客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
定安镇:人大专责小组“兵分五路”助力脱贫攻坚战
来源: 作者:李忠志 韦柳先 发布时间:2019-10-22 11:32:10

    百色新闻网田林10月22日讯(通讯员 李忠志 韦柳先)今年以来,田林县定安镇人大以助力脱贫攻坚发挥职能作用为重点,成立产业培训指导、脱贫攻坚、服务协调、城建环保、科教卫生等5个人大代表专责小组,主动将人大工作渗透到脱贫攻坚各个领域,促进人大代表服务群众经常化、制度化、规范化,助推脱贫攻坚等各项工作晋位提档。

    履职政策技能学习提高能力。该镇人大服务协调专责小组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展“传承红色基因,奋斗新时代”等系列专题教育活动16次,提高各专责小组成员的服务意识和奉献认识,使全镇人大代表“心往一处想、劲往一处使”。此外,组织各人大代表专责小组成员参加扶贫政策、人大等业务培训会共8场次,参训专责小组成员67人次;组织开展芒果栽培技术培训班2期、甘蔗栽培技术、油茶栽培技术培训班1期,面点制作培训2期,参训的专责小组成员达102人次,真正带头学习好、理解好、运用好各项扶贫政策知识及相关实用技术,成为脱贫政策的“明白人”和脱贫致富的“领路人”。

    履职业务监督提高脱贫质量。围绕“两不愁、三保障”各项指标任务,该镇人大科教卫生专责组对“控辍保学”、城乡基本医疗保险参保、村医疗卫生室建设等工作进行有效的监督,及时发现医疗保险、教育等领域存在的未达标问题,并及时督促相关人员进行整改,并全程跟踪整个整改过程,分阶段向镇人大汇报整改工作进度。至10月上旬,全镇劝返疑似辍学学生22名,劝返成功率95.7%;全镇4个贫困村城乡医疗保障参保率达99.5%以上,非贫困村城乡医疗保障参保率达98.5%以上,8个行政村村级医疗卫生室建设全面完成。

    履职帮扶指导让贫困户满意。脱贫攻坚专责小组按照“一帮一联”(一个代表联系一个村民小组、一个人大代表联系帮扶一户以上的贫困户)的要求,统筹安排各代表专责小组成员开展联系、帮扶贫困户活动,全镇人大代表共联系贫困户84户。以召开代表动员会议、组建人大微信群等途径,号召全镇人大代表结合贫困户的家庭状况,帮助贫困户制定切实可行的脱贫规划和年度计划,为贫困户发展产业、介绍就业渠道,激发贫困群众自我发展的内生动力,实现脱贫。目前,全镇“3+1”产业贫困户覆盖率92.3%,实现转移就业600余人,直接带动贫困户脱贫72户,全镇70%以上贫困人口人均增收2000元以上。同时,坚持扶贫先扶志,通过典型宣传和教育引导,帮带激励,消除“等、靠、要”思想,鼓励建档立卡贫困群众依靠自身的努力创造幸福生活。

    履职项目服务让贫困户安居。在参与本镇易地扶贫搬迁点扶贫车间工程建设中,镇人大城建环保专责小组深入项目建设一线详细了解项目进展情况、存在困难和问题,并就相关问题进行现场办公、协调解决。为本镇发扶贫车间、村级篮球场、戏台、村部建设提供征地拆迁、解决土地纠纷、协调项目建设用水、电、运输和临时置料场及临时便道用地等服务,确保各项项目建设顺利实施,截至目前,该镇共完成2个村的村部、戏台、篮球场建设,1村村部和篮球场正在有序建设中,征地共计10.3亩,成功调解土地纠纷8起。

    履职产业发展让贫困户挣钱。在该镇创建1200亩澳洲坚果示范基地过程中,镇人大产业指导专责小组成员深入一线开展企业服务等各种协调沟通工作,促成广西路翔农业发展有限公司与田林县恒定种养专业合作社的合作,让147户易地搬迁贫困户有了后续发展产业。其次,在创建那雄村甘蔗基地、芒果基地过程中,为种养大户提供完善基础设施、技术培训、筹集发展资金等服务,增强种养大户的致富信心,进而带动周边农户共同发展产业,2019年,那雄村甘蔗基地核心区面积突破2300亩,辐射带动周边4个村的甘蔗产业发展,全镇甘蔗种植面积突破2.8万亩,覆盖全镇80%以上的贫困户,年产值预计突破7000万元,人均增收2000元以上,40户贫困户通过种植甘蔗实现脱贫;河口芒果基地核心区面积突破2063亩,辐射带动周边3个村的芒果产业发展,全镇芒果面积达1.4万亩以上,覆盖全镇40%以上的贫困户,2019年2000亩进入初产期,产值达800万元,户人均增收800元以上,32户贫困户种植芒果实现脱贫增收。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
岑王老山自然保 ...
深山竹林藏“瑰宝”
【组图】扶贫路 ...
平塘乡:贫困山 ...
旧州镇:小车间 ...
百乐乡群众秋收糯稻
平塘乡:村民自 ...
乐里镇:走进易 ...
 
 
 
  推荐图片
“我和乡亲们有个约 ...
区运会主会场:百色 ...
民族一家亲 文化到基...
2019年中国·隆林“ ...
不用去远方,家门口 ...
福禄河跌水瀑布群: ...
  推荐新闻
· 全心全意为脱贫 无怨无悔度春秋
· 岑王老山自然保护区管理局开展扶贫日活动
· 深山竹林藏“瑰宝”
· 【组图】扶贫路上的纪检人
· 平塘乡:贫困山区学子获赠66万余元粤桂扶贫物资
· 高龙乡开展文化惠民活动
· 六章村:贫困户有了“甜蜜产业”
· 旧州镇:小车间大扶贫 脱贫攻坚就业先行
· 定安镇多举措推进脱贫攻坚工作
· 田林县委编办开展“传承红色基因,奋斗新时 ...
· 百乐乡群众秋收糯稻
· 高龙乡:创新产业模式,助推脱贫攻坚
· 平塘乡:村民自筹资金4万余元为家乡老人过重阳
· 乐里镇:走进易地扶贫安置点 为民服务解难题
· 高龙乡四举措推进全民参保
· 定安镇:健康医疗服务进村入户
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364