客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
田林县那比乡:稳抓控辍保学 助力教育脱贫
来源:百色新闻网 作者:李春红 发布时间:2019-11-14 11:42:48

    百色新闻网田林11月14日讯(通讯员 李春红)今年来,田林县那比乡坚持把“控辍保学”作为教育脱贫的重点要求,通过大力宣传、强化措施、夯实责任,有效推进“控辍保学”工作,确保适龄儿童均能接受义务教育,助力教育脱贫。

    大力宣传,提高认识。该乡通过小广播播放、悬挂横幅、入户走访等形式大力宣传《义务教育法》等教育法规及教育扶贫政策,告知家长适龄少年儿童有接受义务教育权力,父母必须让孩子依法接受义务教育,纠正家长“我的孩子,上不上学,我说了算”错误观念,提高思想认识。与此同时,也给家长们讲解教育扶贫惠民政策,如义务教育阶段寄宿生可享受寄宿生生活补助(初中每生1250元/年、小学每生1000元/年)、农村义务教育学生每年可享受营养餐补助780元,解除“没钱上不了学”后顾之忧。

    强化措施,完善机制。建立全乡6-16周岁适龄儿童信息台账,做到底子清数据准;每学期开学前10天开展一次全乡覆盖适龄儿童大排查工作,及时掌握学生去向及思想动态等信息;严格执行每天一报告制度,对连续超过3天未到校上课的学生,及时了解原因,并做好学生及监护人的思想工作;建立有辍学苗头学生名册,建立教师联系学生制度,加强对“问题学生”、“留守学生”的心理健康教育,在学习和生活上给予帮助和关爱,使他们进得来、留得住。

    夯实责任,形成合力。严格执行“双线四包”责任制(即县—乡—村一条线:县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育局—学校—班级一条线:教育局领导包片、校领导包校、班主任包班、科任教师包人)。该乡积极组织召开全乡控辍保学工作会议,进一步明确乡直各单位、学校和各帮扶干部在控辍保学上的责任,对全乡控辍保学进行了全面部署,确保教育保障到位。

    目前,全乡1366名适龄儿童均能正常接受义务教育。

(网络编辑:黄素云 实习生:张月荣)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“爱心鸡苗”送 ...
田林交警联合辖 ...
田林县委巡察组 ...
者苗乡8名贫困学...
“我愿当一辈子 ...
“爱心鸡鸭苗” ...
定安镇:家乡就 ...
者达村:送农资 ...
 
 
 
  推荐图片
不忘初心 牢记使命
田东十里莲塘秋荷别韵
广西第十四届区运会 ...
不忘初心 为人民谋幸福
广西第十四届运动会 ...
广西第十四届运动会 ...
  推荐新闻
· 田林县那比乡:稳抓控辍保学 助力教育脱贫
· 者苗乡:全力攻克贫困堡垒 确保如期打赢脱贫...
· “爱心鸡苗”送到家 真情帮扶暖民心
· 田林交警联合辖区驾校开展“文明出行 礼让斑...
· 田林县委巡察组到六隆镇召开巡视巡察情况反馈会
· 者苗乡8名贫困学子获爱心助学金
· “我愿当一辈子的驻村工作队员”!
· “爱心鸡鸭苗” 送到家,田林政法真情帮扶暖...
· 田林交通局实施3条县道维修 助力脱贫攻坚
· 潞城瑶族乡扎实开展2019年贫困户脱贫摘帽“ ...
· 潞城瑶族乡致富产业风生水起
· 定安镇:家乡就业岗位暖心窝
· 者达村:送农资 助脱贫
· 定安镇三举措推进城乡居民基本养老保险扶贫工作
· 百乐乡:“爱心衣物”暖孤寡老人留守儿童心窝
· 乐里镇:对标“三个找不到”,实现五个“满意”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364