客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
利周瑶族乡扎实做好农村低保工作
来源: 作者:朱秋婷 发布时间:2019-08-20 17:54:11

    百色新闻网田林8月20日讯(通讯员 朱秋婷)为切实做好2019年农村低保工作,充分发挥农村低保对脱贫攻坚的兜底作用,田林县利周瑶族乡“五举措”确保农低保政策落到实处,扎实做好低保工作。上半年,该乡共有516户1660人符合农村低保条件,累计发放农村低保资金188.764万元,做到应保尽保、应退尽退,分类精准。

    高度重视,健全工作机制。为确保城乡低保审批下放后城乡低保工作顺利开展,该乡成立了由乡主要领导任组长,分管领导为副组长,民政办、包村工作组和村支书、主任为成员的领导小组,为工作开展提供强有力的组织保障。召开动员部署会议,对全乡城乡低保工作进行了统一安排部署和研究,明确了城乡低保工作的指导思想、目标要求、工作要求、工作流程等具体内容。

    加强学习,提高业务水平。加强各村、乡直单位对《社会救助暂行办法》(国务院令649号)、《民政部关于印发<最低生活保障审核审批办法(实行)>的通知》(民发〔2012〕220号)、《广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作(试行)》(桂民发〔2016〕79号)等相关文件的学习,以提高各村、各单位对城乡低保工作的认识、工作开展水平和办理质量。

    加大宣传,增强公开透明。充分利用宣传资料、拉挂横幅、村公示栏、干部进村入户宣传等方式,加大对城乡低保工作的宣传,让群众充分认识城乡低保的意义、条件及流程等。同时,公开举报电话,畅通举报渠道,接受群众举报投诉,为群众提供政策咨询,接受社会各界对低保工作的意见和建议,确保工作有序进行和公开透明。

    细化措施,加强动态管理。针对因残疾、年老体弱、丧失劳动能力等原因造成生活常年困难的家庭,因家庭主要成员患重大疾病或需长期治疗的慢性病每年需支付大额医药费的家庭,因小孩接受高等教育需要支付高额学费、生活费的家庭,因突发事件或天灾人祸造成生活暂时困难的家庭,要引导这四类家庭申请低保,对符合条件的纳入低保。

    化解矛盾,维护社会稳定。低保工作涉及面广、工作量大,近两年进行了低保动态调整,一大批不符合条件的对象被清退出来,打破了低保终身制的思想,有一部分群众很不理解,甚至出现过激言行。该乡乡村干部认真履行本职,耐心细致的做好群众的解释工作,始终做到骂不还口、威胁不惧怕,最大限度地维护了群众利益和社会稳定。    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
武警广西总队医 ...
田林县总工会到 ...
田林:关爱留守 ...
田林县审计局为 ...
平塘乡积极修建 ...
八桂瑶族乡开展 ...
田林:玉米丰收 ...
弄南村集体经济 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 武警广西总队医院到潞城瑶族乡红旗村义诊
· 田林县总工会到交警大队开展送清凉慰问活动
· 田林:织密织牢保障网 助力脱贫攻坚战
· 乐里镇力促人居环境整治常态化
· 田林:关爱留守儿童 欢乐亲子活动
· 田林县审计局为患病贫困户筹集爱心善款
· 平塘乡积极修建饮水池让群众享实惠
· 高龙乡加强安全生产检查
· 八桂瑶族乡开展清洁家园环境卫生大整治活动
· 利周瑶族乡扎实做好农村低保工作
· 田林:玉米丰收群众乐开怀
· “雨露”润学子生根发芽
· 六隆镇纪委加强驻村工作队员管理
· 田林:家门口的“扶贫车间”助农增收
· 弄南村集体经济收入有望突破7万元
· 浪平镇抓实特色产业发展 壮大村集体经济
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364