客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
全心全意为脱贫 无怨无悔度春秋
来源:百色新闻网 作者:龚道万 发布时间:2019-10-18 17:01:20

  百色新闻网通讯员 龚道万 

  和蔼、热情、认真、负责,提到田林县八度瑶族乡弄当村驻村工作队,这些标签就很自然的贴了上去。

  2018年4月驻村扶贫工作队刚入驻到田林县八度瑶族乡弄当村,他们牢记“抓党建,促脱贫”的责任和使命,为了准确把握贫困户的家庭状况,致贫原因,有针对性地做好帮扶工作,他们发扬“5+2”“白+黑”的精神,吃住都在村里,深入田间地头,找问题谋思路为群众排忧解难,晴天一身土,雨天一身泥,长期奔波在扶贫的路上。

  “扶贫先扶志,输血变造血。”在驻村第一书记龚道万带领下,根据弄当村贫困人员观念落后、文化程度低、技能人才少的实际情况,确定了“扶贫先扶志,输血变造血”的扶贫思路,他们先是给群众“送技术”,组织开展钢筋工、电焊工技术技能培训,50人通过考核拿到了职业资格证书。

  弄当村地理环境适合发展种养业,他们又开始给村民“找方法”,采取了“公司+合作社+农户”模式,发展种桑养蚕产业,壮大了村集体经济,目前全村已种植150亩桑木苗,实现桑蚕养殖4批次,收入5万多元。在合作社大力号召下,有很多群众也想参与发展到种桑养蚕行列当中,他们便发动村委内部干部自身特长,对村民进行指导培训、组织外出考察学习。在发展种桑养蚕整个产业链上,从桑苗种植、桑苗护理、蚕房搭建、桑叶收取、桑叶运输,到蚕的喂养、蚕茧收购等环节需要大量人工输入,从而带动贫困户增加收入41户,又能让贫困户亲眼所见发展种桑养蚕产业带来的经济效益。较为明显的是渭项屯贫困户罗志荣户已种植桑木苗20亩,现已实现1批桑产养殖,收入1.5万元。

  为使种桑养蚕的道路发展顺畅,让贫困户的发展更加有底气,合作社计划发展约300亩的桑蚕示范基地,通过示范带动,让更多的群众加入到桑蚕产业发展中,未来的弄当村,一座座漂亮的蚕棚,一片片绿油油的桑田,将会成为弄当村引以为豪的亮丽风景线。

  另一方面,通过政策宣传、入户动员,去年以来,弄当村新增13个发展林下养鸡大棚,现全村已有19个大棚,年出栏活鸡约26万羽,实现经济收入约100万元,给弄当村再次带来了巨大的收益。

  功夫不负有心人,扶贫驻村工作队驻村后带领群众发展的这些项目凝结了乡党委、弄当村“两委”的无数心血,有力地改善了农村生产生活环境,不仅增加了村民的收入,更是壮大了村集体经济,得到群众的一致好评。有了新项目、技术,群众们的内生力量被激发起来,干事创业的热情空前高涨。

  一年多的时间过去了,驻村扶贫工作队当好了扶贫政策的“宣传员”、致贫原因的“分析员”、精准扶贫的“联络员”,脱贫攻坚工作更是成果显著,“问题村”悄悄变成了“亮点村”。

  “全心全意为脱贫,无怨无悔度春秋”是弄当村驻村工作队的真实工作写照,他们在驻村工作中一直始终牢记“为人民服务”的宗旨,廉洁自律,从严要求自已,吃苦耐劳,始终把群众放在最高位置,为脱贫工作而不断奋斗,时间不止,他们便不停,这就是他们,弄当村的扶贫驻村工作队。    

(网络编辑:王星琴 实习生:张月荣)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
岑王老山自然保 ...
【组图】扶贫路 ...
平塘乡:贫困山 ...
旧州镇:小车间 ...
百乐乡群众秋收糯稻
平塘乡:村民自 ...
乐里镇:走进易 ...
定安镇:健康医 ...
 
 
 
  推荐图片
区运会主会场:百色 ...
民族一家亲 文化到基...
2019年中国·隆林“ ...
不用去远方,家门口 ...
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
  推荐新闻
· 全心全意为脱贫 无怨无悔度春秋
· 岑王老山自然保护区管理局开展扶贫日活动
· 【组图】扶贫路上的纪检人
· 平塘乡:贫困山区学子获赠66万余元粤桂扶贫物资
· 高龙乡开展文化惠民活动
· 六章村:贫困户有了“甜蜜产业”
· 旧州镇:小车间大扶贫 脱贫攻坚就业先行
· 定安镇多举措推进脱贫攻坚工作
· 田林县委编办开展“传承红色基因,奋斗新时 ...
· 百乐乡群众秋收糯稻
· 高龙乡:创新产业模式,助推脱贫攻坚
· 平塘乡:村民自筹资金4万余元为家乡老人过重阳
· 乐里镇:走进易地扶贫安置点 为民服务解难题
· 高龙乡四举措推进全民参保
· 定安镇:健康医疗服务进村入户
· 八桂瑶族乡在奋斗实干中践行初心使命
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364