心里还是很紧张,但想到已经搬家了,又觉得很幸福。”贫困户唐老昌看着眼前新建的小平楼说,“如今就算下冰雹也不怕了,这都是地质灾害点整屯搬迁带来的安全感。”

  像唐小平和唐老昌一样,11户搬迁群众原村址近来遭受滑坡地质灾害威胁,部分房屋已受到影响,雨季时安全隐患很大,是田林县定点监控的地质灾害隐患点之一。村后的山体有大量的拉张裂缝,每逢刮风下雨,山体随时有坍塌可能,已经危及村民的生命安全。

  为将受灾群众搬迁到安全的地方,今年2月份以来,平塘乡将渭各村龙海山屯、渭海山屯列入地质灾害移民重点项目,争取到上级搬迁安置项目资金210多万元,通过易地选址,新建了11栋安置房,进行整村推进,将原龙海山屯、渭海山屯11户40名受灾群众从原住址搬到现在的新住址(渭各村龙海山屯西北面1公里处)。

  这次搬迁,终于让村民们悬着的心落了地。“政府为民办实事,一直想到我们老百姓的,如果不是乡里帮忙,我可能现在还睡不好一个安稳觉。”村民胡奇高说,现在家人的后顾之忧全没了,可以安安心心准备过年了。

  目前新村内道路、饮水、排水、排污、挡土墙等基础设施已经完善,解决了安置户的住房、交通、用电等硬件问题,让村民搬得出、稳得住、能发展、可致富。

  近年来,平塘乡在隐患核查排查、应急处置、工程治理、搬迁避让、群测群防等方面开展了大量细致扎实的工作,针对地质灾害隐患点,发现一处,销号一处,切实保护群众生命财产安全。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平塘乡发放环卫 ...
田林加强乡镇道 ...
田林县潞城瑶族 ...
六邦村村部预计 ...
农村电网改造旧 ...
爱心企业向贫困 ...
田林农机局完成2...
汪甸瑶族乡:伟 ...
 
 
 
  推荐图片
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
千手观音来了!中国 ...
2019年百色百味首届 ...
我市举行向百色起义 ...
百色市民族艺术剧院 ...
  推荐新闻
· 利周瑶族乡老山村特色产品交易市场正式开市
· 浪平镇:电信集团倾心帮扶 脱贫成效显著
· 平塘乡发放环卫设施 助力打造“美丽乡村”
· 市平安建设考评组到田林考评
· 田林加强乡镇道路交通安全隐患整治
· 深圳光明新区到百乐乡开展爱心捐赠活动
· 六隆镇人大“提档升级”助脱贫
· 田林县潞城瑶族乡积极做好甘蔗砍运工作
· 六邦村村部预计明年年初建成
· 八桂瑶族乡中心小学用好少年宫育人平台助飞 ...
· 田林县第一幼儿园开展送教下乡活动
· 农村电网改造旧州镇者雅屯公变台区项目投入运行
· 者苗乡多措并举稳步推进统战工作
· 田林:那雄村产业兴旺照亮致富路
· 定安镇:“五个一批”扶持贫困劳动力就业创业
· 旧州镇:强基础补短板 着力巩固脱贫成果
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364