客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
六章村:贫困户有了“甜蜜产业”
来源:百色新闻网 作者:农玉娟 发布时间:2019-10-11 17:41:56

    百色新闻网田林10月11日讯(通讯员 农玉娟)又是一年丰收时节,日前,在田林县八渡瑶族乡六章村,漫山遍野的甘蔗林像一排排忠诚的卫士守候着千年瑶寨,村民们个个笑逐颜开,因为这片蔗林已成为他们脱贫致富的希望之林。

    六章村是深度贫困村,是2019年预摘帽的村。全村总户数244户1122人。截至2019年9月30日,全村建档立卡贫困户182户848人,其中2014年退出户20户92人,2015年退出户38户189人,2016年、2017年没有脱贫户,2018年脱贫110户520人,未脱贫户14户46人,2018年底贫困发生率为4.38%。2019年预计脱贫11户34人,预计贫困发生率可降至1.14%。

    该村是县人大常委会机关定点帮扶村。近年来,县人大机关以抓产业促脱贫为目标,通过政府机关部门引进优良品种,发展规模经营和推行生产机械化双高”糖料蔗基地,引导群众集中连片种植,推动产业向规模化、集约化发展,不定期开展各类新技术、新知识、好经验培训活动,引导群众进行甘蔗品种改良和科学管护,并深入宣传以奖代补、政策扶贫等政策,激发贫困户种植甘蔗的信心等措,使甘蔗成为贫困群众脱贫的“甜蜜产业”。

    截至今年,全村甘蔗种植面积5320亩,参与甘蔗种植农户226户,其中有176户贫困参与种植,户均20亩甘蔗以上。在2017至2018年榨季,全村甘蔗进厂总量为12714吨,产值636万元,蔗农人均增收5018元。其中105户483人通过发展甘实现脱贫。预计2018至2019年榨季甘蔗产量达20000吨,又成为群众脱贫致富的“甜蜜产业”。

    “甘蔗产业除了成为群众脱贫致富的产业外,还为部分贫困群众提供务工就业,有35个贫困群众通过在蔗地务工,增加了收入。县人民政府还给村里的甘蔗合作社发放了近5万元的奖励,使村集体收入首次超过5万元。”村甘蔗管理员李金光高兴地告诉笔者。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
旧州镇:小车间 ...
百乐乡群众秋收糯稻
平塘乡:村民自 ...
乐里镇:走进易 ...
定安镇:健康医 ...
平合村召开“三 ...
平塘乡开展学校 ...
者苗乡:健康扶 ...
 
 
 
  推荐图片
不用去远方,家门口 ...
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
我市干部群众收看庆 ...
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
  推荐新闻
· 旧州镇:小车间大扶贫 脱贫攻坚就业先行
· 定安镇多举措推进脱贫攻坚工作
· 田林县委编办开展“传承红色基因,奋斗新时 ...
· 百乐乡群众秋收糯稻
· 高龙乡:创新产业模式,助推脱贫攻坚
· 平塘乡:村民自筹资金4万余元为家乡老人过重阳
· 乐里镇:走进易地扶贫安置点 为民服务解难题
· 高龙乡四举措推进全民参保
· 定安镇:健康医疗服务进村入户
· 八桂瑶族乡在奋斗实干中践行初心使命
· 平合村召开“三方”见面会暨“重阳节”感恩 ...
· 田林:澳洲坚果树上结出“致富果”
· 潞城瑶族乡开展“9•25公开信”纪念日宣传服...
· 平塘乡开展学校及周边食品药品安全检查
· 定安镇释放出“党建+”的乘数效应
· 六隆镇严把节假日廉洁关
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364