客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
百乐村“四到位四保障”实现精准脱贫零返贫
来源:百色新闻网 作者:张雄森 李芳慧 发布时间:2019-10-23 17:31:08

  百色新闻网田林10月23日讯(通讯员 张雄森 李芳慧 )田林县百乐乡百乐村围绕脱贫攻坚总目标,聚焦解决“两不愁、三保障”,坚持贯彻落实“六个精准”“五个一批”,扎实开展扶贫各项工作任务。2016年全村113户435人脱贫出列,实现整村脱贫摘帽,贫困发生率降至0%。为持续巩固脱贫成果,该村强化脱贫举措,“四到位四保障”全面提升贫困群众生活质量,全村脱贫后实现零返贫,脱贫成效显著。

  精准帮扶到位,脱贫质量有保障。脱贫摘帽后,百乐村坚持贯彻落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,各级党委、帮扶后援单位、驻村第一书记、工作队员、村两委干部及全体帮扶干部在全村脱贫摘帽后依然严格落实帮扶主体责任,确保在脱贫攻坚期内扶持政策不变、力度不减,围绕贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”的硬标准,对贫困户、百乐村进行综合研判,细化举措,补缺补弱,推进攻坚,巩固脱贫质量。

  产业发展到位,群众增收有保障。为实现巩固脱贫成效目标,百乐村抓好产业扶贫政策,因地制宜,坚持“短平快+中长期”产业相结合,贯彻落实“5+2”、“3+1”特色产业发展政策,引导贫困户继续壮大油茶、杉木等传统产业规模,积极发展芒果、种桑养蚕等新兴特色产业。同时,依托特有的气候条件、肥沃的土壤及临江丰富的水资源等优势成功打造百乐村芒果产业扶贫示范基地,辐射带动百乐村群众发展芒果种植1162亩,覆盖贫困户17户。目前,百乐村贫困群众发展油茶产业853亩,种植杉木110亩,糖料蔗547亩,油桐1186亩,养鸡1015羽,种桑养蚕20亩。百乐村不断丰富产业结构,壮大产业规模,树牢产业基础,增强贫困群众造血功能,激发内生发展动力,让贫困群众实现持续增收、共同致富,让产业扶贫持续巩固脱贫成效。

  政策落实到位,脱贫成效有保障。扶贫政策落实到位是巩固脱贫成效的有力保障,百乐村加大国家各项扶贫政策的宣传、落实力度,聚力精准施策,依托政策建立长效稳定的巩固脱贫成效机制,以扎实的作风严格落实好产业扶贫、健康扶贫、就业扶贫、教育扶贫等各项扶贫政策,确保政策精准到位,有效预防困难群众因病、因残、因学返贫问题,不断巩固提升脱贫成果,让扶贫政策成为巩固脱贫成效的坚实保障。据悉,2016年以来,百乐村共获得公益林补偿47.78万元,粮食补贴18.40万元,以奖代补96.52万元,护林员工资20.25万元,扶贫小额信贷贴息45.96万元,居民养老金129.75万元,低保金298万元,残疾补贴11.8万元。

  后续扶持到位,生活质量有保障。2006年以来,百乐村坚定不移地贯彻上级各项移民方针政策,扎实开展龙滩水电站库区移民工作,认真抓好移民建房、库区码头、新修村道、道路硬化、新建学校、村卫生室、文化活动中心以及移民村绿化、美化、亮化等公共服务设施建设,圆满完成395户1726人搬迁工作,为群众有安全住房保障打下坚实基础。同时,为实现移民群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”目标,百乐村积极组织移民群众参加市、县、乡级技能培训,增强群众致富能力,引导移民群众发展增收。此外,落实每人每月50元移民后期扶持补贴及移民户以每亩1.996万元入股龙滩水电站后获得每年每亩1240元分红的耕地淹没长期入股补贴,保障了库区移民最基本的生活,让移民后扶助力巩固脱贫成效。  

(网络编辑:黄素雲 实习生:甘子莹)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林开展学习国 ...
田林县委编办开 ...
田林县委编办开 ...
八渡瑶族乡八渡 ...
岑王老山自然保 ...
深山竹林藏“瑰宝”
【组图】扶贫路 ...
平塘乡:贫困山 ...
 
 
 
  推荐图片
“我和乡亲们有个约 ...
区运会主会场:百色 ...
民族一家亲 文化到基...
2019年中国·隆林“ ...
不用去远方,家门口 ...
福禄河跌水瀑布群: ...
  推荐新闻
· 百乐村“四到位四保障”实现精准脱贫零返贫
· 田林开展学习国史活动推进扫黑除恶专项斗争工作
· 田林县委编办开展扶贫日政策宣传暨感恩教育活动
· 八桂瑶族乡发挥党员示范作用助推脱贫攻坚
· 市社科界代表到桂黔(田林)经济产业园区考察
· 乐里镇人大助力秋冬季森林防火工作
· 田林民政局开展扶贫帮困送温暖活动
· 田林县委编办开展八来村扶贫政策宣传暨感恩 ...
· 八渡瑶族乡八渡街:消逝与新生
· 定安镇:人大专责小组“兵分五路”助力脱贫 ...
· 全心全意为脱贫 无怨无悔度春秋
· 岑王老山自然保护区管理局开展扶贫日活动
· 深山竹林藏“瑰宝”
· 【组图】扶贫路上的纪检人
· 平塘乡:贫困山区学子获赠66万余元粤桂扶贫物资
· 高龙乡开展文化惠民活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364