客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
田林:澳洲坚果树上结出“致富果”
来源:百色新闻网 作者:张雄森 石静 发布时间:2019-09-30 18:21:57

    百色新闻网田林9月30日讯(通讯员 张雄森 石静)烈日当空,站在田林县定安镇澳洲坚果基地山巅,放眼望去,澳洲坚果树漫山遍野,一株株坚果树似一把把绿伞,不仅妆点了荒山,还成为了当地群众的“绿色银行”。远处,定安镇贫困户何势正背着除草机来回割着草,其他农户正在修剪着枝条,基地呈现出一片繁忙景象。

    “以前我们种玉米、水稻等农作物,一年下来辛苦不说,每亩收入仅1000多元,现在基地给的工资待遇和分成都可以,又能照顾老人和小孩,还可以学到坚果种植技术,为以后自己在这边发展种养殖打下基础。”何势说。

    何势工作的地方,是定安镇2018年通过招商引资引进的田林路翔农业发展有限公司,这是一家从事种植、加工和销售澳洲坚果的农业生产企业。在澳洲坚果种植基地,何势承包了400多亩林地的除草、修剪枝条、杀虫、浇水等作业,仅基地务工这一项收入,就给何势带来年收入3.6万元。

    据了解,澳洲坚果,又叫夏威夷果,原产于澳大利亚。近几年,夏威夷果“移民”到了广西田林县。当然,这个“移民”是打了双引号的。如今,田林县澳洲坚果种植面积达到了1200多亩,一粒粒小小坚果成为当地贫困群众心中的“脱贫果”“致富果”。

    “我们镇易地扶贫搬迁安置点共有147户621人,为了实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,我们与基地签订合作协议,为每户搬迁户提供3亩坚果林作为后续扶持产业。”田林县定安镇镇长戴成贤说。

    “定安镇人民政府多次跟我们沟通,希望与我们合作,将澳洲坚果作为易地搬迁后续扶持产业,我们公司董事长高度重视,觉得能为当地群众增收致富、永远脱贫贡献一份薄力,也是我们企业、我们企业家的一个使命。”澳洲坚果基地负责人路爱宾说。

    从2015年开始,路翔公司在定安镇先后流转了近3000多亩土地,30年租金一次性付清,土地流转给贫困群众带来了一项可观的收入。此外,基地采取“公司+合作社+农户”的经营模式,提供450亩澳洲坚果林的收益作为合作社的分红,坚果林由公司出资统一管理,所产生的效益双方五五分成。坚果树2年后进入挂果期,按照目前澳洲坚果市场价15元—50元/公斤计算,丰产期亩产效益达2万元,每年合作社分红收益达450万。

    “政府给我们每户搬迁户分了3亩坚果林,还安排我们到基地务工,还可以在基地发展林下种养,我们搬迁到这里再也不用愁发展问题了,我们由衷地感谢党和政府的好政策。”田林县定安镇搬迁户卢忠席说。

    据悉,该基地以澳洲坚果产业为主,兼顾农业观光休闲旅游开发及中草药的开发,大力发展劳动密集型产业,一期规划种植3000亩,二期将增设一个扶贫车间,对澳洲坚果进行加工,项目完成后,计划年产值3000万,带动300多人就业,实现12户贫困群众永久脱贫,间接增加600多个工作岗位,义务培训专业种植技术500人/次,让广大贫困群众在家门口有工作、有分红,使贫困群众实现持续增收,实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,提升搬迁群众的幸福感。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平塘乡开展学校 ...
者苗乡:健康扶 ...
定安镇举行送兵 ...
打通村民出行的 ...
田林县人民检察 ...
旧州镇为贫困户 ...
田林定安镇集镇 ...
旧州镇那度村通 ...
 
 
 
  推荐图片
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
百色青年祝福香港 点...
处处中国红!2000多 ...
这才是街上最靓的车 ...
向祖国献礼!政协系 ...
  推荐新闻
· 田林:澳洲坚果树上结出“致富果”
· 潞城瑶族乡开展“9•25公开信”纪念日宣传服...
· 平塘乡开展学校及周边食品药品安全检查
· 定安镇释放出“党建+”的乘数效应
· 六隆镇严把节假日廉洁关
· “雨露计划”为贫困学子插上梦的翅膀
· 高龙乡:创建文明村镇 助推脱贫攻坚
· 平塘乡开展法制进校园宣传活动
· 者苗乡:傍大山 吃油茶 奔富路
· 田林司法局多举措加强青少年法治教育工作
· 定安镇发展壮大特色产业助农增收致富
· 平封村依托产业优势发展村集体经济
· 者苗乡:健康扶贫体检活动暖人心
· 众志成城“斩穷根” 党旗飘处别样红
· 定安镇举行送兵仪式 欢送3名新兵踏上军旅路
· 打通村民出行的“最后一公里”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364